Меню

Как настроить калибровку весов

Настраиваем напольные электронные весы

Устройство для измерения веса должно точно указывать, как меняется, допустим, масса вашего тела. Для того чтобы учитывался каждый грамм, следует правильно настроить прибор. К сожалению, без питания он работать не будет. Поэтому первое, что необходимо сделать – установить батарейки. После этого можно приступить к непосредственной настройке измерительного устройства. О том, как настроить электронные напольные весы, подробно расскажем в этой статье.

Настройка электронных весов перед началом работы

Перед первым использованием весов необходимо их установить, откалибровать и настроить. В первую очередь, надо снять защитное покрытие отсека для элементов питания и вставить в него батарейки, не забывая о полярности (она должна совпасть у батарейки и клемм в отсеке). На дисплее весов появляется маркировка LO, когда элементы питания выходят из строя и требуют замены. Если весы используются редко, элементы питания можно вынимать.

Некоторые модели весов оснащены альтернативными источниками энергии и работают от солнца или от преобразования механической энергии при взвешивании.

Для начала работы, после того как элементы питания были вставлены, прибор необходимо установить на ровную твердую поверхность, желательно по уровню. От этого зависит точность измерений. Например, мягкий ковер не подходит, значения будут плавать и не соответствовать действительным. В идеальном случае, весы должны все время стоять в одном месте. Так их положение не будет влиять на результат.

Для регулировки датчика необходимо нажать на платформу весов, в большинстве весов нужная точка находится в верхнем правом углу. На дисплее высветится 88:88, после чего появится 0.0 или просто 0. Это сигнализирует о готовности к работе.

Факторы, влияющие на точность измерений

Чтобы прибор показывал точный результат, его надо правильно эксплуатировать и знать некоторые нюансы.

  1. Взвешиваться надо в легкой, например, домашней одежде, а не в пальто, с сумочкой и большим количеством массивной бижутерии.
  2. Во время взвешивания надо стоять на двух ногах равномерно, прямо, с ровной спиной.
  3. На некоторое время надо зафиксировать позу. Движение на платформе весов может исказить результат.

Вставать на весы можно только после появления на дисплее нулей. Если сделать это раньше, результат будет неверным. Если так получилось, надо подождать полного выключения весов и начать процесс с начала.

Чтобы взвеситься, на платформу (на ее центр) надо встать двумя ногами, равномерно распределив вес тела. На измерение прибору надо несколько секунд, после чего результат отобразится на дисплее. Дисплей будет активным около 10 сек, после чего прибор автоматически выключится.

Если на дисплее появляется маркировка ERR, весы перегружены. Платформу надо освободить, т.к. постоянно излишнее давление на нее может привести к неисправности.

Лучший вариант – это проводить настройку перед каждым взвешиванием. Так результат будет максимально точным.

Проверка на точность

Масса тела – величина переменная. Бывают моменты, когда вы начинаете задумываться, а правильно ли работает настроенный прибор? Вот некоторые хитрости, о том, как проверить весы.

Основная ошибка, которую допускают пользователи, когда проверяют весы на точность измерений – это установка на платформу различных предметов. Напольные электронные весы настроены для человека, поэтому такая проверка, скорее всего, поспособствует порче устройства.

При покупке уточняйте, где располагаются считыватели. Сенсоры, встроенные в каждую ножку, обеспечат точность измерений.

Для того чтобы узнать точные показания, не нужно ничего настраивать. Вам следует лишь взвеситься 5 раз. Полученные данные помогут вычислить погрешность вашего устройства: вычитываем из наибольшего результата меньший. Допустимая погрешность должна составлять не более 400 грамм.

Если же вы столкнулись с тем, что разница в результатах имеет большее значение, то проблема возможно скрывается в неисправности датчиков. Одно неправильное взвешивание может повлечь за собой поломку устройства.

Отрегулировать эту проблему помогает кнопка сброса, которая обычно расположена на обратной стороне прибора. Если же и это не вернуло устройство к нормальной работе, то стоит обратиться к мастеру или подумать о новой покупке.

