Коварная привлекательность графиков Ренко. Грааль?Готовая стратегия внутри поста.
Добрый вечер, коллеги!
С недавних пор я довольно активно начал интересоваться графиками ренко. Не могу сказать, что о данном инструменте я ранее ничего не слышал, но при построении торговых стратегий я всегда строго использовал стандартное представление рыночных данных-это либо бары, либо свечи. Графики ренко для меня считались чем-то экзотическим и излишне специфичным. Да и стоит признать, что большинство торговых платформ не поддерживают данный вид предоставления рыночной информации. К слову сказать, на текущий момент данные графики я юзаю через tradingview. Есть правда минус, данная опция на TV является платной и доступна за 30$ в месяц. Чем же так привлёк меня данный инструмент?
Начну c того, что я работаю преимущественно с трендовыми стратегиями, для которых «ахиллесовой пятой» как правило является наличие длительного боковика. Кроме того, для нашего рынка свойственен довольный резкий рост волатильности в направлении противоположном основному движению, что несомненно тоже негативно сказывается на расчёте индикаторов, который лежат в основе торговых стратегий. Графики ренко в какой степени позволяют сгладить резкие излишние ценовые колебания и выделить в рыночных данных направленые движения, что в общем-то нам и необходимо при построении трендовых стратегий. В данном посте я не буду описывать плюсы и минусы графиков ренко-это инфы полно в интернете, скажу лишь одно, в них я не обнаружил одного большого минуса свойственного тем же графикам Хейкен-Аши, которые тоже сглаживают ценовые колебания, но при этом представляют график цены отличным от реального, что как следствие делает невозможным тестирования стратегий непосредственно в данном представлении. Повторюсь, в графиках ренко такого обнаружено не было, они вполне пригодны для тестирования. Важно лишь учитывать, что кирпичики ренко формируются по ценам закрытия, и количество кирпичиков, отображенных в том или ином направлении, станет известно только лишь после закрытия текущей свечи. Т.е. работая в рамках пятиминутного таймфрейма после закрытия пятиминутки у Вас может сформироваться ни один кирпичик, а например 10 (обычно такое бывает на открытии рынка-при гэпах).
Ниже представлена простейшая стратегия на графиках ренко. Сразу скажу стратегию в реальном бою не использовал, но есть большое желание её протестировать. У кого есть желание сделать это раньше меня, исходный код стратегии прилагаю. Стратегия работа на фьючерсе доллар-рубль, но в целом выбор инструмента условный, так как стратегия неплохо себя показала и на других ликвидных фьючерсах. В основе стратегии лежит немного переработанный индикатор trendmagic. Код стратегии для импорта в tradingview представлен во вложении к посту (см. код в конце статьи). Для импорта транзакций из tradingview непосредственно в Quik я использую программу Parse_Signal (для тех, кто не в курсе, что это за программа читаем посты: 1 , 2 и 3 ). Чего я опасаюсь, так это перерисовки графиков ренко. Отсюда вопрос форумчанам, свойственна ли для графиков ренко перерисовка? Использует ли их кто-нибудь их в реальной торговле?
График-фьючерс USD/RUB, таймфрейм 5 min
График доходности
—————————————————————————————————————————————
//@version=2
//Modified trend magic indicator
strategy(«Trend Magic»)
CCI = input(50)
ATR = input(5)
Multiplier=input(2,title=’ATR Multiplier’)
original=input(true,title=’original coloring’)
thisCCI = cci(close, CCI)
lastCCI = nz(thisCCI[1])
bufferDn= high + Multiplier * sma(tr,ATR)
bufferUp= low — Multiplier * sma(tr,ATR)
if (thisCCI >= 0 and lastCCI 0)
bufferDn := bufferUp[1]
if (thisCCI >= 0)
if (bufferUp bufferDn[1])
bufferDn := bufferDn[1]
x=thisCCI >= 0 ?bufferUp:thisCCI x[1]?1:x =0 ?lime:red
swap4=original?swap3:swap2
y=x>x[1]?1:x ★31
Источник
Торгуй с удовольствием! Свечи Ренко – построение графика “по кирпичику”
Здравствуйте, друзья! На нашем сайте уже было несколько форекс стратегий для торговли по графикам Ренко (Renko), думаю стоит рассмотреть этот тип графиков отдельно, обсудить плюсы и минусы такого подхода к торговле. Также в рамках этого обзора мы познакомимся с альтернативным индикатором для построения графиков Ренко, т.к. часть старых утилит после обновления Metatrader 4 у некоторых не работает.
