Меню

Frusdr как настроить вентиляторы

Как выбрать регулятор скорости вращения вентиляторов

Зачем нужен регулятор скорости вращения вентиляторов (реобас)?

Не секрет, что высокопроизводительные микропроцессорные устройства греются при работе: чем больше нагрузка – тем сильнее. Для многих элементов современного компьютера установки на «чип» обычного радиатора уже недостаточно – требуется активный отвод тепла. Проще всего это реализовать с помощью вентилятора (кулера): уже никого не удивляют системные блоки с суммарным числом кулеров в 8-10 шт. Иногда на материнской плате не хватает разъемов для подключения дополнительных вентиляторов, и подключение производится через разветвитель питания или реобас.

Одиночный кулер шумит несильно и электроэнергии потребляет мало. Но если в корпусе их с десяток, шум становится уже некомфортным, да и потребление электроэнергии возрастает до вполне заметных значений.

Чаще всего необходимость изменения скорости вращения вентиляторов связана как раз с избыточной шумностью системного блока. Если эффективность охлаждения системного блока достаточно высока и перегрева каких-либо элементов компьютера не возникает даже при самых высоких нагрузках, можно попробовать снизить скорость вращения некоторых вентиляторов.

Одним из способов такого снижения является использование реобаса – многоканального регулятора скорости вращения вентиляторов.

Но этот способ – не единственный. Большинство современных материнских плат способно регулировать скорость вращения подключенных вентиляторов. Во многих случаях даже не понадобится установки какого-либо программного обеспечения – необходимая функция встроена в BIOS.

В этой модели вход в БИОС выполняется стандартно — кнопкой Del

Для входа в BIOS необходимо при загрузке компьютера нажать определенную клавишу (или сочетание клавиш), чаще всего – Delete. Если по нажатию Delete при загрузке компьютера ничего не происходит, следует посмотреть на нижние строчки экрана при загрузке – там при начале загрузки обычно выводится подсказка, какие именно клавиши следует нажимать для входа в BIOS.

Примеры страниц BIOS с настройками работы вентиляторов

В BIOS следует найти страницу с настройками работы вентиляторов (Fan Speed, Fan Control, Fan Profile и т.п.) Настройки CPU Fan относятся к кулеру процессора, Chassis Fan – к кулеру (или кулерам) корпуса. Настройки кулера процессора следует менять только если вы точно знаете, что делаете и уверены в правильности своих действий – перегрев процессора может привести к выходу его из строя. Настройки кулера корпуса не столь критичны, но бездумно их менять тоже не стоит; будет нелишним перед изменением записать все старые значения.

Для регулировки скорости вращения в первую очередь следует убедиться, что эта функция включена: параметр Q-Fan Control (или Fan Speed Control) должен иметь значение Enabled. При этом становятся доступны параметры тонкой настройки вентилятора – в некоторых BIOS их много, в других меньше. Чаще всего самым простым способом снижения шума (или, наоборот, улучшения охлаждения) является смена профиля (Q-Fan Profile). Для снижения шума следует установить его в Silent, для увеличения охлаждения – в Performance или Turbo.

После сохранения настроек и перезапуска системы следует убедиться, что настроенный кулер крутится и что не происходит перегрева системы, в обратном случае следует вернуть старые настройки BIOS.

Speed Fan — самая популярная программа управления кулерами

Если нужные настройки в BIOS не нашлись, не стоит расстраиваться – чаще всего подключенными к материнской плате вентиляторами можно управлять и с помощью специализированного ПО. Самая популярная из таких программ (и при этом абсолютно бесплатная) – это speed fan. При запуске программы в первой же вкладке будут отображены все найденные вентиляторы, их скорости вращения и температуры элементов компьютера – на них следует ориентироваться при настройке кулеров. Рекомендации по настройке те же – следует с осторожностью оперировать настройками CPU Fan (кулер процессора) и GPU Fan (кулер видеокарты). При изменении скоростей (от 0 до 100%) следует отслеживать воздействие этих изменений на температуру. В программе также можно задать критические температуры для всех элементов и, указав, какой кулер за какую температуру отвечает, запустить режим автоматического регулирования скорости вентиляторов.