Кнопка сброса на обратной стороне весов

Условия хранения

При использовании точных устройств, важно помнить об их сохранности:

  1. Исключите перепады температур, повышенную влажность, удары, попадание пыли и воздействие солнечных лучей.
  2. Храните весы подальше от нагревательных приборов.
  3. Для очистки платформы используйте влажную тряпочку, для основания – сухую и мягкую. К использованию не рекомендованы химические или абразивные средства.
  4. Использование и хранение весов в помещениях с высокой влажностью, попадание жидкости в корпус могут привести к разрушению металлических частей и повлиять на точность измерения.
  5. Не стоит применять к весам физическую силу, прыгать на них.
Читайте также:  Как настроить рейсмусовый станок правильно

Обеспечьте достойные условия хранения вашему устройству, и тогда оно прослужит вам долгие годы.

Заключение

Для настройки электронных весов в домашних условиях требуется ровная и твердая поверхность, которая обеспечит им устойчивое положение. В остальном процесс зависит от качества самого прибора.

Источник

Как настроить весы электронные напольные

Данный прибор гарантированно точно показывает измерения, при этом отслеживая любые малейшие изменения. Во избежание каких-либо погрешностей, необходимо в использовании строго следовать рекомендациям. Но сначала надо разобраться, как правильно настроить электронные напольные весы, потому что достоверность данных во многом зависит именно от этого.

Процесс настройки весов напольных

Жизнь человека сегодня даже трудно представить без наличия дома электронных напольных весов. Занятия фитнесом, спортом, соблюдение диет требуют постоянного контроля. Для этого измерительное оборудование настроено должно быть верно.

Самый первый шаг начинается с элементарного: надо вставить батарейку, чтобы проверить рабочее состояние прибора. Всё исправно? Тогда приступаем к основным этапам процесса настройки весов:

  1. Нужно подобрать абсолютно плоскую ровную поверхность, и на ней устройство разместите горизонтально. Обратите внимание, что покрытие должно обязательно быть твердым и гладким, исключены ковры или неровные плитки — это влияет на увеличение погрешности показателей. И главное, расположение при первом включении влияет на корректную работу в дальнейшем.
  2. Теперь весы включите. Для этого следует аккуратно нажать специальную кнопку, или в других моделях достаточно ногой коснуться сенсорной поверхности. На дисплее сразу появится нулевой счет, сигнализирующий о своей готовности к работе. Существуют модели, которые включаются только при самом взвешивании, после вставания на платформу. Техпаспорт располагает полной информацией о варианте включения, только необходимо предварительно внимательно прочитать.
  3. Встаньте удобно на поверхность платформы. Следите, чтобы стопы стояли параллельно и ровно. Масса тела должна распределиться правильно, тогда полученные показатели будут точны и корректны. Датчики прибора, как правило, расположены с двух сторон от его центра.

Сегодня многие модели при первом включении настраиваются автоматически. Если есть дополнительные функции и требуют особенной настройки, то в прилагаемой инструкции написано, как это сделать. Дополнительными возможностями могут быть показатели индекса массы тела, отслеживание изменений, сохранение последних показателей, соотношение жира и мыщц.

Как проверить электронные весы на точность

Массе человека свойственно постоянно меняться, о чем свидетельствуют разные показатели по утрам или к вечеру. Поэтому точность электронных весов просто необходима.

Некоторые судят о правильности данных прибора, поставив на его платформу какой-нибудь предмет. Это распространенное заблуждение. Весы сконструированы так, чтобы измерять массу только человека. И гантели весом в 5 кг или килограммовый пакет сахара не помогут уточнить правильность работы, в расчетах непременно будут погрешности.

К сожалению, напольные весы допускают незначительную погрешность в измерениях. Предельно допустимо – до 400 грамм.

Для проверки нужно взвеситься несколько раз подряд. Затем из самого большого значения отнять самое маленькое. И сравнить оставшийся результат с допустимой нормой. Если погрешность будет больше, то возможно это неисправность датчиков.

Справка! Cпециальные датчики расположены в ножках приборов каждой модели. Правильность и точность измерений возложена на них.

В отдельных моделях весов предусмотрена функция сброса. Такая кнопка, как правило, находится снизу прибора. Придется аккуратно и осторожно перевернуть весы и на нижней части нажать кнопку.

Если проделанные манипуляции по сбросу настроек не изменили ситуацию, то придется весы нести в ремонт. Или выкинуть и купить новые.

Как не печально, но покупка нового устройства обходится дешевле (из-за поломки датчиков), чем ремонт. Зато приобретая другие весы, более тщательно обратите внимание на сборку, качество, надежность производителя. Обязательно надо просматривать отзывы о приобретаемом товаре, и делать выводы. Желательная погрешность должна быть с наименьшим значением. В таком случае получаемые данные будут наиболее достоверны и длительность срока работы продлится.

