Как подключить две ip камеры через роутер
Для удаленного доступа к системе видеонаблюдения нам необходимо иметь какой-то интернет канал, в идеале хорошо, если это будет проводное соединение с оборудованием провайдера. Как правило между оборудованием провайдера, от которого нам приходит провод, и нашей внутренней сетью, к которой подключен персональный компьютер, установлено устройство, которое называется маршрутизатор, или роутер. Задача этого устройства разделить внешнюю и внутренние сети и создать некие правила доступа из одной сети в другую. Рассмотрим подключение IP камеры через роутер поэтапно. Будем исходить из того, что видеокамера подключена, настроена и добавлена в устройство, об этом здесь.
Возможны два варианта решения задачи:
Вариант второй предпочтительнее. Наличие выделенного провайдером «белого», статического IP адреса. Этот вариант позволит нам быть независимым от облачных серверов, путь к которым лежит, в моем случае, как минимум через пол страны и массу провайдеров, что в итоге сказывается на скорости соединения с оборудованием в целом.
Подключение к IP камере через облачный сервер
Войдем в меню устройства (IP-камеры или регистратора) и настроим сетевой интерфейс. В принципе, для подключения IP камеры через роутер можно ограничиться включением получения настроек автоматически от DHCP сервера, настроенного в маршрутизаторе (если он конечно настроен =)). Но я не стал бы рассматривать данную возможность, так как без дополнительных настроек маршрутизатора есть риск смены IP адреса устройства автоматически, что нежелательно, так как в этом случае устройство будет гарантировано «потеряно» системой.
Если подключение к устройству осуществляется через интернет, а не в локальной сети (в том числе через wifi) и локальный IP-адрес не используется, то можно поставить крыжик напротив «Вкл.DHCP» в пункте меню «Сеть» регистратора или видеокамеры.
Но лучше если у нас запись производится на ПК, либо же ПК, с установленным программным обеспечением, используется в качестве дополнительного рабочего места системы.
Нам необходимо подключить систему видеонаблюдения к общей сети, которая в свою очередь подключена к роутеру. Кроме того, необходимо убедиться, что все подключенные устройства находятся в диапазоне одной подсети и каждое имеет уникальный IP-адрес. Наши дальнейшие действия следующие.
Первоначально необходимо ввести корректный адрес шлюза и DNS сервера. Как правило, по умолчанию роутер (маршрутизатор) имеет первый адрес в используемой подсети (за некоторыми исключениями, например, маршрутизатор компании MikroTik выбивается из этого правила, но это вообще достаточно сложное в настройках для новичка устройство). То есть мы имеем адрес маршрутизатора 192.168.0.1 либо 192.168.1.1 (данный адрес можно узнать в инструкции на маршрутизатор, либо, при наличии ПК подключенного к этой сети, в пункте меню «состояние»-«сведения» в свойствах сетевого адаптера) вводим одно из этих значений в пункт Шлюз видеорегистратора или видеокамеры в пункте меню «Сеть». Аналогично поступаем с пунктом «Первый DNS», в пункте «Вторичный DNS» ставим значение 8.8.8.8.
После чего сохраняем настройки нажатием «ОК» и переходим в пункт меню «Сетевые службы» устройства, чтобы убедиться, что облачный сервис включен.
Выходим из данного меню и направляемся в пункт «Информация», где выбираем пункт «Версия» и видим следующее:
Нас интересует строка «Серийный №» (или «Serial ID», «Cloud ID» в зависимости от типа устройства). Он представлен в виде цифро-буквенного значения, пример: 3CCDE2C48A63CDDE
Записываем его, именно его мы будем использовать для подключения к системе.
По сути все сделано и остается добавить устройства в программное обеспечение, которое будет использоваться для удаленной работы с системой, например, ПО «CMS», давайте на его примере и продолжим.
Выбираем пункт меню «Устройства», создаем область с произвольным названием в списке и выбираем пункт «Добавить устройство». Нас интересует пункт «Cloud», ставим напротив него крыжик и в появившихся ниже полях вводим следующие значения.