Если же ни speed fan, ни другие аналогичные программы «не увидели» вентиляторов, или если вентиляторы вообще подключены не к материнской плате – тогда для настройки их скорости вращения потребуется реобас.

Перед рассмотрением характеристик реобасов следует упомянуть об еще одной, очень частой причине повышенной шумности вентиляторов – забивание кулеров пылью и/или загустевание в них смазки. Если вам кажется, что раньше компьютер шумел меньше, возможно, никаких программ и устройств для снижения шума не потребуется – достаточно будет почистить кулер от пыли и (при необходимости) обновить смазку.

Читайте также:  Как настроить шаблоны в яндекс почте

Характеристики регуляторов скорости вращения вентиляторов

Тип реобаса

Основная задача разветвителя питания – обеспечить питанием дополнительные вентиляторы, для которых не нашлось разъемов на материнской плате. Разветвитель может и вообще не иметь функции управления скоростью вращения вентиляторов. Если такая функция и есть, то реализована она будет программно.

Регулятор оборотов (реобас) – обладает большей, по сравнению с разветвителем, функциональностью. Кроме подключения дополнительных вентиляторов, реобас предоставляет и некоторые дополнительные возможности, среди которых могут быть:

— контроль и отображение скорости вращения каждого подключенного вентилятора;

— контроль температуры от собственного термодатчика (или нескольких термодатчиков);

— автоматическая или ручная регулировка скоростей вращения вентиляторов;

— контроль и отображение мощности, потребляемой подключенными вентиляторами

Тип управления скоростью вращения может быть ручным или автоматическим.

При ручном управлении скорость вращения задается оператором вручную – с помощью кнопок, ручки регулятора или на сенсорном экране. Несмотря на простоту такого способа управления, удобным он будет только в тех случаях, когда не требуется менять скорость вращения вентиляторов во время работы компьютера. Для подстройки скорости вращения корпусных вентиляторов такой способ еще сгодится, а для управления скоростью вращения кулера процессора – уже нет.

Автоматический тип управления, предусматривающий автоматическое изменение скорости вращения кулера в зависимости от показаний термодатчика, намного удобнее в эксплуатации и обеспечивает лучшие условия работы оборудования. Для управления кулерами элементов, сильно меняющих температуру в зависимости от нагрузки, следует использовать реобасы с автоматическим типом управления.

Количество подключаемых вентиляторов определяет, какое максимальное количество вентиляторов можно подключить к реобасу. Следует иметь в виду, что с ростом количества подключенных вентиляторов, растет и потребляемая устройством мощность; у блока питания компьютера должен быть достаточный запас мощности.

Наличие дисплея с возможностью вывода на него значений температур и скоростей вращения вентиляторов в некоторых случаях может оказаться нелишним. Дисплей может предупредить о приближающемся перегреве или неисправности вентилятора и предотвратить сбой или потерю данных. Для серверов (часто не имеющих своего монитора) такой дисплей будет особенно полезен.

Контроль температуры осуществляется по термодатчикам материнской платы либо по собственным термодатчикам реобаса. В последнем случае следует также выяснить количество каналов измерения температуры (проще говоря, количество термодатчиков). У многих реобасов контроль температуры производится по одному термодатчику. Если к такому реобасу предполагается подключение и кулеров процессора/видеокарты, это может привести к проблемам (если установить датчик у процессора, он может «не заметить» перегрева видеокарты и наоборот). Реобасы с несколькими термодатчиками стоят дороже, но в случаях, аналогичных вышеприведенному, на этом экономить не стоит.

Разъемы для подключения вентиляторов могут быть 2-pin 3-pin и 4-pin.