Как правильно пользоваться весами напольными

Казалось бы, чего тут сложного. Но на самом деле, важны незначительные детали, которые продлевают работу устройства. Техническая документация отражает рекомендации производителя по правилам эксплуатации. Они указывают на особенности и дальнейшее бережное использование, подсказывают уход.

Читайте также:  Как настроить автоматическую рассылку в телеграмме

Желательно, чтобы весы были поставлены на жёсткую гладкую поверхность, без каких-то ни было изъянов, и постоянно находились в одном месте. Тогда показатели будут максимально точны.

Что означает правильное взвешивание:

  • Стоять надо прямо, ровно, руки опустить.
  • Ноги расположены симметрично с двух сторон поверхности.
  • Не делать никаких резких движений, просто замереть на мгновение.
  • Снять лишнюю одежду. И каждое взвешивание стараться быть в одном и том же виде.

Устройство готово прослужить долго и верно в обмен на аккуратность в обращении.

Самые распространенные электронные весы могут выдержать человека в пределах 220 килограммов. Превышение данной нормы сразу повредит механизм. Сломаются они, естественно, при ударе или от влаги.

Особое внимание должно уделяться целостности самого корпуса и не допускать следующего:

  • Повышенной влажности, резких перепадов температуры.
  • Прямого попадания солнечных лучей.
  • Нахождения рядом нагревательных приборов.
  • Проникновению пыли во внутрь.
  • Поверхность следует очищать сухой тряпкой, без каких-либо жестких средств.

Такие нехитрые правила эксплуатации устройства позволят работать долго и точно, помогая контролировать вес, а значит, и поддерживать здоровье.

Источник



Что такое калибровка весов?

1. Что такое калибровка?

В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприёмную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря).

Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.

2. Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же.

Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель поверки: определить и подтвердить соответствие требованиям к торговым весам, которые установлены в ГОСТах и ТУ.

Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя-производителя и типа прибора.

Для калибровки следует приобретать гирю в максимальный допустимый диапазон весов. Например, если весы рассчитаны до 100 грамм, то и гиря для калибровки должна быть на 100 гр. Если вы попытаетесь откалибровать весы, предметом меньшим или большим по весу, чем запрашиваемый вес при калибровке, заводские установки будут сбиты и весовое устройство может выйти из строя.

3. Как часто необходимо калибровать весы?

На данный вопрос сможет ответить только сам пользователь весов. А именно, чем больше весы используют в работе, тем чаще необходима калибровка ваших весов при помощи гири.

4. Как проводить калибровку весов?

  • Включите весы, нажав «ON/OFF» (кнопка включения/выключения).
  • Нажмите кнопку «UNITS» (выбор единиц измерения веса) и удерживать его до того пока на дисплее не отобразится «CAL».
  • Снова нажмите «UNITS» (выбор единиц измерения веса), «CAL» будет мигать, а затем покажет вес, который нужно поставить на платформу.
  • Положите нужный вес на платформу и подождите от 3 до 4 секунд, пока на экране не появится «PASS».
  • Уберите вес и нажмите «ON/OFF» (кнопка включения/выключения), чтобы выключить весы.

5. Мне не нужна калибровочная гиря. Но у меня нет эталонного веса.

В таком случае, мы рекомендуем вам приобрести любую гирьку с номинальным весом от 1 гр. до 50 гр. Для проверки на корректность показателей ваших электронных весов.

Источник

Как калибровать ювелирные весы ?

Если ставится вопрос о калибровке, значит возникла потребность. Иными словами, доверия к результатам измерения, уже нет. Разберем причины, почему это происходит и когда стоит осуществлять эту в принципе несложную процедуру.

Когда нужно производить калибровку

    Функция автоматической установки нуля, в 99% случаев справляется со своей важной миссией и на дисплее будет показано [0.0].

Конечно, здесь многое зависит от правильности ориентации на поверхности. Причем чем ниже метрологическая погрешность, тем строже должно выполняться это условие. Это легко проверить на практике. Если взять к примеру популярные ювелирные весы MH-200 (±0,01г) и MH-500 (±0,1г), то в последнем варианте будет понятно, что устройство ощутимо ‘грубее’ — все-таки сотые или десятые доли граммов, разница есть. Если для MH-200 например наклон платформы в 1° уже покажет отрицательное значение на экране, то для MH-500 не исключено, что и при 3° по прежнему будем наблюдать ноль.

