Меню

Как подключить тахометр на паз 32053

УАЗ 469 / Happiness In Darkness › Бортжурнал › Электрика — Тахометр 256.3813 ч.1

Как-то ране увидел в магазине тахометр, внешне дизайн такой-же как и УАЗ-овского
спидометра… Понравился он мне, да еще и цена вкусная… Ну и купил его:

Отдал за него всего 950 тн. (6.5$)

Пока жду выходных, дабы продолжить заниматься УАЗ-иком, решил разобраться с тахометром.

Тахометр на 24В и работает от генератора, на каком-то грузовике, следовательно
передаточные числа скорее всего не как на УАЗ-е…

Разбираем, отогнув ушки ободка держащего стекло:

Найти принципиальную схему на этот тахометр в сети не смог.

Нарисовал его схему, долго правда очень мучался:

Многие резисторы там имеют цветовую маркировку, я ее я никогда не мог выучить и понять,
идиотизм просто с ней… Поэтому не все подписаны, другие замерил цешкой.

Дальше стал искать в сети все схемы тахометров и искать похожую…
И таки нашел, даже 1 в 1 :

С питанием 24В понятно как быть, сопротивление двух резисторов, каждый по 1.5 к
надо поделить пополам, поставив вместо них два по 750 ом…

А вот как быть с частотой, ведь тахометр измеряет частоту и преобразовывает ее
в ток, которым отклоняется стрелка. А частота работы генератора зависит от
оборотов его шкива, а его обороты не такие как на грузовике, так как там
шкив коленвала имеет другие размеры…

Думал, потом с трудом, на инфицированных сайтах нашел куски умной книжки,
где описываются тахометры и другие электронные авто устройства…

Думаю всем это пригодится, выкладываю:

В электронных тахометрах (спидометрах) отсутствует гибкий вал, и информация с датчика на указатель передается с помощью электрических проводов, что позволяет устанавливать датчик и указатели практически на любом расстоянии друг от друга, не опасаясь биений стрелки указателя. Одновременно повышаются точность показаний и ресурс устройств.
На автомобилях семейства КамАЗ устанавливаются электронные тахометры типа 251.3813, управляющий сигнал на которые подается с одной фазы генератора. Поэтому генераторы типа Г273В, Г и Г288Е имеют дополнительный вывод фазы, положительные полупериоды напряжения которой используются в качестве датчика импульсов для управления тахометром. Схема подключения тахометра к генератору и бортовой сети автомобиля представлена на рис. 16.
При таком тахометре упрощается схема электрооборудования автомобиля, так как исключается необходимость установки специального датчика тахометра и, кроме того, водитель может получать дополнительную информацию о натяжении ремня привода генератора: в случае пробуксовки при слабом натяжении ремня будут наблюдаться колебания стрелки тахометра.