В строке «Имя» произвольно называем добавляемое устройство, в строку «Serial ID» вводим значения, которые мы записали, взяв их из устройства, в строки «Логин» и «Пароль» вводим значения по умолчанию (если они не менялись конечно, если изменены вводим свои) admin-для «Логин», значение «Пароль» оставляем пустым и жмем кнопку «Добавить»
Дальнейшую работу с добавленным устройством мы рассматривали в прошлый раз, а так как различий нет то не будем к ней возвращаться.
Подключение IP-камер через роутер по статическому IP адресу
А теперь рассмотрим вариант с использованием статического IP, который мы получили у провайдера.
Первоначально выполняем настройку сетевого интерфейса точно так же, как описано выше, в этом пункте отличий нет. Далее нас интересуют значения портов в сетевых настройках устройства. По умолчанию мы имеем два основных порта, это 80й HTTP порт и TCP порт 34567.
Сразу предупрежу, что для обеспечения сетевой безопасности устройства я очень не рекомендую использовать HTTP порт вообще, вне зависимости менялось ли значение порта или нет. Поэтому забываем про него и меняем порт 34567 на любой другой, например, 56789 или 24242. Дело в том, что порт 34567 достаточно скомпрометирован, вследствие того, что широко используется в системах видеонаблюдения, и именно его используют злоумышленники для атак на устройство. Итак, вместо 34567 вписываем свое значение и запоминаем или записываем его.
На этом настройку можно считать законченной, а дальше нам предстоит создать правило в маршрутизаторе и остановимся на распространенных и не дорогих маршрутизаторах компании Tp-Link, да и под рукой он как раз есть =), приступим.
Подключение IP камеры через роутер Tp-Link
В адресной строке любого браузера вводим адрес роутера Tp-Link и в появившимся окне вводим логин и пароль для входа в меню устройства (по умолчанию, как правило пароль: admin, логин: admin).
После входа в меню устройства кликаем по строке «перенаправление» и выбираем пункт «виртуальные серверы» и жмем кнопку «добавить».
И попадаем вот сюда:
Здесь нам необходимо создать свое правило. В поле «порт сервиса» вписываем номер порта, которым мы в регистраторе заменили 34567 (если заменили конечно), для примера пусть это будет допустим 24242. Именно по номеру этого порта мы будем обращаться к системе видеонаблюдения, поэтому неплохо бы запомнить или записать его. Затем в поле «IP адрес» вводим значение IP адреса который мы указали в сетевых настройках видеокамеры или видеорегистратора, например, 192.168.0.5 (именно для устройства с этим адресом мы создаем правило).
В поле «протокол» выбираем значение TCP (этот протокол используется системой), в поле «состояние» стоит значение по умолчанию «Включено», оставляем как есть либо меняем, если там иное значение. Поле «Стандартный порт сервиса» нас не интересует, поэтому жмем «Сохранить»
И видим добавленное правило:
На этом настройка роутера окончена, осталось добавить IP камеру или видеорегистратор (далее устройство) в программное обеспечение на ПК с которого мы будем осуществлять доступ к удаленной системе.
Если все было выполнено правильно, то устройство с созданным именем появится в списке устройств и с ним можно начинать работать.
Источник
Как правильно подключить IP-камеру к роутеру
IP-камера — это устройство наблюдения, работающее по сетевым протоколам и снимающее видео в цифровом формате. Данный прибор можно назвать полностью автономным мини-компьютером, который имеет собственную операционную систему и ряд настроек.
В конструкцию IP-камеры входит сетевой интерфейс, центральный процессор, процессор обработки и сжатия видео, широкоугольный объектив и камера. Чтобы устройство перешло в режим съемки, его необходимо подключить к сети и питанию. О том, как подключить IP-камеру к роутеру, можно узнать в данной статье.
