Надёжна ли Opel Corsa поколения D: все проблемы немецкого автомобиля с пробегом
Отчёт о надёжности Opel Corsa составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих огромный опыт ремонта и обслуживания машин марки Opel. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.
Хэтчбек В-класса с поперечным расположением силового агрегата и передним приводом. Кузов 3- или ный, цельнометаллический. Двигатели – бензиновые атмосферные, с тремя или четырьмя цилиндрами, а также дровые турбодизели. Версия Corsa GSi – с 1,6-литровым бензиновым турбомотором, а также иными сиденьями, накладками на бамперы и спортивной выхлопной системой
На данном автомобиле скрутить реальный пробег несложно
Криминальная привлекательность: низкая
Автомобиль не пользуется популярностью среди угонщиков
Сложность восстановления после аварии
Удар передней или задней частью: пластик бамперов довольно прочный, а стоимость восстановления сравнительно невысока
Попадание в яму или открытый люк: при сильных ударах могут пострадать элементы подвески, но их замена не обойдётся дорого владельцу
Отчёт подготовлен при содействии экспертов техцентра WhyNotService
Кузов
Кузов автомобиля не подвержен коррозии, а лакокрасочное покрытие повредить достаточно непросто, проблемы в основном возникают только вследствие ДТП. Пластиковые бамперы и их крепежи довольно прочные и могут выдерживать несильные удары без последствий. После 6–8 лет эксплуатации начинают выходить из строя замки дверей. В качестве опции на автомобиль устанавливалась панорамная крыша, но ввиду бюджетности модели встречается она нечасто.
Салон
В целом, для данного класса салон выполнен довольно качественно, но незначительные скрипы и «сверчки» могут досаждать владельцу на любых пробегах автомобиля. Обивка сидений – только тканевая, сохраняет приличный вид более 150 тыс. км. При пробегах за 100 тысяч начинает стираться пластик на ручках климатической системы, также бывают случаи облезания хрома на ручках открывания дверей, а на рычаге механической КПП к 120–150 тыс. км протирается кожаная отделка.
Двигатели
Бензиновые атмосферные
Атмосферные двигатели – дровый 1.0 (60 л.с.), дровые 1.2 (80 л.с.) и 1.4 (90 л.с.) – считаются достаточно надёжными, их ресурс превышает 200 тыс. км. Из слабых мест можно выделить разве что модуль зажигания, датчики температуры охлаждающей жидкости и незначительные течи масла.
Бензиновый турбированный
Турбомотор версии GSI объёмом 1,6 литра (150 л.с.) подвержен более сильным нагрузкам специфики эксплуатации «заряженной» модификации. В таких режимах его ресурс составляет всего около после чего требуется капитальный ремонт. При переборке силового агрегата рекомендуют заменить шатуны на усиленные. На 80–100 тыс. км способен выйти из строя электромагнитный клапан турбины, а ресурс самого нагнетателя составляет порядка 150 тысяч. После может понадобиться замена термостата и катушки зажигания, также порой встречаются проблемы с резистором на вентиляторе двигателя.
Дизельные двигатели
Дизельные двигатели объемом 1,3 литра (75 или 90 л.с.) и 1,7 литра (125 л.с.), которые встречаются реже бензиновых, обладают высоким ресурсом. Глобальных «болячек» у них нет, при своевременном обслуживании моторы способны пройти 300-500 тыс. км.
Трансмиссия
5-ступенчатая коробка передач на атмосферных бензиновых двигателях довольно надёжная, ресурс более 200–300 тыс. км. Ремонту поддаётся плохо, при проблемах меняется весь узел.
На версии с турбированным бензиновым двигателем основная проблема чатой механической коробки – подшипники валов, которые начинают издавать посторонние звуки после 100 тыс. км.
4-ступенчатая АКПП устанавливалась на модели с бензиновым двигателем 1.4. нехватки пятой передачи автомобили такой модификации неэкономичны на трассе, тем не менее, надёжность коробки высокая.
Роботизированная коробка Easytronic отличается весьма своеобразными переключениями, однако вполне безотказна. Представляет собой такую же механику, как на атмосферных бензиновых двигателях, но с блоком выжима сцепления, ресурс которого довольно высокий. Устанавливалась в паре с атмосферным мотором 1.2.
Приводы
При нормальной эксплуатации проблемы возникают только на больших пробегах, а запчасти стоят недорого.
Подвеска
Передняя подвеска – типа McPherson, задняя – полузависимая. После 100 тыс. км на автомобиле часто меняют сразу четыре амортизатора. В передней подвеске на 80 тысячах может потребоваться замена подшипников ступиц, а также стоек стабилизатора, сайлентблоки с рычагами ходят порядка 120 тыс. км. В задней подвеске установлена скручивающаяся балка, сайлентблоки служат около 150 тыс. км, а случаи выхода из строя ступичных подшипников встречаются нечасто.