2-pin и 3-pin разъемы предполагают управление скоростью вращения вентилятора с помощью изменения его напряжения питания. Этот наиболее простой способ, поэтому реализующие его реобасы и вентиляторы недороги. Недостатками этого способа является невысокая точность задания частоты вращения и снижение крутящего момента со снижением напряжения. Вентиляторы с 3-pin разъемом вообще не могут крутиться медленнее некоторого порогового значения – крутящий момент становится настолько мал, что его не хватает для проворота крыльчатки. Для корпусных вентиляторов и вентиляторов жестких дисков такие вентиляторы подойдут, но на процессоры уже давно принято ставить вентиляторы, подключаемые 4-pin разъемом.

4-pin разъемы предполагают управление скоростью вращения вентилятора с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ). При этом питание на вентилятор подается полное — 12 вольт – но не постоянно, а импульсами, меняя продолжительность которых, можно очень точно задавать частоту вращения вентилятора. Кроме того, при таком способе нет ограничения на минимальную скорость вращения – регулируемый таким способом вентилятор может вращаться даже со скоростью 1 об/мин. Единственный недостаток такого способа – он сложнее в реализации, а следовательно, дороже.

Разъем питания реобаса может быть 3-pin (в этом случае регулятор скорости подключается к одному из свободных 3-pin разъемов материнской платы) 4-pin Molex (питание берется с одного из разъемов блока питания) и SATA (питание берется с разъема SATA материнской платы).

Варианты выбора

Если вам нужно просто подключить пару дополнительных вентиляторов по минимальной цене – выбирайте разветвитель питания для вентиляторов по цене от 230 рублей.

Если какой-то из вентиляторов системного блока крутится слишком сильно, обратите внимание на регуляторы скорости вращения одного вентилятора с ручным управлением. С его помощью можно будет легко подстроить скорость вращения вентилятора до требуемой и стоить он будет от 180 рублей.

Читайте также:  Телефон дигма сенсорный как настроить

Для управления несколькими корпусными вентиляторами можно приобрести реобас на несколько вентиляторов с ручным управлением. В зависимости от дополнительных функций он обойдется вам в 900-3800 рублей.

Для управления всеми вентиляторами компьютера следует выбирать реобас на несколько вентиляторов с возможностью автоматического управления их скоростью вращения. Такие стоят в диапазоне 230-8000 рублей.

Источник



Вентиляторы системы работают на полной скорости даже после обновления встроенного по серверной платы Intel®

Проверено. Это решение проверено нашими клиентами с целью устранения ошибки, связанной с этими переменными среды

Тип материала Поиск и устранение неисправностей

Идентификатор статьи 000036464

Последняя редакция 07.02.2020

Вентиляторы будут полностью скорости работы даже после обновления BIOS, BMC, FRUSDR.

Семейство серверных плат Intel® S1200SP

Серверная система Intel® R1304SPOSHORR

Серверная плата Intel® S2600CWTR

Серверный корпус Intel® P4304XXMUXX

Семейство серверных плат Intel® S1200SP

Серверный корпус Intel® P4000XXSFDR

Серверная плата Intel® S1200V3RPL

Как решить эту проблему:

  1. Убедитесь в том, что используемая оперативная память была проверена и соответствует всем требованиям, предъявляемым к серверной плате Intel® S1200SP.
  2. Убедитесь в том, что крышки корпуса установлены правильно.
  3. Уберите все вентиляторы корпуса и снова подключитесь к сети.
  4. Запустите пакет обновления встроенного по.
  5. Запустите обновление встроенного по с установленными обоими источниками питания (при установленных двух устройствах), если вентиляторы блока питания также зависят от вентиляторов блока питания.
  6. Убедитесь в том, что разъем вентилятора процессора и разъем системного вентилятора правильно установлены для соответствующих коннекторов.
  7. Проверьте эту информацию в разделе «коннекторы для вентиляторов » на технических спецификациях семейства серверных плат Intel® для семейства S1200SP.
  8. Проведите очистку CMOS по умолчанию с помощью перемычки.
  9. Замените блоки питания для другого надежного рабочего множества.
  10. Устанавливайте устройства FRU (FRU) и данные датчиков (SDR) отдельно (используйте предыдущую выпущенную версию, если текущая версия не работает).