Элементы электрической схемы
Индикатором тахометра является миллиамперметр с большим круговым сектором отклонения стрелки, что обеспечивает точность тахометра. Все остальные элементы электрической схемы расположены на печатной плате, которая вмонтирована в корпус тахометра и расположена с тыльной стороны индикатора.
Тахометр собран на трех транзисторах V2, V5 и V7 (рис. 17), обеспечивающих формирование тока через миллиамперметр, среднее значение которого пропорционально частоте вращения коленчатого вала двигателя. На транзисторе V2 собран усилитель-ограничитель, а на транзисторах VS и V7 ждущий несимметричный мультивибратор с эмиттерной связью.
Одним из элементов нагрузки транзистора V5 является миллиамперметр. В исходном состоянии (при подаче питающего напряжения) транзисторы У5и V2 закрыты, а транзистор, V7 открыт, поэтому проходящий через миллиамперметр ток. равен нулю.
При работающем двигателе на базу транзистора V2 через резистор R1 поступают положительные полуволны напряжения одной из фаз генератора, частота следования которых пропорциональна частоте вращения коленчатого вала двигателя.
С поступлением каждой положительной полуволны напряжения фазы транзистор V2 будет открываться, а на его коллекторе будут формироваться отрицательные прямоугольные импульсы, от переднего фронта которых будут переключаться транзисторы ждущего мультивибратора. Причем время нахождения транзистора V5 в открытом состоянии определяется временем перезаряда конденсатора СЗ и напряжением, до которого он будет заряжен в исходном состоянии. Время перезаряда определяется параметрами эмиттерного резистора R8, резистора R11, включенного в цепь базы транзистора V7, и самого конденсатора СЗ. Исходное напряжение заряда конденсатора определяется коллекторной нагрузкой транзистора V5 и может изменяться с помощью подстроечного резистора б”.
При фиксированных значениях параметров отмеченных элементов транзистор V5 будет открываться на постоянное время с каждым поступающим на его базу отрицательным импульсом, и через миллиамперметр тахометра будет протекать импульсный ток. Среднее значение этого тока будет пропорционально частоте вращения коленчатого вала двигателя и будет определять отклонение стрелки миллиамперметра, шкала которого проградуирована в оборотах в минуту коленчатого вала двигателя.
При изменении параметров подстроечного резистора R6 изменяется длительность импульсов тока через миллиамперметр и соответственно его среднее значение, что используется при калибровке тахометров.
Цепочка из резисторов R12, RI3 и стабилитрона V8 предназначена для стабилизации напряжения питания тахометра. Резистор R1 ж стабилитрон VI ограничивают величину положительных импульсов фазы генератора» поступающих на базу транзистора V2. Конденсаторы С1 и С4 выполняют роль фильтров и повышают помехозащищенность схемы тахометра от случайных импульсов напряжений, возникающих в бортовой сети автомобиля.

Читайте также:  Как подключить realtek high definition audio линейный вход


Ремонт электронных тахометров

Ремонт электронных тахометров требует специальных знаний, поэтому его могут проводить лица, имеющие навыки работы с электронной техникой. Для доступа к элементам схемы тахометр подлежит разборке, которую надо проводить с большой осторожностью в следующей последовательности.
Отверткой отогнуть усики зажимного кольца стекла, снять стекло вместе с кольцом, снять с оси стрелку индикатора, отвернуть два винта шкалы, что позволит высвободить ее. Затем с тыльной стороны корпуса отвинтить три винта. После этих операций индикатор тахометра с закрепленной на нем печатной платой свободно выходит из корпуса тахометра.
Схематичное расположение элементов на печатной плате со стороны печатных проводников показано на рис. 41. (Обозначение элементов дано по порядковым номерам электрической схемы).
Для поиска неисправностей и ремонта тахометра удобно воспользоваться устройством, электрическая принципиальная схема которого представлена на рис. 42.


Основу этого устройства представляет симметричный мультивибратор, который в зависимости от положения переключателя S2 вырабатывает импульсы с частотами следования, соответствующими частотам вращения коленчатого вала 1000 и 3000 об/мин, что определяется номинальными данными элементов схемы.
Эти импульсы через силовой транзистор подаются на сигнальный вход тахометра при его проверке.
При проверке устройство подключается к тахометру соединением одноименных клемм и разъемов. Если стрелка тахометра не отклоняется при включении тумблера питания устройства и тумблера S2 в одно из крайних положений, то это свидетельствует о неисправности тахометра, поиск которой требует его полной разборки.
При несоответствии показаний стрелки (в случае ее отклонения), задаваемым устройством 1000 или 3000 об/мин нужные показания тахометра устанавливаются при помощи подстроечного резистора R6. В данном случае полной разборки не требуется. Необходимо только снять стекло с зажимным кольцом и вынуть тахометр из корпуса, отвинтив три винта сзади корпуса.
Поиск неисправности при разборке тахометра осуществляется снятием напряжений в контрольных точках. Значения напряжений в контрольных точках у исправного тахометра представлены в табл. 6.
Нужные режимы задаются переключателем S2 контрольного устройства. Напряжение в контрольных точках снимается с помощью любого вольтметра постоянного тока со шкалой на 30 В. Снятием напряжений а контрольных точках определяется неисправный каскад (усилитель или ждущий мультивибратор). Дальнейшая локализация неисправности требует поэлементной проверки, для чего проверяемый элемент необходимо выпаять из схемы.
В качестве измерителя удобно использовать омметр.
После отыскания неисправного элемента и его замены необходимо вновь проверить напряжения в контрольных точках. Затем необходимо установить на место шкалу и стрелку и с помощью поДстроечного резистора добиться требуемых показаний. Причем тахометр при настройке должен находиться в положении, аналогичном его установке на щитке приборов.