Как подключить IP-камеру
Любая IP-камера способна функционировать в нескольких режимах и ее можно подключить тремя способами. Самым простым вариантом является соединение прибора с компьютером. Осуществляется процедура с помощью USB-кабеля, через который будут маршрутизироваться пакеты данных. Однако данный метод не пользуется широким спросом из-за малого радиуса действия.
Также IP-камеру можно соединить с роутером. Для этого используется беспроводной модуль или кабель LAN. В случае подключения через Wi-Fi-сеть пользователь сможет получать доступ к устройству с любого девайса. Однако следует учитывать лимит подключаемых приборов к маршрутизатору.
Самый эффективный и простой метод соединения — настройка роутера. В этом случае пользователь сможет получать доступ к изображению и данным камеры с любого места. Именно данный вариант предлагает больше всего преимуществ, которые основываются на беспроводных возможностях камеры.
К сожалению, не каждый провайдер может предоставить «Белый IP», поэтому в таком случае получать данные с устройства получится только в доме.
Первичная подготовка камеры и компьютера
После распаковки любая IP-камера будет оснащена начальным сетевым адресом и штатными настройками. Узнать внутренний IP можно в руководстве по эксплуатации, которое идет в комплекте поставки. Данный адрес придется использовать непосредственно перед настройкой сети. С помощью него камера будет подключаться к маршрутизатору. Рассмотрим, что для этого требуется сделать:
Настройка внутрисетевого доступа
На данном этапе имеется возможность вводить начальный адрес камеры в пределах созданной сети для любого устройства. После этого откроется специальная панель, с помощью которой получится просматривать изображение в реальном времени.
Можно обзавестись одинаковым внутренним интерфейсом, только для этого необходимо приобрести оба устройства, изготовленные одним производителем. Однако такой подход приведет к некоторым трудностям. К примеру, к роутеру не удастся подключить одновременно 2 камеры одной фирмы. В этом случае потребуется для каждого прибора переназначить сетевые адреса. Рассмотрим, как это сделать:
Настройка IP-камеры с доступом из сети
Главной особенностью IP-камеры является возможность управления с любой точки земли. Однако для этого потребуется установить специальные настройки. Стоит помнить, что осуществить данную задачу получится только в том случае, если провайдером поставляется статический или динамический IP-адрес. Для начала нужно зайти в настройки камеры и сделать следующее:
Настройка маршрутизатора с доступом из сети
Напоследок необходимо подключить устройство видеонаблюдения к Интернету с помощью маршрутизатора. Для этого необходимо осуществить настройку доступа из внешней сети. Подключение IP-камеры через роутер осуществляется следующим образом:
Дальнейшая инструкция будет рассмотрена на примере маршрутизатора TP-Link:
Теперь можно подключаться к устройству видеонаблюдения через беспроводной Интернет. Для этого необходимо открыть браузер и в поисковой строке вписать статический адрес камеры и порт «HTTP:/IP:9090». IP — доменное имя или адрес устройства. После ввода этих данных откроется обзор с подключенной камерой.
Какими программами пользоваться
Каждая IP-камера оснащена собственным веб-интерфейсом, который позволит ей управлять. Разработчики устройств видеонаблюдения оснастили административные панели различными инструментами для более удобного использования. К примеру, на продвинутых моделях можно устанавливать таймер включения/отключения или расписание, соответствуя которому будет осуществляться запись.
Штатная модель достаточно функциональна, однако для расширенных возможностей следует обзавестись специальным ПО. Отыскать необходимые программы можно несколькими методами. Некоторые модели в комплекте поставки имеют диски с соответствующим софтом. Также можно посетить официальный сайт производителя и скачать ПО вручную. В крайнем случае, можно воспользоваться универсальными утилитами:
Используя специализированное ПО, можно получить массу уникальных возможностей. К примеру, некоторые программы позволяют отслеживать номера и лица, распознавать эмоции, записывать видео в ускоренной или замедленной съемке и преобразовывать камеру в датчик слежения.
Чтобы синхронизировать устройство слежения со специализированным ПО, потребуется:
Только после этого пользователь получит максимум возможностей для использования прибора.