Выявление & дополнительной информации:

Возможная причина: вентиляторы подключены к CPU_FAN вместо подключения SYS_FAN.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ В ЭТОЙ СТАТЬЕ, ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ НАШИМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ, НО НЕ ТЕСТИРОВАЛАСЬ, ПОЛНОСТЬЮ РЕПЛИЦИРОВАНА ИЛИ ПРОВЕРЕНА КОРПОРАЦИЕЙ INTEL. ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ. ДЛЯ всех разнесения и использования контента на этом сайте действуют положения и условия использования сайта.

Источник

Software Defined Radio — как это работает? Часть 3

Во второй части были рассмотрены практические аспекты использования SDR. В этой части мы разберемся, как принять данные метеоспутника NOAA с помощью Python и недорогого (30$) приемника RTL-SDR. Рассмотренный код будет работать везде — на Windows, OSX, Linux и даже на Raspberry Pi.

Кому интересно, продолжение под катом.

SoapySDR

Производителей различных SDR-устройств довольно много, и поддерживать каждое по отдельности было бы весьма неудобно, да и дорого в плане покупки «железа» для тестирования. В принципе, для унифицированного доступа существует две библиотеки, которые по сути стали стандартом. Первая — это уже довольно старый интерфейс ExtIO DLL, которому наверно не менее 10 лет, вторая — более современная библиотека SoapySDR, которую мы и рассмотрим.

SoapySDR — это набор кроссплатформенных библиотек, написанных на C++, предоставляющих унифицированный доступ к SDR-устройствам, как к приемникам, так и трансиверам. Если производитель делает такой интерфейс, то его устройство «автоматом» будет работать с достаточно большим числом популярных программ (GQRX, GNU Radio, CubicSDR и пр). Практически все адекватные производители, кроме некоторых, (пользуясь случаем, передаю привет компании ЕЕ) имеют поддержку SoapySDR, список поддерживаемых устройств можно посмотреть на странице проекта. Как можно видеть, он довольно большой, и включает HackRF, USRP, SDRPlay, LimeSDR, RTL-SDR, Red Pitaya и многие другие.

Библиотека SoapySDR является кроссплатформенной, т.е. написанный под неё код будет работать под Windows, OSX, Linux, и даже на Raspberry Pi. Для Windows нужные библиотеки входят в состав пакета PothosSDR, для остальных платформ скомпилировать SoapySDR придется самостоятельно. Нужно скомпилировать две части — собственно библиотеку, и «плагин» для нужного приемника, в нашем случае это будет SoapyRTLSDR (под Windows библиотеку тоже можно собрать из исходников, для этого понадобится Visual Studio, Cmake, и SWIG). Теперь все готово, и можно писать код.

Импортируем библиотеку и получаем список приемников:

Подключаем приемник, запускаем код и видим список устройств, среди которых есть наш rtlsdr.

Остальные устройства это звуковые карты, как мы помним, исторически первые SDR работали именно через линейный вход ПК, и библиотека их тоже поддерживает. Получаем информацию об устройстве — число доступных каналов, частотный диапазон и пр:

Читайте также:  Как правильно настроить станок для заточки коньков

Запускаем программу и видим информацию о приемнике:

Мы видим что приемник имеет один входной канал с названием «RF», возможные частоты дискретизации [250000.0, 1024000.0, 1536000.0, 1792000.0, 1920000.0, 2048000.0, 2160000.0, 2560000.0, 2880000.0, 3200000.0] и частотный диапазон 24МГц-1.7ГГц.

Лайфхак — те же данные можно получить и из командной строки, набрав команду SoapySDRUtil —probe=«driver=rtlsdr».

Зная это, мы можем записать поток данных в WAV. Как говорилось в предыдущей части, данные с SDR представлены потоком сигналов, называемых I и Q, представляющих собой отсчеты с АЦП, грубо их можно представить как RAW-данные с фотокамеры. Кому интересно подробнее, могут почитать например здесь. Для нас достаточно знать, что мы эти данные можем записать, а другие SDR-программы потом могут с ними работать.