Из описанного выше, я понял что достаточно подстроить тахометр подстроечным
резистором. И должно все отлично работать… Надо будет взять электронный
тахометр завести ДВС, и им откалибровать этот…

И еще полезной информации по тахометрам:


Тахометры электронные 251.3813, мод. 253.3813, 254.3813, 255.3813, 256.3813, 257.3813, 258.3813, 259.3813, 31.3813, 36.3813, 361.3813, 362.3813
Изделие зарегистрировано в Госреестре под номером 10506-95
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Тахометры электронные 251.3813 и модификации 252.3813; 253.3813; 254.3813; 255.3813; 256.3813; 257.3813; 258.3813; 259.3813; 31.3813, работающие от фазы автомобильных генераторов, предназначены для измерения частоты вращения коленчатого вала двигателей транспортных средств различного назначения.
Выпускаются по техническим условиям ТУ37.003.1251-85, ТУ37.453.095-93.
ОПИСАНИЕ
Тахометры состоят из двух основных узлов: электронного блока и измерительного механизма — стрелочного миллиамперметра магнитоэлектрической системы с подвижной катушкой.Электронный блок смонтирован на печатной плате и состоит из преобразователя входного сигнала и ждущего мультивибратора.В электронном блоке напряжение питания стабилизировано, тем самым уменьшается дополнительная погрешность от изменения напряжения бортовой сети транспортного средства.
Последовательно с измерительной катушкой тахометра включен терморезистор для уменьшения дополнительной температурной погрешности.
Частота вращения коленчатого вала двигателя (n, об/мин), соответствующая частоте (f, Гц) сигнала с фазы генератора на входе тахометра определяется по формуле
f • 60
n =-
Р • i
где p = 6 — число пар полюсов автомобильных генераторов,
i — передаточное число привода генератора от коленчатого вала двигателя.
Импульсное напряжение переменной частоты (f, Гц) с фазы генератора через контакт » » тахометра подается на вход электронного блока тахометра.
Преобразователь входного сигнала электронного блока преобразует положительные импульсы трапецеидальной формы с фазы генератора в короткие импульсы отрицательной полярности, запускающие ждущий мультивибратор.
Последний формирует измерительные импульсы прямоугольной формы с постоянными амплитудой и длительностью.
Частота измерительных импульсов равна частоте напряжения, подаваемого с фазы генератора (f, Гц), а значит пропорциональна частоте вращения коленчатого вала двигателя транспортного средства (n, об/мин).
В зависимости от частоты импульсов в измерительной катушке тахометра устанавливается некоторый средний эффективный ток.
Чем выше частота импульсов, тем большее значение имеет средний эффективный ток.
Взаимодействие магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом измерительного механизма тахометра с полем, создаваемым эффективным током, протекающим по измерительной катушке, приводит к повороту подвижной системы измерительного механизма тахометра на угол, пропорциональный величине тока.
Стрелка, насаженная на ось подвижной системы, указывает на шкале значение частоты вращения коленчатого вала двигателя транспортного средства в мин 5-1 (об/мин).
Основная погрешность при температуре окружающей среды (20 + 5) °C для модификации 31.3813 на числовых отметках шкалы, об/мин:
• 1000 …± 100
• 2000, 3000, 4000 …+ 200, — 150
• 5000 …± 150
• 6000 …+ 200, — 100

Читайте также:  Как правильно подключить телевизионную антенну к кабелю

ЗНАК УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА
Знак утверждения типа наносится на шкале или на корпусной детали прибора.

КОМПЛЕКТНОСТЬ
Тахометры поставляются без комплектации запасными частями и эксплуатационной документации.

ПОВЕРКА
Поверка тахометров производится по МИ 1332-86 с применением серийно выпускаемых средств измерений: генератор импульсов Г5-54, вольтметр класса точности не ниже 0,5 типа М2018, источник питания ТЕС-14, частотомер Ч3-33.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Технические условия ТУ37.003.1251-85, ТУ37.453.095-93.

