Меню

Как настроить лабораторный микроскоп

Как настроить микроскоп: инструкция по эксплуатации

Микроскоп, работающий в светлом поле – один из самых распространенных в учебной работе типов микроскопов. Свет от источника под предметным столиком освещает поле зрения и дает разрешение деталей размером 0,2–2,1 мкм. Большее окулярное увеличение обеспечивает большую разрешающую способность. Светлое поле – самый распространенный метод исследований в учебных и детских моделях микроскопов. В этой статье мы кратко опишем общую работу с микроскопом – инструкцию по эксплуатации большинства детских моделей.

Сложность настройки: средняя.
Требуются: микроскоп с возможностью работы в светлом поле и регулируемой подсветкой, готовый микропрепарат.

Детский микроскоп: как пользоваться

Общие инструкции:

  1. Поместите препарат на предметный столик и включите осветитель (положение «on»). Чтобы изменить количество света или ширину светового пучка, падающего на препарат, отрегулируйте конденсор, расположенный под столиком, путем вращения рычага на конденсоре, пока не получите желаемое количество света.
  2. Всегда начинайте наблюдения препарата на минимальном увеличении. Увеличение окуляра (обычно 10х) умножается на увеличение объектива (обычно между 4х и 100х), таким образом получаем общее увеличение микроскопа.
  3. Отрегулируйте положение окуляров микроскопа под свои глаза. Вы должны видеть обоими глазами четкое изображение. Если окуляры расположены слишком близко друг к другу, на большинстве микроскопов вы можете развести их вручную на удобное вам расстояние.

Детский микроскоп: как пользоваться фокусировкой и исследовать препараты:

  1. Поместите препарат на столик и закрепите его. На минимальном увеличении осмотрите весь препарат.
  2. Сфокусируйте микроскоп на образце, используя ручки грубой настройки. Световой микроскоп позволяет увидеть множество различных «микрослоев» в препарате. Грубой фокусировкой можно «перемещаться» между различными слоями.
  3. Найдя нужный «слой» препарата грубой настройкой, повысьте увеличение. Если объективы микроскопа парфокальны, вам не придется подстраивать фокусировку при подъеме увеличения – изображение будет оставаться в фокусе. Если же объективы не парфокальны, придется подстраивать резкость изображения каждый раз при смене увеличения.
  4. На высоком увеличении используйте тонкую настройку фокуса, т.к. грубая настройка годится в основном только для малых увеличений и контроля резкости при смене увеличения.

Работа с подсветкой:

  1. В детских моделях часто устанавливают подсветку-зеркало. Она не создает, а отражает свет. «Зайчик» от зеркала надо направлять прямо на образец.
  2. Электрические подсветки (галогенные и светодиодные) работают по одному принципу – это обычные лампочки. Но питаться они могут по-разному. Если микроскоп работает от батареек, перед использованием подсветки удостоверьтесь, что они установлены. Если микроскоп работает от сети, не забудьте включить прибор в розетку.

Если вы приобрели детский микроскоп, полная инструкция должна быть в комплекте. В этой статье приведены лишь краткие советы.

4glaza.ru
Апрель 2020

Статья обновлена в апреле 2021 года.

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Источник

Настройка микроскопа

Эта статья будет полезна тем, кто только начинает работать с микроскопом. Порой возникают самые наипростейшие вопросы по устройству, механике и начальной настройке. Давайте попробуем их разобрать. Если возникнут вопросы – пишите комментарии с вопросами-я дополню статью.

Итак, голова микроскопа состоит из части, обращенной к пациенту – объектива, и части, обращенной к доктору – бинокуляров. Начнем с докторской части – настройки бинокуляров:

Прежде всего надо включить освещение и настроить межзрачковое расстояние. Настраивается оно вот этим барашком с делениями. Глядя в микроскоп вы должны увидеть один большой круг, а не два раздельных круга или овал. В данном случае установлено межзрачковое расстояние – 62. Запомните ваше межзрачковое – если с микроскопом работают несколько докторов, вернуть ваши настройки можно в течение секунд.

