Меню

Как настроить койла правильно

Как установить койлы в дрипку и какие являются лучшими и вкусными?

Вейпинг постоянно становится популярнее среди курильщиков. Однако эти устройства должны проходить регулярное обслуживание. В том числе необходима замена койла. В сервисных центрах приходится платить за каждую намотку, поэтому многие хотят научиться это делать самостоятельно. Большой необходимости в собственноручной замене нет, но такой способ добавляет ряд преимуществ. Разберем какие лучшие койлы существуют для дрипки, как их менять, какие у них есть характеристики.

У новых любителей парения может возникнуть вопрос что такое койл (спираль) в дрипке? Койл – это специальная спираль, необходимая для нагревания пропитанной ваты.

Как правильно устанавливать спираль?

Перед тем как наматывать койл на дрипку, необходимо подготовиться – вымыть руки и инструменты. Также следует прожечь проволоку, чтобы она стала более податливой. Если у вас титановый или никелевый койл, то его прожить нельзя, поскольку это уменьшит срок его срок службы. В таком случае требуется обезжирить металл. Для этого нанесите спирт на салфетку и протрите проволоку.

Как правильно намотать койл на дрипку?

Из инструментов понадобятся: небольшая отвертка, кусачки, ножницы, проволока, вата из хлопка.

Установка производится в несколько этапов:

  1. Подготовьте и разберите атомайзер.
  2. Уберите прошлый койл, ослабив винты.
  3. Намотайте новую проволоку на отвертку так, чтобы получалась пружина. Чем плотнее будут кольца, тем лучше будет результат.
  4. Засуньте концы намотки в специальные отверстия в стойках. Обрежьте концы койла кусачками, оставив небольшой запас.
  5. Настройте спираль. Это довольно важный шаг. Проверьте, равномерно ли нагревается проволока, нажимая на кнопку. Тепло должно распространяться от середины к краям. Если проволока греется неправильно, затяните винты и проверьте снова. Во многих устройствах есть удобная возможность регулировки положения койла.
  6. Скрутите небольшой кусок ваты и вставьте в спираль. Материал должен входить с трудом. Можно легко сделать это с помощью пинцета. Ножницами уберите оставшуюся по краям вату, но не полностью.
  7. Используя небольшую отвертку, подогните вату под спираль.
  8. Пропитайте материал специальной жидкостью, но не переборщите.

С первого раза может не получиться сделать правильную намотку, но с практикой вы добьетесь успеха.

Какие койлы лучше подходят для дрипки?

Существует несколько материалов спирали. Каждый из них имеет свои технические особенности. Для дрипок мотать спираль лучше диаметром в 3 мм.

Проволока

Перед тем, как выбрать койл, определитесь какой материал вы хотите использовать для этого:

  • нихром 0,15 – удобен и прост в использовании, стоит недорого, и обладает хорошими техническими характеристиками;
  • фехраль (кантал) – наиболее распространенный материал для намотки, используется в качестве аналога нихрома, но цена ниже. Также в отличие от предыдущего сплава в кантале нет нихрома, что уменьшает срок службы;
  • нержавеющая сталь – стоимость самая низкая, можно использовать много времени, но эксплуатационные свойства не слишком подходят для применения в атомайзере;
  • никель – этот материал используется довольно редко из-за высокой цены, новички практически не выбирают его. Имеет отличные характеристики для намотки;
  • титан – по техническим параметрам похож на предыдущий металл, но он не выделяет вредные вещества и не перегревается. Из него делаются лучшие койлы на вашу дрипку.

Фитиль

Здесь выбор не столь широк. Всего применяют 2 материала – вату и японский хлопок. Первый материал довольно дешевый, а найти его можно в любой аптеке. Второй стоит дороже, поэтому начинающие редко выбирают его для создания фитиля, но он отлично передает вкус.

Самодельные

В самодельных койлах, обычно, не используется какой-либо особый способ намотки. Проволока накручивается на отвертку или другой инструмент, образуя спираль. В этом случае между витками есть достаточно пространства, и жидкость проходит лучше. Такой койл не выдаст много пара.