Что такое графики Ренко (Renko) ?
Графики Ренко (наверху) и обычные свечи (внизу)
Данный графический метод может быть использован для отображения трендов, которые могут быть не столь очевидны на графиках, построенных из баров или свечей.
Графики Ренко были изобретены японскими трейдерами несколько сотен лет назад и получили название Renga, что на японском означает – «кирпич». Чем они отличаются от баровых или свечных графиков? Прежде всего, они визуально привлекательны, что делает их легкими для фильтрации шумов и изолированного восприятия трендов. Они отображают свечи симметрично и эффективны для определения основных трендов и уровней поддержки и сопротивления. Графики Ренко можно эффективно использовать для получения сигнала о развороте тренда.
Графики Ренко – это один из способов представления изменения цен. Они отображают тренд таким образом, каким его не могут отобразить бары и свечи. Графики Ренко способны отсеивать шумы и создавать единообразие, лежащие в основе тренда. Будучи полезными, графики Ренко также подают сигналы о разворотах и о серьезных предостережениях в отношении торговли, а также в целом предоставляют ряд преимуществ для осуществления торговли с использованием подобного рода графиков. Одно из них заключается в том, что трейдер имеет возможность находиться в рынке более длительное количество времени, нежели используя другие методы следования за трендом.
Преимущества графиков Renko
По сравнению с более традиционными свечными графиками, графики Ренко делают процесс принятия решений гораздо более простым. Типичный одноминутный свечной график EURUSD содержал бы за один день 1440 свечей, в то время как аналогичный график Ренко (с размером кирпичика в 10 пунктов) содержал бы всего от 15 до 40 кирпичиков Ренко. Благодаря меньшему числу свечей уменьшается число переменных, которые необходимо учитывать для принятия вами торговых решений в течение торгового дня.
Плюсы графиков Ренко;
- Более четкое отображение трендов
- Отсутствие сильных “шумов” на графике
- Альтернативная работа индикаторов и советников
- Более простая торговля для краткосрочных трейдеров
Построение свечей Ренко
Графики Ренко состоят из темных (медвежьих) или светлых (бычьих) «кирпичиков», которые движутся в направлении тренда. Как правило, перед разворотом тренда начинают появляться кирпичики разных цветов, и движение продолжается на два или более кирпичика в том же направлении. Если вы посмотрите на обычные свечные графики аналогичных таймфреймов, вы можете увидеть появление различных сигналов, как трендовых, так и контртрендовых. Однако график Ренко будет сохранять то же направление тренда, пока не появится другой, противоположный кирпичик.
После того, как сформировался кирпичик Ренко, он не будет менять свое направление до тех пор, пока не сформируется следующий кирпичик. Недостаток кирпичиков Ренко заключается в том, что они никогда не отображаются один рядом с другим.
Они всегда отображается строго под углом +45 градусов или –45 градусов по отношению к предыдущему кирпичику. После того, как кирпичик будет создан, его размер никогда не изменится, и он уже никогда не будет удален.
Размер свечей Renko
Размер кирпичиков Ренко определяет точность отображения тренда и выставляется в зависимости от волатильности и долгосрочности вашей торговой тактики. Чем меньше будет размер кирпичиков, тем большее их количество будет отображаться на графике, и тем более ясным будет отображаться движение цены. Чем большими будут размеры кирпичиков Ренко, тем меньше свечей будет на графики и тем больше будет скрытых движений цены. Поэтому при выборе размера свечи следует быть внимательным.