Рулевое управление
Corsa поколения D оснащалась электрическим усилителем руля, он надёжен. Из слабых мест можно выделить разве что рулевые тяги, требующие замены после 80–100 тыс. км.
Тормоза
На версии GSi установлены дисковые передние и задние тормоза, на всех остальных сзади используются «барабаны». Задние суппорта дисковых тормозов часто закисают, после чего их либо перебирают, либо заменяют на новые.
Климатическая система
После 80 тыс. км часты случаи выхода из строя моторчика отопителя салона, требующего замены. В остальном климатическая система не доставляет проблем владельцу.
Электроника
Случаи выхода из строя элементов электроники встречаются редко. Система ESP устанавливалась только на версию GSi с бензиновым турбомотором.
Двигатели
Бензиновые атмосферные двигатели
Бензиновые атмосферные двигатели представлены тремя моделями: ровым Z10XEP объёмом 1,0 литра, а также четырёхцилиндровыми Z12XEP и Z14XEP объёмом 1,2 и 1,4 литра соответственно. Моторы схожи по конструкции и имеют одинаковый ресурс всех компонентов. Эксперты отмечают высокую надёжность данных силовых агрегатов. При грамотной эксплуатации они способны проехать более 200 тыс. км без серьёзных поломок. Ремонтируются довольно легко и относительно недорого. Цепь механизма ГРМ необходимо менять при появлении характерных посторонних звуков при работе двигателя, как правило, она ходит порядка 90–120 тыс. км. Вместе с ней рекомендовано ставить новый водяной насос. После 80 тыс. км могут начаться незначительные течи масла, наиболее слабые места – прокладка клапанной крышки, прокладка поддона двигателя и задний сальник коленвала. встречаются случаи выхода из строя датчиков температуры охлаждающей жидкости. К качеству топлива силовые агрегаты не сильно привередливы. Каждые 45 тыс. следует менять свечи зажигания, а после не исключены проблемы с модулем зажигания.
Бензиновый турбированный двигатель
Бензиновый 150-сильный турбомотор Z16LEL объёмом 1,6 литра часто выбирают водители, любящие достаточно агрессивный стиль езды, поэтому на пробеге уже в может потребоваться капитальный ремонт силового агрегата. Основная проблема – разрушение перегородок поршней, в первую очередь в четвёртом цилиндре (по мнению экспертов, неоптимального смесеобразования). При переборке мотора специалисты рекомендуют также устанавливать усиленные шатуны, у штатных невелик запас прочности. Каждые положено менять ремень ГРМ, каждые 120 тысяч – ремень привода агрегатов, желательно вместе с помпой. После 100 тысяч не исключено появление незначительных течей масла. Турбина «ходит» порядка 150 тыс. км, но на 80–100 тысячах может начать глючить электромагнитный клапан. На 80 тысячах способен давать сбой термостат, но в целом система охлаждения надёжна, перегреть двигатель сложно, порой возникают лишь проблемы с резистором на охлаждающем вентиляторе. Свечи зажигания лучше менять раз в 30 тысяч, а на 60–80 тыс. км рискует выйти из строя катушка зажигания.
Трансмиссия
Бензиновые атмосферные двигатели комплектовались механической коробкой F13. Ремонт агрегата нерентабелен – как правило, при поломках ставят контрактную коробку. Но обычно проблемы возникают только после 200–300 тысяч пробега. Ресурс сцепления в зависимости от условий эксплуатации – 100–120 тыс. км.
На турбированном бензиновом и дизельных двигателях устанавливалась другая «механика» (M20 и M32, отличия между ними – в передаточных числах). Основное проблемное место данной КПП – подшипники валов. Они могут начать гудеть на пробегах и 60, и 200 тыс. км, а их несвоевременная замена способна привести к более серьёзным поломкам. Ремонт обойдётся владельцу в 30–60 тыс. рублей в зависимости от используемых комплектующих. С дизельными двигателями, в связи с другими условиями эксплуатации, надёжность этой коробки выше. Сцепление служит 60–150 тыс. км.
Автомат AF13 4-ступенчатый, при грамотной эксплуатации его ресурс превышает 300 тыс. км. Ближе к 100 тысячам, или к пяти годам эксплуатации, могут начаться проблемы с переключениями передач. Чаще всего из строя выходит гидроблок, который либо перебирается, либо заменяется на контрактный. При своевременном обновлении масла механическая часть коробки не доставляет хлопот владельцу.
Роботизированная КПП
Конструктивно «робот» Easytronic представляет собой ту же механику F13, но с блоком автоматического выжима сцепления, а также изменённым самим сцеплением. Серьёзные проблемы с коробкой могут начаться, как правило, лишь после 8–10 лет. Сцепление требует замены через 80–100 тыс. км. Блок выжима приходит в негодность при больших пробегах, спустя 2–3 замены сцепления. Как правило, устанавливается «контракт» за 15–30 тыс. рублей. Частая проблема — коробка переходит в аварийный режим отказа щёток приводного механизма — решается легко и недорого. Также аварийный режим активируется по причине неработающих двух задних габаритов. Механическая часть в основном не ремонтируется, а меняется на агрегат, на пробегах 250–300 тыс. км.