Сама по себе запись довольно проста — функция readStream заполняет буфер если есть данные, если данных еще нет, то вернется -1. Ниже показан код записи 10 отсчетов (несущественные части кода опущены).

Результат на скриншоте:

Как можно видеть, мы получаем от устройства блоки данных, размер одного блока составляет 131072 байта, что при частоте дискретизации 250000 дает нам длительность примерно полсекунды. В общем, кто работал ранее со звуковыми картами в Windows, найдет много общего.

Для теста записываем файл и проверяем, что все нормально — его можно воспроизвести в SDR#. Тут есть еще одна хитрость — чтобы SDR# корректно показал частоты станций, имя файла нужно записать в формате, совместимом с HDSDR, вида «HDSDR_20190518_115500Z_101000kHz_RF.wav» (как нетрудно догадаться, в начале идет дата и время в GMT, затем частота в килогерцах). Это нетрудно записать на Python:

Для начала проверяем на FM-диапазоне. Все нормально, станции видно, музыка играется, RDS работает.

Можно приступать к записи NOAA.

Прием NOAA

Итак, у нас есть приемник и есть программа записи. Нам будут интересны метеоспутники NOAA 15, NOAA 18 и NOAA 19, передающие изображения поверхности Земли на частотах 137.620, 137.9125 и 137.100МГц. Основная сложность здесь в том, что нужно «поймать» момент, когда спутник пролетает над нами. Узнать время пролета можно онлайн по ссылкам https://www.n2yo.com/passes/?s=25338, https://www.n2yo.com/passes/?s=28654 и https://www.n2yo.com/passes/?s=33591 соответственно.

Чтобы не сидеть у компьютера, добавим в программу ожидание нужного времени. Это позволит также запускать программу на Raspberry Pi, без дисплея и клавиатуры.

Кстати, чтобы запустить скрипт на Raspberry Pi и оставить его работать после закрытия консоли, нужно ввести команду «nohup python recorder.py &».

Все готово, запускаем скрипт и можем заниматься другими делами, запись длится примерно 20 минут. Параллельно может возникнуть вопрос — можно ли увидеть пролет спутника невооруженным глазом? Согласно таблице, его максимальная яркость составляет порядка 5.5м звездной величины, предел человеческого глаза в идеальных условиях 6м. Т.е. при реально темном небе, далеко за городом, пролет спутника NOAA теоретически заметить можно, в городе конечно, шансов нет (как писали на Хабре, уже выросло поколение людей, никогда в жизни не видевших Млечный Путь).

Результатом работы скрипта является записанный wav-файл, его спектр показан на скриншоте.

Мы видим вполне различимый сигнал, хотя конечно со специальной антенной для приема NOAA качество было бы гораздо лучше. Формат сигнала называется APT (Automatic Picture Transmission), из него можно получить изображение земной поверхности, если кому интересно, можно отдельно рассмотреть его декодирование. Но есть разумеется, и готовые программы, декодировать такие сигналы можно с помощью WxToImg или MultiPSK.

Интересно видеть допплеровский сдвиг на спектре, который происходит оттого, что спутник пролетает мимо нас. Наверное, несложно посчитать и его скорость, зная время и сдвиг частоты в герцах.

Разумеется, программу можно использовать не только для записи NOAA, любую ширину полосы и частоту можно указать в настройках. Для тех кто захочет поэкспериментировать с SoapySDR самостоятельно, код программы целиком размещен под спойлером.

Плюс SoapySDR в том, что эта же программа с минимальными изменениями будет работать и с другими приемниками, например с SDRPlay или HackRF. Ну и про кроссплатформенность тоже уже упоминалось.

Если у читателей еще остался интерес к теме радиоприема, можно рассмотреть пример использования SDR с GNU Radio на примере создания нескольких виртуальных приемников на базе одного «железного».

Источник