Источник

BoozyteuR › Блог › Свершилось. Ускоряем ПАЗик.

Года 2 назад начал работать на вновь прибывшем с консервации ПАЗике (ПАЗ-32053), о котором уже ранее упоминалось в блоге, в предыдущей записи, посвященной модернизации освещения салона (тогда был смонтирован холодный белый свет на LED-лентах, позже был переделан на теплый 4000К). На ПАЗах, подобных этому, еще не доводилось ездить, и до него попадались, в основном, на традиционной, но морально и технически устаревшей компоновке типа бензинового ЗМЗ+4МКПП. Был, правда, и один жутко тихоходный «дизелек» Д-245+ЗиЛ130 (переделанный с бензинового), но он уже давно не ездит (списан).

Подробно вдаваться в биографию и характеристики нашего ПАЗа не буду, а остановлюсь лишь на некоторых пунктах. Чем же он оказался так примечателен наш ПАЗ? А вот чем:

1. Модернизированный 136-сильный турбодизель Д-245.7Е3 (электронные форсунки), номинал 2400 об/мин, как и у большей части крупнолитражных двигателей, применяемых на коммерческой технике. К слову, это один из первых ПАЗов, укомплектованных дизелем ММЗ, оснащенным системой Common Rail.
2. Коробка скоростная типа СААЗ-136М3 или СААЗ-4230 с 5й повышающей (i=0.81), работающая в паре с ГП 5.5 (33/6). Производитель — Смоленский АвтоАгрегатный Завод.

И вот на редукторе, его плюсах и минусах мы остановимся поподробнее.

Для города параметры вполне приемлемы. 60-70 км/ч — норма. Если не считать слишком короткую 1ю передачу — 5.66, хотя трогание со 2й (3.02) тоже было само по себе УЖЕ не очень оптимальной операцией, т.к. неизбежно ощущалась повышенная нагрузка и на сцепление, и на коленвал. А разрыв, между 1й и 2й передачей составляет 1000 оборотов, и нам от этого пока никуда не деться, кроме как перебрать шестерни, поставив пару 1й передачи чуть длиннее, или 2ю передачу сделать покороче, чтобы сократить разрыв. Порой приходится раскручиваться до 2300 оборотов, чтобы безболезненно перейти с 1й на 2ю передачу (особенно при трогании под уклоном). Дилемма полная, короче.

Далее, когда начались выезды в пригороды, стало понятно, что скоростные характеристики и расход топлива уже со скрипом вписываются в мои запросы. По городу еще было норм, расход не превышал 15 литров на сотню, поскольку раскрутка при разгонах не превышала 1800 оборотов (при заявленном расходе от 17 литров). А вот за городом… Среднеэкономичный диапазон составлял порядка тех же 60-70 км/ч. А вот при 80-85 расход соляры доходил до 22 литров при 2000-2200 об/мин. 6-я передача так и просилась. А где ее взять-то? Такие бывают только на мощных легковушках. Между тем, ездить по трассам 60-70 — это уже несерьезно, когда даже самосвалы вваливают под 90-100. А у нашего ПАЗика запаса крутящего момента — хоть отбавляй. Но выкручивание движка за 2000 оборотов ради заветной скорости не доставляло вообще никакого удовольствия. Тем более, это сказывается на ресурсе самого двигателя — вот каждый раз меня терзает подобная мысль, как только дело доходит до загорода. Ситуация парила до состояния жопы на иголках. И сколько ни объяснял хозяевам, что надо как-то этот вопрос решать, но все слышал только одно «Да нормально он ездит, че ты так переживаешь-то! Зачем ему быстрее ездить?» Ну ладно, не хотите сами, все равно я сам этот вопрос когда-нибудь решу, как только подвернется удачный момент. Или повод. На шоссейный ход, так или иначе, автобус надо было поставить. И с самого начала знал и понимал, ЧТО для этого нужно и КАК это все будет выглядеть.

Читайте также:  Генератор матиз как подключить

Для решения проблемы нам был необходим более скоростной, но в то же время сбалансированный редуктор.