Настройка размера кирпичика на графике Ренко – это, скорее, искусство, чем наука. Для того чтобы определить оптимальные размеры кирпичика, необходимо выполнить различные исследования, но, по большому счету, размер кирпичика специфичен для каждого отдельного инструмента и диапазона его волатильности.
Вы должны поэкспериментировать, применяя на практике различные размеры кирпичиков, и найти такой его размер, который бы соответствовал вашей стратегии и индикаторам.
Из своего опыта я обнаружил, что внутри дня графики Ренко являются более эффективными, чем при торговле на дневных графиках. Поэтому использовать свечи Renko советую только, если вы торгуете интрадей.
Минусы графиков Renko
Несмотря на то, что графики Ренко являются визуально привлекательными и хорошо отображают тренды, при работе с ними могут возникать определенные проблемы:
1. Кирпичики Ренко подавляют шум и/или волатильность. Одна из сложностей состоит в том, что для формирования и отображения каждого последующего кирпичика может потребоваться 5 или 50 минут, или несколько часов. Поскольку новый кирпичик генерируются только при закрытии свечи на текущем графике, то ожидание появления следующего будет вселять в вас некоторое беспокойство. В период консолидации потребуется значительно больше времени для формирования кирпичика Ренко. В тот момент, пока будет формироваться очередной кирпичик Ренко, свечной график мог бы показать консолидацию, нежелательный разворот или часто меняющееся направление движения цены. Следует помнить, что в области скопления ключевых скользящих средних или других критических уровнях цен имеет место частое чередование разнонаправленных кирпичиков Ренко. Такое чередование может быть резко выраженным в случае, когда цена находится возле ключевого уровня поддержки или сопротивления.
2. Меньшие размеры кирпичиков Ренко будут быстрее отображать предстоящие развороты, а большие размеры кирпичиков будут приводить к задержке записи движения цены.
3. В тренде разница между вершиной светлого кирпичика Ренко и нижней частью нового, противоположно направленного кирпичика Ренко в три раза больше размера данного кирпичика. Это происходит потому, что для формирования противоположно направленного кирпичика Ренко необходимо, чтобы цена закрытия была ниже нижней части кирпичика Ренко. Таким образом, в ожидании появления следующего, противоположно направленного кирпичика Ренко вам потребуется большее количество времени. В результате вам также потребуется прибегнуть к другим способами с целью защиты своей прибыли.
4. Количество противоположно направленных кирпичиков Ренко гораздо меньшее, чем однонаправленных. Для тренда это является только преимуществом, однако, работая в комбинации со многими трендовыми индикаторами, можно получить слишком опережающие, и потому ложные, сигналы для разворотов.
5. Кирпичики Ренко формируются по ценам закрытия, и количество кирпичиков, отображенных в том или ином направлении, станет известно только лишь после закрытия текущей свечи. Это может приводить к задержке формирования графика. Другим важным вопросом является также то, каким будет количество таких кирпичиков Ренко на момент закрытия свечи или торговой сессии.
Установка графиков Renko в MT4
По умолчанию в терминале Metatrader 4 графики ренко отсутствуют. Поэтому нам понадобится специальный индикатор для их создания, который вы можете скачать в конце этого поста. Архив нужно распаковать и далее следовать инструкции ниже.
0. Скачать и установить терминал Metatrader 4
1. Копируем содержимое папки 1 в папку с установленной программой Metatrader 4, соглашаемся на замену файлов при совпадении имен.
2. Копируем содержимое папки 2 в каталог данных терминала.
Как туда попасть?
Чтобы попасть в каталог данных, в терминале нажимаем Файл -> Открыть каталог данных
3. Перезапускаем терминал.
4. Открываем терминал Metatrader 4, заходим Сервис->Настройки
Выбираем вкладку Советники и проставляем галочки как на рисунке ниже. Жмем ОК .
5. Открываем график нужной валютной пары с таймфреймом М1.