Далее сам бинокуляр. Вполне себе оптическое устройство, имеющее 2 важные настройки. Сбоку написано начальное увеличение бинокуляров, чем оно больше, тем больше суммарное увеличение микроскопа.

Здесь видна шкала диоптрийной коррекции. В микроскоп необязательно смотреть в очках, если вы их носите – шкала устанавливается в «+» или «-», соответствующий вашему зрению. В данном случае «-1″ – близорукость -1.

Насечки, выдвигающие наглазник. Важно. Поле зрения у каждого разное, если наглазник вдвинут, а поле зрения у вас широкое, то по краям изображения увидите темные круги. Выдвигайте наглазник и запоминайте значение. По краям изображения не должно быть темных зон. После всех настроек вы увидите большой, яркий и четко ограниченный круг.

Теперь начинаем настраивать микроскоп на пациенте. Сначала устанавливаем делитель на самое маленькое значение – в данном случае «0,4″ и двигая голову микроскопа вверх или вниз за ручки ловим четкий фокус зуба.

Затем устанавливаем делитель в максимальное значение и двигаем голову микроскопа также, пока не поймаем четкий фокус. То есть мы настраиваем точный фокус крайних значений увеличения. Все промежуточные положения делителя окажутся в фокусе. Пока пациент не двинет головой ) Не волнуйтесь, это сложно только вначале. Есть небольшой трюк – необязательно двигать голову микроскопа, можно поднять или опустить педалью само кресло с пациентом. Это быстрее и точнее.

Тонкая подстройка фокуса. Особенно на больших увеличениях мы видим фокусную плоскость слишком тонкой, как лист бумаги. С помощью тонкой подстройки фокуса мы можем опустить эту плоскость от устьев к апексу и обратно. Следите, чтобы тонкая подстройка всегда находилась при начальной настройке микроскопа где-то посередине. Тогда можно смотреть в просвет канала – поднять или опустить фокус не двигая голову микроскопа.

Несколько слов о рабочих увеличениях и что означает делитель. Общее увеличение микроскопа будет рассчитываться по формуле:

f (объектива)/f (бинокуляров) Х делитель микроскопа Х кратность увеличения бинокуляров

Исходя из этой формулы мы и заказываем себе ту или иную конфигурацию микроскопа. f (бинокуляров) у нас равно 170 – это видно по первой фотографии, наштамповано на бинокулярах.

f (объектива) равно 250, увеличение бинокуляров равно 12,5 Х , таким образом все постоянные значения в нашей формуле выглядят так: 250/170 X 12,5 X значение делителя или 18,3 Х значение делителя . Устанавливая делитель в положение 0,4 мы получаем общее семикратное увеличение. Значения делителя 0,4-0,6-1,0-1,6-2,5 то есть пять ступеней увеличения.

На каком же увеличении лучше работать? Если работа в канале для эндодонтиста, то штатное увеличение на делителе «1″ – это позволяет иметь достаточную глубину фокусного пространства (ГРИП – глубина резко изображенного пространства), при повышении кратности увеличения – толщина фокусной плоскости уменьшается. Поэтому если вы ищите вход в канал, вы находитесь практически в одной интересующей вас точке – можно повысить кратность до 1,6. А если вы , скажем, покрасили трещину canal-blue и хотите рассмотреть ее характер – то повышайте делитель до 2,5 и тонкой настройкой фокуса скользите вдоль трещины.

Работа для ортопеда или имплантолога редко превышает значение делителя 0,6.

Управление освещением находится в торце пантографического плеча. Тут все казалось бы просто – больше или меньше…

Под цифрой «1″ – ручка настройки интерфейса MORA, под цифрой «2″ – настройка ирисовой мембраны.

Ирисовая мембрана – это оптическое устройство, которое позволяет увеличить фокусную плоскость, однако сильно крадет освещенность поля. Таким образом источник освещения имеет решающее значение. Обычно микроскопы комплектуются галогеновыми источниками освещения – они дешевы, но светят слабо. Нужность ирисовой мембраны возникает как раз на больших увеличениях, когда нужно увеличить ГРИП. На галогеновой лампе при закрытом положении мембраны освещенность поля упадет до сумерек.