Также существует несколько других хороших койлов для дрипок:

  • плетение твист
  • грин мамба
  • нанокойл – между витками мало пространства, выдает много пара;
  • косичка – спираль из двух проволок, подходит не всегда, есть опасность вдохнуть в себя жидкость, но делает пар вкуснее и насыщеннее. Делая такую намотку самостоятельно, учитывайте, что сопротивление меняется при неправильных действиях;
  • параллельный койл – похож на косичку, но конструкция сложнее;
  • арт-койл – самая сложная намотка, использующаяся профессионалами.
Читайте также:  Как настроить неоригинальные аирподс

Готовые наборы

Существуют уже готовые койлы специально для дрипок. Они представляют собой уже скрученную каким-либо способом проволоку. Такая намотка отличается высоким качеством изготовления, что будет преимуществом для новичков. Вам останется лишь установить койл. За готовую намотку придется доплатить, и стоимость будет выше, чем при самостоятельной работе. Распространяются несколько видов намоток, описанных выше. С самого начала не получится сделать такой же качественный койл, поэтому он подойдет начинающим.

Как делать вкусные койлы на дрипку?

Главными критериями, определяющими вкус, являются материалы и вид койла. Дорогой металл и сложная намотка даст лучшие ощущения. Но для новичков этот способ подходит редко. Можно купить готовый койл, сделанный по сложной технологии, и пользоваться им. В самодельной намотке главное – достичь малого зазора между витками. Используя японский хлопок в качестве фитиля, пар станет вкуснее, а правильная спираль увеличит его количество. Обслуживание атомайзера следует производить раз в месяц. Такой подход сделает парение лучше и безопаснее.

Источник



Койлы на дрипку и их установка

Койлы на дрипку — спирали , которые ставят на дрипки или баки. Атомайзер можно сравнить с кипятильником. Жидкость для заправки по хлопковой вате или другим проводникам подается к спиралям . Вата служит хранилищем для курительной жидкости. Когда вейпер нажимает кнопку старт, при нагреве увеличивается температура и растет давление, напитанная жидкостью вата испускает пар. Происходит процесс быстрого парообразования.

Один из факторов получения вкусного пара — намотка спиралей .

Показатели сопротивления на койлах

Пользователи не раз сталкиваются с «плавающим» сопротивлением . Желая сэкономить средства, вейперы самостоятельно осваивают искусство коилбилдинга. Они меняют диаметр намотки, подбирают койлы, разные по толщине, изменяют количество витков. Возникает дилемма: вейпер стремится снизить сопротивление , чтобы увеличить количество пара, но при этом уменьшается срок службы койла.

Почему это происходит:

  • на спирали при сильном нагреве образуется нагар;
  • тонкая проволока перегорает под действием высоких температур.

Чтобы продлить срок службы девайса, нужно правильно подобрать сопротивление . Иногда курильщик при заполнении атомайзера видит на дисплее скачущее сопротивление спирали .

Почему начинает прыгать сопротивление :

  • слабый контакт, в этом случае необходимо подтянуть концы спирали шлицевидными болтами;
  • ошибочная намотка, сопротивление койла не подходит для данного устройства;
  • ослабленные контакты батарейного блока с атомайзером;
  • неисправность электрической платы.

При увеличении числа колец намотки, то есть длины проводника, увеличивается сопротивление . Напротив, увеличение толщины спирали снижает его. Для прогрева проводника с большим сечением потребуется больше электрической энергии, что быстро посадит аккумулятор.

Сопротивление проводника зависит от материала. Чтобы получить одинаковое сопротивление койлов из различных металлов, потребуется изменить диаметр сечения и число колец намотки.

Намотки, имеющие большую толщину и много колец, увеличивают поверхность нагрева, что влияет на температурный режим испарителя и количество пара.

Ошибкой будет желание увеличить спираль , атомайзер может не справиться с сопротивлением койла, нагрев жидкости будет слабым, что не позволит ей переместиться в клиромайзер. Чтобы получить облака пара, необходимо довести жидкость до температуры кипения. Расчет сопротивления осуществляется по формуле R=U/I.

Материал кантал А1 никель Ni 200 Толщина нити 0,4 мм 0,2 мм Диаметр колец 2,25 мм 2,5 мм Число колец намотки 5,5 11,5 Сопротивление 0,5 Ом 0,3 Ом

Большой популярностью пользуется сабомная наботка, имеющая сопротивление 1 Ом. При использовании защит от возможного замыкания при низком сопротивлении вейперы уже не боятся использовать сопротивления 0,05 Ом. Они быстро разогревают смесь с созданием больших облаков пара. На койлах с классическим сопротивлением 1,2 Ом и 1,6 Ом пара вырабатывается меньше.

При неправильно подобранном сопротивлении боксмоды с электроникой и мехмоды ломаются.

Какие бывают виды намотки

Виды намоток включают микрокойлы, арт-койлы, косички, параллели, спейскойлы.

Микрокойлы

В микрокойле виточки располагаются вплотную к друг другу, в койле витки специально мотают свободно. При использовании маленького клира требуются спирали с минимальным расстоянием между витками.