6. Устанавливаем на него индикатор RenkoBarChart путем перетаскивания на график из окна “Навигатор”
7. Заходим в меню Файл -> Открыть автономно
8. Находим график нашей валютной пары с таймфреймом М3 (по умолчанию, можно изменить в настройках индикатора) и щелкаем по нему два раза мышкой.
9. Откроется график со свечами Ренко для нашей валютной пары.
Заключение
Графики Ренко являются наглядно более приятными. Они отображают симметричные свечи и эффективны в плане определения основных трендов и уровней поддержки и сопротивления. Графики Ренко подавляют шум и воспроизводят единообразие, лежащее в основе тренда, они также эффективны в том плане, что дают сигналы разворота тренда. Графики Ренко основаны на ценах закрытия, и их концепция аналогична такой, которая применяется для графиков «крестики-нолики».
Сигналы к покупке и продаже на графиках Ренко генерируются тогда, когда кирпичики Ренко меняют свой цвет . Они также могут быть использованы совместно с другими индикаторами, что поможет вам улучшить результаты своей торговли.
Несмотря на предостережения, на графиках Ренко можно определить различные фигуры разворота, а также увидеть отличные уровни поддержки и сопротивления. Однако подойдут они в основном для внутридневных трейдеров.
Источник
График Ренко (Renko)
График Ренко – не стандартное отображение ценовых котировок в виде небольших “кирпичиков”. Данный график выстраивается в зависимости от движений рынка, без учёта временных параметров.
Ренко график – что это ?
Все торговые терминалы, за исключением скальперских приводов, наделены встроенными графиками японских свечей, барами и линейным графиком. Принципиально нового вида отображения цен, такого как ренко, по умолчанию нет. Поэтому, чтобы попробовать его преимущества, вам придётся скачивать его индикатор или отдельную утилиту. Скачать индикатор графиков ренко бесплатно – можно по этой ссылке в этой теме идёт обсуждение разработчика.
Внизу график ренко. Сверху – японских свечей. Построение индикатора с рисовкой хвостов.
Классический график ренко. Без прорисовки хвостов
Выглядит ренко график так, как показано на рисунке выше. Вы наверное сразу обратили внимание, что свечи, а точнее сказать кирпичики, абсолютно не имеют теней, в отличие от привычных нам японских свечей. Хотя, в некоторых его вариантах, всё же есть фитильки, если настроить данный советник по своему усмотрению.
В переводе с японского языка, ренко означает «тихая походка». В Европе и США графики ренко стали популярными после издания книги Стива Нисона «За гранью японских свечей», в не далёком, 1994 году. Купить эту книгу можно здесь.
Особенность Ренко графика
Ренко график отличается от абсолютно всех типов графика тем, что он совсем никак не привязан ко времени! Да, построение кирпичиков, двух разных цветов, не зависят от прохождении временного промежутка. Короче говоря, график ренко вообще не учитывает фактор времени. На всех, других типов графика есть две шкалы: шкала ценовых уровней и шкала времени. У графика же, ренко, шкала времени отсутствует совсем.
Графики ренко выстраиваются по движению цены, без учёта временных факторов.
То есть, смотрите; допустим, на свечном графике, с тайм фреймом в 1 минуту, одна свеча будет формироваться 1 минуту соответственно. А вот на графике ренко, один кирпичик может формироваться от 1 минуты, вплоть до 2-3 часов! В зависимости от того, как настроен сам график ренко и от ситуации на рынке. Точнее сказать, от активности трейдеров. Например, при затяжном флэте так и будет. На графике ренко роль играет лишь расстояние, пройденное ценой, а вот время при этом не учитывается. Но давайте обо всём по порядку.
Вторая особенность Ренко графика
Вообще, все мы любим понятные, простые трендовые движения цены. Либо вверх, либо вниз. И вот второй особенностью графика ренко является то, что он фильтрует мелкие ценовые колебания, как бы, представляя нам обычный свечной график в виде очерёдности восходящих и нисходящих трендов. См. рис. ниже. То есть флэт практически отсутствует. Эта особенность ренко, кардинально упрощает визуальное восприятие графика в целом.