Если у вас ксеноновое освещение – ирисовая мембрана помогает на увеличениях от 1,6 до 2,5 – при этом мощность лампы нужно будет увеличить почти до максимума.

Пара слов об интерфейсе MORA – он позволяет изменять направление объектива примерно на 45 градусов вправо и влево. При этом бинокуляры микроскопа остаются горизонтальными и не нужно наклонять голову. Имеет значение при посадке доктора «на девять часов» при лечении нижних моляров или удалении 8-го зуба например…

В торце микроскопа расположен вход освещения – световод. Кольцо с насечками управляет 2-мя светофильтрами – холодным зеленым для хирургии и оранжевым для работы со светокомпозитами.

На голове микроскопа опционно устанавливается делитель луча. На нем можно расположить фото- или видеокамеру. Он имеет собственное значение f/. Почему это важно? Да потому, что если мы вспомним значение f/ для бинокуляров (170), а значение f/ делителя луча вдвое больше (340), то станет ясно, что фотокамера «увидит» в два раза меньше, чем видите вы глазами.

Зеркалка, которую я купил для микроскопа, Canon-550D имеет не полный кадр, то есть ее матрица 1/2 полного кадра. Она сфотографирует или снимет видео того, что я вижу по центру круга увеличения, а периферия останется «за кадром». Решение подобной проблемы – купить полнокадровую зеркалку – например, Canon 5D-Mark-II. Поэтому не торопитесь покупать фото – сначала посмотрите, с каким числом f/ придет делитель луча и бинокуляры. Разделить 340 на 170 не так сложно. Исходя из полученного вы будете точно знать – полнокадровая зеркалка будет или полукадровая.

Окно видоискателя лучше заклеить двусторонним скотчем – в него падает свет кабинета и сбивает настройки скорости затвора.

Вроде бы все для начала. По мере возникновения вопросов апдейтну тему.

Источник



Как настроить лабораторный микроскоп

Настройка светового микроскопа и исследование образцов

Область применения приборов для микроскопии настолько обширна, что указывать все сферы их использования не имеет смысла. Микроскоп давно уже перестал быть устройством для изучения образцов в лабораториях и учебных заведениях. Сегодня на рынке без труда можно найти даже детские приборы для микроскопии, которые, хотя и являются увлекательной игрушкой, все же выполняют свою задачу — помогают разглядывать увеличенное изображение мелких предметов. Что касается типов микроскопов, то их всего несколько, и самым распространенным является микроскоп, работающий в светлом поле. Особенно такие приборы для микроскопии популярны в учебных заведениях, ибо стоят относительно недорого, просты в обслуживании, а обходиться с ними можно научиться буквально за несколько минут.

Краткую пошаговую инструкцию по началу работы с описываемым микроскопом можно тезисно изложить примерно следующим образом:

  • разместить исследуемый образец на предметный столик и включить источник света. Чтобы получить необходимое для работы количество света, следует настроить ширину светового пучка и само количество света, которое будет попадать на исследуемый препарат. Для этого необходимо отрегулировать, расположенный под предметным столиком конденсор, путем вращения ручки настройки на нем;
  • наблюдение за исследуемым образом всегда необходимо начинать с минимального его увеличения. Общая увеличивающая способность микроскопа — это увеличение объектива, умноженное на увеличение окуляра;
  • отрегулировать положение окуляра таким образом, чтобы через него было удобно наблюдать за исследуемым образцом. Если взять за пример бинокулярный световой микроскоп, то четкое изображение исследуемого предмета должно наблюдаться обеими глазами. В современных моделях микроскопов для работы в светлом поле, окуляры можно развести вручную на удобное для глаз расстояние.