✅ Нюанс ! Отрицательная величина на экране это нормальное явление, если производится взвешивание с тарой. Вес емкости вычитается, и если ее убрать, в этом режиме, получаем «-«. А вот если с тарой, то «+». Но это исключение из правил.

Включили и наблюдаем сначала «0» .

Казалось бы, все ОК. До тех пор, пока не поставим груз, особенно с известной величиной веса. Лучше это будет гирька.

✅ Совет ! Закажите себе набор гирек, если б/у по совсем небольшой цене. На olx их часто выставляют на продажу, часто чуть ли не даром, еще и поторговаться можно за раритеты СССР. Зато вы сможете сами проводить калибровку, да еще и давать периодически «в аренду» знакомым и соседям.

Полностью избежать вероятности появления такого события невозможно. Хотя бы потому, что все приборы рано или поздно начинают сбоить. Электроника стареет, «плывут» показатели компонентов, в механических элементах появляются люфты и не факт, что получится провести калибровку. Если подошел к концу жизненный цикл изделия, тогда придется задуматься о покупке новых.

Но что делать, если прошло всего несколько месяцев, и достоверность показаний вызывает серьезные сомнения ? Если быть честными перед собой, то часто виноваты и «хозяева» весов, что на дисплее появляется информационный «цифровой шум».

☝ Как пелось в одной известной песне — и на это есть 5 причин:

1 Села батарейка. Функция автоматического отключения питания понадобится для экономии энергии. Например если эксплуатация слишком интенсивная, например в ломбарде весами взвешивают золото или драгоценные камни, стоит проверить элемент питания, чтобы устройство не подвело в важный момент. Возможно после его замены, все станет в полном порядке

✅ Нюанс ! После того, как Вы заменили батарейку, калибровку придется делать обязательно — стираются эталонные данные из памяти. А вот если просто отключить питание кнопкой ON/OFF, то сохранятся.

2 Произошло падение и повредился прецизионный механизм на основе тензометрического датчика
3 Нагрузили сверх меры и повредили чувствительную систему
4 Груз даже в пределах, например всего 100г, но упустили с высоты на платформу и где-то там, в глубине электронных недр, произошла микрополомка
5 Тягаем в кармане, и ударили о дверь в маршрутке. Или сели неудачно.

* Справочно. Калибруются и другие виды обородования. Например по температуре жала паяльника или горячего воздуха термовоздушного фена паяльной станции. В качестве эталонного измерителя можно использовать мультиметр с термопарой.

Как мы и говорили, достаем набор эталонных гирь. У нас есть такой. Часть из миллиграммовых пластинок потерялись, но основные калибровочные веса (100,200,500 г) в наличии. А мелкие мы используем для проверки точности после процедуры.

Рассмотрим процедуру на примере MH-500.

  • Нажимаем и удерживаем в таком состоянии клавишу UNIT.
  • Ждем, пока на экране не появятся цифры: 500.0. Это калибровочный вес, прибор сами «подсказывает», гирьку какого номинала поставить.
  • Еще раз нажимаем ту же кнопку.
  • Смотрим, как мигают буквы CAL, а потом опять 500,0.
  • Учитывая вышесказанное, все-таки полкилограмма, гирю ставим точно в центр и аккуратно.
  • Устройство выключится, потом снова включится питание/
  • Появится надпись: «PASS», снова выключение и процесс завершен.

С технической точки зрения, сопоставляется сила давления и вес гири. В неоткалиброванных весах наблюдается «разброд и шатание» ➢ даже если установить на плоскость точный вес 200 или 500 грамм, сенсор об этом «не знает», его никто «не научил». Такой же будет и неточный результат. И приведенная нами аналогия имеет смысл.

☝ Калибровка это «обучение» или настройка по эталонному весу

Достаточно ли одной гири для калибровки ?

Практически всегда ДА. Но в продаже встречаются весы, например на предел 600 г, которые калибруются двумя гирями.

И зависит это от двух факторов: широты диапазона измерения и требованиям к точности.

Чем шире предел измерения и тем жестче требования к низкой погрешности, тем больше вероятность, что понадобится не одна гирька. Дело в том, что сложно обеспечить одинаковое отклонение во всем диапазоне. И гирька 200г калибрует нижний поддиапазон, а 500 грамм — верхний. Такое вот, метрологическое разделение труда.

Источник