Материал по теме
Надёжен ли Opel Astra поколения H: все проблемы немецкого автомобиля с пробегом
Материал по теме
Надёжна ли рестайлинговая Opel Corsa поколения D: все проблемы немецкого хэтчбека с пробегом
Источник
Инструкция и руководство для
Opel Corsa на русском
248 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Надежная иномарка за 400? Opel Corsa D | Подержанные автомобили
Opel Corsa D. Авто для девушек и не только
Новая Opel Corsa 2020 — Немец по рецепту от французов
Новый Опель Корса – первый тест обзор — хит или не хит?
OPEL CORSA D 1.3 CDTI (2008 ) ОБЗОР ОТ ВЛАДЕЛЬЦА !
Обзор от владельца Опель Корса D 2020 # Opel corsa D #
OPEL CORSA Инструкция по эксплуатации.
Инструкция по эксплуатации
Введение.
Введение
Технические данные автомобиля, Введение, Как пользоваться настоящим руководством
Запишите параметры Вашего авто‐
мобиля на предыдущей странице
и храните их в легко доступном
месте. Найти эту информацию
можно в разделах «Техническое об‐
служивание» и «Технические дан‐
ные», а также на типовой табличке
Ваш автомобиль — это оптимальное
сочетание передовой технологии,
безопасности, экологичности и эко‐
номии.
Настоящее Руководство пользова‐
теля содержит всю необходимую
для уверенного и эффективного
управления Вашим автомобилем
информацию.
Кроме Вас, и пассажиры тоже
должны знать о возможных при не‐
правильной эксплуатации автомо‐
биля несчастных случаях и трав‐
мах. Расскажите им об этом.
Обязательно выполняйте дей‐
ствующие законы и предписания
той страны, в которой находитесь.
ство может отличаться от приве‐
денной в настоящем Руководстве
информации.
При необходимости посещения
станции техобслуживания, мы ре‐
комендуем обращаться к Автори‐
зованному сервисному центру
Opel. Для обслуживания автомоби‐
лей с газобаллонным оборудова‐
нием рекомендуется обращаться
на фирменные станции техниче‐
ского обслуживания Opel, автори‐
зованные для обслуживания газо‐
топливных систем.
Все Авторизованные сервисные
Источник
14. УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
Нажать кнопку►, ручкой TUNE (настройка) _ или кнопкой
выбрать [Clock] (часы)►Выбрать меню ручкой TUNE (настройка)
Установка времени
Это меню используется для настройки времени. Выбрать [Clock Settings] (установка времени). Произвести настройку ручкойTUNE. ►Нажать ручку TUNE
Установка даты
Это меню используется для настройки даты (ДД/ММ/ГГГГ).
Выбрать [Calendar Settings] (параметры календаря) ► Произвести настройку ручкой TUNEНажать ручку ► TUNE
% Установить число, на которое наведен курсор, для установки [hour] (час) и нажать на ручку для установки [minute] (минуты).
% Установить число, на которое наведен курсор, и нажать на ручку для установки следующего параметра. (Установить по очереди Год/Месяц/День)
Формат времени
Эта функция используется для установки 12- или 24-часового формата времени аудиосистемы. Выбрать [Time Format] (формат времени). Установить 12Нг (12 часов) или 24Нг (24 часа). Ручка TUNE (настройка)
Отображение часов при выключении питания
Выбрать [Clock Disp.(Pwr Off)] ► Установить ручкой TUNE
: На экране производится
отображение даты и времени. _ : Выключить.
Автоматическая установка времени с помощью RDS
Эта опция используется для автоматической установки времени путем синхронизации с RDS.
Выбрать [Automatic RDS Time] (автоматическая установка времени с помощью RDS ►Установить/
ручкой TUNE
•: включить автоматическую установку времени
•Выкл: выключить.
Поскольку некоторыми местными радиостанциями не поддерживается автоматическая установка времени с помощью RDS, некоторыми трансмиттерами RDS может нс предоставляться информация о корректном времени.
Если отображается некорректное время, следует произвести настройку часов вручную (см. «Установка времени» на предыдущей странице).
Источник
1.14 Часы
1.14. Часы
Ключ зажигания должен быть в положении ACC (I) или ON (II).
Для установки часа
Нажмите кнопку Н (часы) для изменения показаний часа.
Для установки минут
Нажмите кнопку М (минуты) для изменения показания минут.
Нажмите кнопку RESET (сбросить) для сброса минут. Часы будут установлены на показание часов.
Например, если кнопка RESET была нажата в период времени от 9:00 до 9:29, то время будет установлено на 9:00. Если же она нажата в период времени от 9:30 до 9:59, то время будет установлено на 10:00.
9:01 – 9:29 = 9:00
9:30 – 9:59 = 10:00
При отключении питания время автоматически сбрасывается на 1:00.
3. Выбрать