Полезные советы
Перед подключением беспроводной камеры нужно учитывать множество нюансов. Важную роль играет расположение устройства и степень ее безопасности. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:
Заключение
Ознакомившись с данной статьей, пользователь сможет самостоятельно подключить IP-камеру к маршрутизатору. Для обеспечения большей безопасности рекомендуется подключать одновременно несколько устройств слежения. Если настройки будут проведены правильно, то тогда получится получать данные с камеры в любой точке мира.
Видео по теме
Источник
Алгоритм подключения IP-камеры через роутер
Ежедневно it-технологии развиваются и усовершенствуются. Вместе с этим достаточно беспокойным является состояние как индивидуальной безопасности, так и безопасности своего дома, имущества и т.д. Ощутимое значение в организации мер по наблюдению и контролем за своей собственностью имеют ip камеры. Данные девайсы удобны для организации видеонаблюдения и в бытовых помещениях, и в торгово-развлекательной сфере, и на улице, и в офисах, так как подключение ip камеры через маршрутизатор – вполне несложная операция, но несет за собой большую пользу.
Привилегии устройства
Большим преимуществом ip камеры является возможность просматривать высококачественное изображение через любые устройства и браузеры, где есть доступ к интернету. Также к плюсам можно отнести несложное подключение, настройку и коммутацию. Более того, с активным продвижением вперед современных технологий, в скором времени ip камеры полностью перейдут на беспроводное подсоединение. Еще одним достоинством является самодостаточность устройства, то есть это не только гаджет для видеозаписи, но и полноценный сетевой сервер, который передает сигнал через интернет-каналы.
Установка
Прежде, чем начать подключение ip камеры важно правильно определить ее месторасположение. Это обусловлено тем, что при неправильной локации может быть нарушено качество звука и изображения. Чтобы избежать искажения материалов, передающихся камерой, обратите внимание на следующие моменты:
В случае проводного подключения ip камеры через роутер подобных проблем возникнуть не должно.
Подсоединение
В случае проводного подключения необходимо соединить проводом камеру и TP-Link роутер. При беспроводном подключении дополнительных проводов не потребуется.
Возможно описать подключение простыми действиями:
Регулирование работы
Помимо специфических настроек, свойственных определенным моделям камер и роутеров, существует общий базовый алгоритм. Для корректной настройки подсоедините камеру к компьютеру:
Для подключения одной камеры этих действий будет достаточно. Статический ip-адрес позволит вам просматривать видео с разных источников, а не со стационарного пульта. Также необходимо настроить и TP-Link роутер согласно настройкам производителя.
Для двух и более устройств
Применение TP-Link роутера в цепи подсоединения нескольких устройств видеонаблюдения является ключевым, так как он будет распределять интернет-канал между ними всеми. В этом случае статический адрес необходимо присвоить именно роутеру, так как остальное оборудование вы будете настраивать через него. Обратите внимание, что в TP-Link роутере должно быть достаточно портов на нужное вам количество камер.
Для начала описанным выше способом нужно настроить все камеры. Через интерфейс TP-Link роутера добавьте все ip камеры, указав номера портов и адреса. Затем расположите устройства по необходимым вам местам, обеспечьте их кабелями питания и передачи данных. Чтобы иметь доступ к определенному девайсу – в браузере введите адрес и номер порта, который присвоен камере. При настройке беспроводного оборудования в интерфейсе камеры введите идентификационные данные wifi сети.
Помните, что проводное интернет-соединение более надежное, чем wifi.
Таким образом, подключение и настройка ip камер через TP-Link роутер – манипуляция не столь сложная и доступная при внимательном соблюдении алгоритма действий. Современный мир сложно представить без камер. Благодаря широким сетевым каналам, по которым качественное видео передается практически без искажений и неполадок, применение ip камер, которые как раз и являются сетевыми серверами, приобретает актуальность. С их помощью вы всегда можете просматривать видео удаленно со многих устройств в онлайн-режиме, и ваш дом, офис или двор всегда могут оставаться под присмотром.
Источник