Читайте также:  Как лучше настроить видеокарту nvidia geforce

Из-за большой поверхности нагрева образуются большие облака пара. Простые койлы не пользуются популярностью, но иногда плотную намотку не позволяет сделать сам материал. Например, обладатели плат с температурным контролем мотают койлы из никеля. Проволока из никеля более пружинистая, поэтому витки не прижимаются.

Спейскойлы

Название говорит о том, что между витками спирали остается пространство. В результате жидкость меньше поджигается, а получаемый пар не имеет привкуса дыма. Недостатки спейскойла:

  • низкая плотность пара;
  • частые выбросы жидкости — плевки, из-за небольшой скорости испарения.

Косички

Косичка мотается из двух проводников 0,6 кантала, и койл занимает меньшую площадь. Считается лучшим вариантом для соотношения количества и вкуса пара. По мнению знатоков, койл-косичка имеет лучшую вкусопередачу. Во время вейпинга происходят характерные выстрелы при разогреве жидкости. На вкусопередачу в большей степени влияет обдув и качество жидкости — если устройство имеет большой обдув, при легкой затяжке курильщик будет выдыхать большое облако пара, вкус которого будет не таким насыщенным.

Косичку мотают на шуруповерт, но можно выполнить вручную, обернув отвертку проволокой. Аккуратно скручивая проводники, получают косичку.

Параллельные намотки

Параллель мотается двумя проводниками вплотную друг к другу. Сложность намотки обусловлена необходимосттю фиксации концов проводников. При одинаковом количестве витков (10) койл из одного проводника будет иметь сопротивление 1,0 Ом, из двух — 0,5 Ом. Сопротивление уменьшается при увеличении количества проводников или площади их сечения.

Если намотать 0,6 канталом 10 витков, сопротивление упадет, зато при более тонких канталах разогрев происходит быстрее, площадь соприкосновения с ватой будет лучше. В результате испарение жидкости происходит быстрее, и койл работает эффективнее при большой температуре нагрева и увеличенной площади испарения.

Арт-койлы

Характеризуются самыми сложными в исполнении видами намоток.

  • клэптон — один проводник обматывается вокруг другого, это вид усложненной косички с плотными кольцами;
  • воздушные косички подразумевают прохождение жидкости между плетением, вторая косичка большего диаметра обматывается вокруг другой косички;
  • змейку делают из двух кос, каждая состоит из трех сплетенных между собой проводников, название образовалось от характерного узора, напоминающего кожу рептилии;
  • цепи позволяют получать самые густые облака пара.

Поверхность нагрева увеличивается в несколько раз, делается цепь поэтапно из двух проводников, согнутых пополам и сплетенных в косу. Процесс повторяется два раза.

Процесс намотки

Сначала необходимо выбрать для дрипки вид намотки, затем подобрать проводники с рассчитанным сопротивлением . В зависимости от сложности плетения понадобятся нож, кусачки, шуруповерт, пинцеты, отвертки, сверла.

  • работать нужно чистыми руками, чтобы вата не сохранила посторонние запахи и не добавила их в процессе парения;
  • намотка койлов из пружинистого металла требует увеличение его пластичности, достигается прижиганием проволоки или выпрямлением с помощью шуруповерта, для этого нужно зажать концы проводника с двух сторон;
  • наматываем проволоку аккуратно, стараясь плотно прижимать витки в микрокойлах или оставляя свободное пространство для спейскойлов;
  • необходимо обезжирить намотку спиртом , особенно если подобрать для койла никель или титан.

Чистим койлы

Образовавшийся нагар приведет со временем к перегоранию проводников, что существенно снизит вкус испаряемой жидкости. Новички не обращают внимание на электронный паритель, пока появившаяся горечь, снижение тяги и неприятный вкусовой оттенок не приведут к необходимости очистки койла.

  • мыть бак раз в несколько дней;
  • очистка дрипки от капель жидкости с внутренней стороны и внешней;
  • замена ваты;
  • чистка койла.

Небрежность в отношении девайса приведет к окислению спирали , на ее поверхности может образоваться ржавчина, которая повлияет на вкус жидкости. От металлического привкуса начнет саднить горло.

Деформирование спирали будет время от времени вызывать короткие замыкания в цепи устройства. Причина всему — нагар, черное вещество, имеющее маслянистый оттенок. Чистить койлы нужно раз в 3-7 дней.

  • снимаем юбку с дрипки;
  • убираем используемую вату;
  • прожигаем спираль , нажав на кнопку старт (Fire) и удерживая ее около 10 секунд;
  • остужаем спираль ;
  • щеткой убираем черный нагар.