К слову, главные пары семейства ГАЗон охватывают довольно широкий диапазон, начиная с 41/12 (3310 «Валдай»), далее идут 39/10 (NEXT City, ПАЗ-Вектор), 41/9 (3309, ПАЗ-3204), 41/8 (33081 Садко), 33/6 (3307), 37/6 (ГАЗ-53), 41/7 (4301) и 41/6 (ГАЗ-66). Из них была выбрана пара 41/9 (4.56). И скоростная (с учетом конфигурации имеющейся 5МКПП), и сбалансированная. Были произведены предварительные расчеты по спецкалькулятору, и понял, что задумка прокатит по всем пунктам, в т.ч. по тяге. Но нужен был повод, чтобы начать осуществление нашей задумки, поскольку не являюсь хозяином автобуса, хотя езжу на нем уже достаточно приличный срок и уже провел на нем несколько модернизаций. Да и само по себе изменение передаточного числа ГП — уже вмешательство в работу автобуса. Которое, впрочем, не должно негативно сказаться. Скорее, наоборот. Ведь расчеты-то произведены. И повод в конце концов подвернулся, хотя планы по модернизации автобуса вынашивались целых 2,5 года. А ведь сколько за это время уже пережжено соляры, хотя этого можно избежать еще на началах. Ну да ладно, перемены наступили.

Итак, на одной из разборок ГАЗ был приобретен заветный редуктор 4.56. Полдела сделано, теперь надо найти место и способ установки. Весит наш агрегат 70 кг, и надрывать спину (с учетом предыдущего опыта с гибрид-мостом на Транзите) не горел желанием. Коллега подсказал адресок СТО, куда гоняют автобусы с городских парков, созвонился, записался и, как только выдалось свободное окно, не раздумывая ( и несмотря на отговорки начальства), взял туда курс.

Источник

ПАЗ 3205, 32053, 32054, 4234 — предохранители, реле и электросхема

Паз 3205 базовый автобус малого класса, который выпускается с 1989 года по настоящее время как с дизельными, так и бензиновыми двигателями в различных модификациях и рестайлинговых версиях, таких как Паз 32053, Паз 32054 и Паз 4234. В данной статье мы представим описание предохранителей и реле Паз со схемами блоков и местами их расположения. В заключении предложим скачать электрические схемы электрооборудования паз 32053.

Назначение элементов в блоках может отличаться от представленного и зависит от года выпуска и модификации Вашего Паз. Сверяйте назначение со своей схемой на обратной стороне защитной крышки либо иной технической документацией.

Блок «силовых» предохранителей

Блок силовых предохранителей выполненный в виде плавких вставок высокой мощности БПР-5-4, расположенный в ящике АКБ с правой стороны. Может включать дополнительные обычные предохранители, с левой стороны блока.

Общая схема

Описание

Блоки реле

Блок в моторном отсеке

Данная панель закрыта защитной крышкой. Так же может располагаться на панели под кожухом над дверью водителя.

Схема

Расшифровка

Отдельно размещается реле разгрузки цепи возбуждения генератора — около самого генератора.

Блок в салоне

Под щитком приборов могут крепится следующие реле: реле стартера; реле обогрева зеркал; реле габаритных фонарей; реле освещения левой стороны; реле отопителя водителя; реле отопителей салона правой стороны (1 шт.) и левой стороны (1 шт.); реле центрального обдува ветрового стекла.

Блоки предохранителей

Находятся под панелью приборов.

Вариант 1

Характерен для более старых моделей и состоит из 2 отделов

Схема

Назначение

Левый блок

Правый блок

Вариант 2

Состоит из 3 отделов (плат предохранителей).

Схема

I – с 1FU1 по 1FU13; II — с 2FU1 по 2FU13; III — с 3FU1 по 3FU13

Обозначение

Блок БПР 2.02

Отдельный блок из 2х плавких элементов может быть расположен около рулевой колонки.

Электросхема ПАЗ

Больше информации про электрические схемы соединений ПАЗ 32053, можете узнать изучив данные схемы: «скачать«.

А если захотите помочь дополнить материал, мы будем рады Вашим комментариям.

Источник