По завершении указанных настроек светового микроскопа, можно непосредственно приступать к изучению исследуемого образца. И чтобы сделать это качественно, необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • поместить образец препарата на предметный столик и хорошо закрепить его, после чего рассмотреть образец на минимальном увеличении;
  • фокусировку микроскопа на образце следует производить с помощью ручки грубой настройки. Поскольку световой микроскоп позволяет наблюдать за всеми слоями исследуемого образца, то делать это можно с помощью все той же грубой настройки, как-бы «перемещаясь» между различными слоями препарата;
  • обнаружив требуемый для работы слой образца, необходимо повысить увеличение. Дальнейшие действия зависят от типа объектива светового микроскопа: не парфокальны — при каждой смене увеличения необходимо подстраивать резкость изображения; парфокальны — подстройка резкости не требуется, ибо при подъеме увеличения, изображение всегда остается в фокусе;
  • достигнув высокого увеличения исследуемого образца, использовать тонкую настройку фокуса, так как грубая пригодна только для контроля резкости при смене увеличения и работы на малых значениях увеличения.

Как видим, особых сложностей в работе со световым микроскопом нет. В заключении стоит отметить, что подготовка к работе и исследование образцов в монокулярных приборах для микроскопии ничем не отличается от работы с бинокулярными микроскопами, которые мы рассматривали в качестве примера.

Источник

Как настроить лабораторный микроскоп

1. При работе с объективом большого увеличения для создания достаточного освещения необходим искусственный свет. Для этого используют настольную лампу или специальный осветитель для микроскопа с матовой лампочкой. При работе с лампой накаливания необходимо между ней и микроскопом поместить лист бумаги. Поверните зеркало плоской поверхностью вверх так, чтобы свет, отражаясь, попадал в микроскоп.

2. Сфокусируйте конденсор, не убирая препарата с предметного столика. Поднимите конденсор так, чтобы расстояние между ним и предметным столиком было не более 5 мм. Глядя в микроскоп, поворачивайте винт грубой настройки до тех пор, пока объект не попадет в фокус. Теперь наводите фокус конденсора до тех пор, пока изображение лампы не нало-жится точно на препарат. Поместите конденсор несколько вне фокуса так, чтобы изображение лампы исчезло. Теперь освещение должно быть оптимальным. В конденсор вмонтирована диафрагма. Ею регулируют величину отверстия, через которое проходит свет. Это отверстие должно быть открыто как можно шире. Таким образом достигается максимальная четкость изображения.

3. Поворачивайте револьверную головку до тех пор, пока объектив большого увеличения (х40 или 4 мм) не попадет в паз. Если на малом увеличении фокус уже был установлен, то при повороте револьверной головки объектив большого увеличения автоматически установится приблизительно в фокусе. Фокусирование всегда производите движением объектива вверх с помощью винта тонкой настройки.

4. Если при движении объектива с линзами большого увеличения фокус не устанавливается, сделайте следующее: глядя на предметный столик сбоку, опускайте тубус микроскопа до тех пор, пока линза почти не коснется препарата. Следите за отражением линзы объектива на препарате и добивайтесь того, чтобы линза почти коснулась своего изображения.

5. Глядя в микроскоп и поворачивая винт тонкой настройки, медленно поднимайте объектив до тех пор, пока изображение не попадет в фокус.

Масляная иммерсия

Для того чтобы получить более сильное увеличение, чем при работе с обычным объективом большого увеличения (х400), необходимо использовать масляно-иммерсионную линзу. Способность линзы собирать свет в значительной степени усиливается, если между линзой объектива и покровным стеклом поместить жидкость. Жидкость должна иметь тот же коэффициент преломления, что и сама линза. Поэтому в качестве жидкости обычно используют кедровое масло.

1. Положите препарат на предметный столик и сфокусируйте изображение так же, как при работе с обычным большим увеличением. Вместо объектива с линзой большого увеличения установите объектив с масляно-иммерсионной линзой.

2. Капните каплю кедрового масла на покровное стекло непосредственно над исследуемым объектом.

3. Снова сфокусируйте изображение теперь уже под малым увеличением, затем поворотом револьверной головки установите объектив с масляно-иммерсионной линзой так, чтобы его кончик касался капли масла.

4. Глядя в микроскоп, очень осторожно сфокусируйте линзу с помощью винта тонкой настройки. Помните, что фокусная плоскость линзы находится всего в 1 мм от поверхности покровного стекла.

5. Кончив работу, сотрите с линзы масло мягкой тряпочкой.

Источник

Читайте также:  Как настроить сенсорный экран андроид