Так же, график ренко удобен тем, что при окончании коррекции, мы можем сориентироваться на смену цвета кирпичика. Уверенности добавляет тот факт, что разворотный кирпичик сформировался под явной линией, теперь уже зеркальной поддержки. Понимаете, при свечном графике, мы уже 100 раз передумали бы, куда нам открывать позицию. А здесь чётко и ясно сформировался сигнал на продажу. При таком отображении цен, лишний рыночный шум просто отсутствует. И в этом заключается огромный, жирный плюс графика ренко.
Ренко кирпичики строятся только по ценам закрытия. Это говорит нам о том, что только при закрытии свечи нам будет известно, сколько кирпичей сформируется за это же время. И куда они построятся, вверх или вниз. Это одна из причин, почему ренко графики принято строить именно на минутном тайм фрейме. В отличии от волновой теории Эллиотта, например, графики ренко легко читать и находить смену рыночной тенденции.
Построение графиков ренко.
В интернете, в свободном доступе можно найти соответствующий индикатор, под названием AG Renko bricks. В этом индикаторе ренко так же, как в свечном графике, встроены бары; бычий бар и медвежий бар. Бычьи бары указывают на восходящий тренд, а медвежьи бары на нисходящий. Ничего нового, всё предельно ясно. Теперь, давайте взглянем на настройки индикатора и на их примере разберём дополнительные характеристики ренко построения.
Лучше всего ренко строить на 1-минутном тайм фрейме, поэтому и индикатор мы с вами выставим на М1, к примеру на валютную пару EUR/USD. Перед нами открылось окно с настройками самого индикатора. Давайте быстренько по ним пробежимся.
Параметры индикатора ренко.
Самая важная настройка здесь является размер кирпичей. От этого параметра зависит, при достижении какого количества пунктов, сформируется новый кирпичик. По умолчанию здесь задано значение 250. Это значит, что пока цена не преодолеет 250 пунктов, то кирпич не нарисуется никогда. Шутка. Когда то он всё равно образуется. Но бывает так, например во время азиатской и/или тихоокеанской сессии, что за всю ночь сформируется всего один прямоугольник, размером в 250+- пунктов.
Далее у нас идёт опция «Реверс». Очень прикольная и замысловатая фишка этого индикатора. Но с первого знакомства и не поймёшь, что к чему. Вобщем, для того, чтобы кирпичик сформировался в обратную сторону, и сменил цвет разумеется, необходимо, чтобы цена прошла в обратную сторону в два раза бо́льшее расстояние, чем задано в первой опции настройки. Так в нашем случае, при восходящем движении, чтобы ренко развернулся, цене необходимо подешеветь на 500(!) пунктов. А если бы мы задали, к примеру, 150 пунктов, то для разворота хватило бы и 300 пунктов.
Опция «рисовать тени», из названия настройки всё понятно. В начале материала про индивидуальные настройки вариантов, это и имелось ввиду.
Далее стоит пояснить своим читателям, что чем меньший размер для кирпичиков вы зададите, тем более чутко индикатор будет реагировать на колебания цен. То же касается и реверса, то есть, если индикатор будет чутким, то и развороты будут более частыми, но менее надёжными. Подобрать для себя оптимальный параметр, это ваша задача как трейдера. В конце концов, у каждого индивидуума своя торговая система. Возможно, вам больше подойдут такие неординарные для анализа и торговли графики, как тиковые или reversal графики. В общем, пробуйте, экспериментируйте, удачи вам и пока. Да прибудет с вами профит.
Эта статья – материал из рубрики “Азбука Трейдинга”. Загляните в неё. Там ещё много интересного!
Сложно? “Трейдинг для чайников” – бесплатное обучение рынкам.
Подпишитесь на наш телеграм канал и получите самую лучшую информацию.
Источник