Новичкам не рекомендуется погружать спираль в воду.

Читайте также:  Как настроить ножную швейную машинку зингер старую

Чем больше добавок содержит жидкость, тем больше образуется нагара в процессе вейпинга.

Достоинства и недостатки самостоятельных намоток

  • возможность экспериментировать с сопротивлением ;
  • экономия денежных средств;
  • получение нужного количества и густоты пара;
  • улучшение вкусовых ощущений.
  • долгое обучение;
  • приобретение инструментов и обучающей литературы;
  • риск получить травму;
  • поломка мехмода.

«Удар по горлу», являющийся целью экспериментов с намоткой койла, стоит преодоления возникающих трудностей.

Источник

Основы намотки часть 2.

Ну что же, что такое койл и какие они бывают, мы разобрались.

В этой части я предлагаю разобраться, что же в койлбилдинге на что влияет и от чего зависит. Поехали:

Мощность, площадь испарителя и обдув — 3 главных кита вэйпинга. Необходимая для испарения жижки мощность напрямую зависит от площади койла (гуглим удельную мощность). Но с большой мощностью приходит большая ответственность требуется большой обдув. Если вкратце, то недостаточная мощность выльется в слишком долгий разогрев и брызги жижи, а избыточная мощность приведёт к слишком интенсивному испарению, и, как следствие, всеми любимому гарику. Я поначалу хотел расписать про мощность, но это уже чуть более глубокая тема, поэтому в этой части расскажу про площадь и обдув.

Итак, суть такая: Больше площадь — больше пара и вкуса. Больше обдув — больше пара. Что ещё влияет на количество и, главное, качество пара?

1. Тип провода. Клэптон, твист и их вариации справляются с задачей увеличения площади на отличненько, благодаря ребристой поверхности и каналов внутри (все ведь видели радиатор?).
При этом, все вариации клэптона имеют «паразитную» массу (металла), ведь оплётка, ввиду длины, практически не греет. То есть центральным жилам нужно разогревать не только себя, но и более тонкую оплётку. Поэтому, клэптонам требуется на 10-20% большая мощность, чем голой жиле при прочих равных (материал, количество витков, диаметр оправы и т.п.)

2. Обдув. Бывает нижний, боковой, верхний и комбинированный. Нижний даёт море вкуса, но чуть поменьше навал. Боковой даёт классный навал, но чуть поменьше вкуса. Верхний направленный — в последнее время приближается по вкусу к боковому (но я всё равно его не понимаю).Комбинированный обычно сглаживает как плюсы, так и минусы.

Почему так? Что делает обдув — сдувает аэрозоль (пар) со спирали вам в рот, разбавляет его воздухом и охлаждает спираль.

Для навала рецепт прост: БОЛЬШЕ обдува. Со вкусом будет немного другая ситуация — чтобы получить больше вкуса, нужно расположить спираль точно между обдувом и отверстием дрип-типа. То есть как раз на пути воздушного потока. Ещё одним фактором выступает расстояние между обдувом и спиралью. Ближе спираль к отверстию обдува — больше вкуса, дальше — больше тротхит (из-за падения скорости потока воздуха). А, ну и МЕНЬШЕ лишнего обдува — больше вкуса. Какой там лишний — зависит от конкретной намотки, дрипки/бака и от личных вкусов и предпочтений.

3. Количество витков. Тут всё просто. Больше витков — больше площадь/требуемая мощность.
Но не советую делать слишком длинную и тонкую «колбасу» — жидкость может не успевать доходить до центра и привет, гарик. Во избежание этого лучше увеличить.

4. Диаметр оправы. Казалось бы, больше оправа — больше площадь? Так, да не всегда. Дело в том, что на меньшем диаметре клэптон сильнее раскрывает оплётку, что даст больше вкуса. С другой стороны, больший диаметр даст больше площадь и позволит проводить больше жижи через более толстую вату. То есть может потенциально дать больше пара.

Количество витков и диаметр оправы выбираются исходя из формы и расположения обдува(ов).

Также, владельцы баков, не забывайте учитывать проводимость отверстий жижеподачи при выборе намотки.
К примеру, мой Ammit 22 (с рассверленными отверстиями жижеподачи) имеет комбинированный обдув (нижний квадратный + боковой точечный), и на нём лучше всего раскрылась намотка 4 витка на 4,2мм(!) стаггерд:

В общем, да здравствует физика!
Не бойтесь экспериментировать.

Задавайте свои вопросы в комментариях.
Продолжение следует.

Источник