Лада Приора Седан #БЕЛЯШ › Бортжурнал › Подключение видео регистратора и других гаджетов с автоматическим включением от зажигания.
На днях взгрустнулось мне приобрести и поставить видео регистратор. Какой купил и как его выбирал считаю писать бессмысленно, поскольку у всех разный достаток, предпочтения и мысли относительно этого.
Установка заняла около 2х часов. Большое количество времени было потрачено на то, чтобы найти плюс, который появляется при включении зажигания. Изначально хотел запитать гаджет от кнопки обогрева заднего стекла, но потом отказался от этой задумки из-за того, что при повороте ключа зажигания включался регистратор и индикатор на кнопке обогрева (как будто он начинал работать). Меня это очень не устраивало, особенно тот факт что пришлось бестолково оголить часть штатного провода. Пойти наилегчайшей дорогой, а именно подключиться к самому замку зажигания я не имел возможности — не было подходящей отвертки (длинной и относительно тонкой, поскольку биты из форсовского набора не лезут в «колодца» к болтам, скрепляющим обшивку руля). После относительно долгих мук и изучения интернета в голову пришла мысль подключиться к МУСу (модуль управления светом), с которым я когда-то уже имел дело ( подключение автокорректора ) и на нем 100 % я должен был найти искомый проводок)))
Снял необходимые пластмасски, открутив болт, держащий МУС и вынув штекер из его «тела» принялся мультиметром искать необходимый плюс. В итоге, методом «научного тыка», в прямом смысле, был выявлен провод с появляющимся плюсом при включении зажигания. Таким был желто-синий провод с номером 10!. После этого все пошло как по маслу. Дальнейшая установка заняла минимальное время.
Кстати, для подключения регистратора отдельно был приобретен штекер прикуривателя
Подводя итог: Поставленная цель достигнута. Огромное моральное удовлетворение. Регистратор включается с поворотом ключа зажигания и выключается при обратном действии. Регистратор не видно (по крайней мере мне) и он не мешает езде. Все его кнопки легкодоступны. С улицы в глаза новый гаджет не бросается, даже несмотря на то, что автомобиль вообще не тонированный.
Источник
Lada 4×4 3D Lizard › Logbook › Установка видеорегистратора
История установки регистратора началась сразу после нового года, и проходила в несколько этапов)) Но начну все по порядку.
Итак началось все с того что на НГ родители подарили мне видеорегистратор. Вот его характеристики:
Модель — Mio MiVue 238
Конструкция видеорегистратора — с камерой, с экраном
Количество каналов записи видео/звука — 1/1
Поддержка — HD720p
Запись видео — 1280×720
Режим записи непрерывная
Функции — датчик движения (G-сенсор)
Звук — встроенный микрофон
Матрица — CMOS
Угол обзора — 120° (по диагонали)
Минимальная освещенность — 0.8 лк
Формат записи/видеокодек — MOV / H.264
Питание — от бортовой сети автомобиля
Диагональ — 2.5″
Подключение к компьютеру по USB — есть
Поддержка карт памяти — microSD (microSDHC) до 32 Гб
Размеры (ширина x высота x толщина) — 103x64x18 мм
Вес — 82 г
На следующий день решил испытать его в деле, и тут выяснилась первая проблема: прикуриватель в Ниве слишком глубокий. Попробовал воткнуть в мамин Матиз, все ок, а у себя как не старался, так ничего и не смог добиться. В результате отложил установку на неопределенный срок, заодно решил подумать на тему как решить данную проблему.
Через недельку решил поменять прикуриватель, воткнуть от другого тазка, предварительно померив в магазине, чтобы хорошо залазил. Зашел в магаз, смотрю на прикуриватели, все стоят примерно рублей 250 в сборе, и тут мне на глаза попадается разветвитель прикуривателя, который стоит всего 140 рублей, у него штекер без ограничителя, так что в мой штатный он пролез без проблем.
Так я проездил примерно недели 2, потом мне надоели провода по всему салону, и я решил для начала спрятать их. Первым делом разветвитель запихнул на полочку под бардачком и провода к нему пропустил под панелью. Далее провода от регистратора пропустил под солнцезащитным козырьком и облицовкой стойки и проводов в салоне практически не осталось.
Так я проездил где то месяц — полтора. Потом началась еще одна проблема — в прикуривателе на кочках пропадало питание, а т.к. в регистраторе своей батарейки нет (это кстати наверное его самый большой минус) запись прекращалась. Разобрал прикуриватель, проверил все контакты — все норм, но на кочках так же отрубался. В итоге решил подключать его нормально к бортовой сети.
Итак финальная установка. Снял люстру, и между крышей и потолком запихнул разветвитель, при этом запитал его от освещения салона. Провода там конечно слабенькие, но и нагрузка на них не сильно большая получается (В конце концов регистратор это не компрессор и энергии тратит не сильно много). Сделал все на совесть, через предохранитель, и провода даж не скручивал, а пустил через колодки.
Затем просверлил отверстие в потолке недалеко от крепления зеркала, располовинил провод регистратора, чтобы не сверлить большую дыру и пропустил его через дырку.
Теперь из потолка выходит только сантиметров 15 провода с разъемом к регистратору.
Вот фото того как получилось.
Ну и напоследок впечатления от регистратора: Качественная съемка, днем номера очень хорошо различимы, ночью конечно тоже можно разобрать, но гораздо хуже. Неплохо пишет звук, то что в салоне пишется отлично, но при закрытых стеклах то что происходит за бортом практически не разобрать. Хорошее надежное крепление, как прикрепил его в первый день не разу не отваливалось несмотря на сильные морозы. Единственный большой минус это отсутствие батарейки. В общем я доволен этим регистратором.
Источник
Лада Гранта Подвенечная › Бортжурнал › 58. Подключение регистратора и радар-детектора от зажигания и ЭСП без ключа.
Я снова раз всех Вас приветствовать на страничках моего блога 🙂 В прошлой записи я коротко обмолвился, что подключили мне регистратор и радар-детектор от зажигания. Меня попросили разъяснить — разъясняю 🙂 Фото не совсем четкие, потому что ясен перец я забыл сфоткать все это дело, но снял видео и наделал с него стоп-кадров 🙂
Подключать регистратор и детектор в комплектациях «Стандарт» и «Норма», лучше от МУСа (модуль управления светом), в «Люксе» же реализован так называемый «Вежливый свет» и подключаться лучше к плафону освещения.
Ну значит дербаним панель — снимаем крышку предохранительного блока и выкручиваем модуль, отсоединяем фишку.
Далее подготавливаем штекера самих приборов. Все детекторы питаются напряжением в 12 вольт, что равно напряжению борт. сети, с ним нам выкрутасы делать не придется, штекер можно просто отрезать и оставить только провода. Только заранее убедитесь, где плюс, а где минус. Если провод черно-белый — это плюс. Если черный — минус. Если провода все одного цвета, то разбираем корпус и смотрим, какой из проводков идет к центральной «кнопке» — это плюс. Лепестки — минус.
С регистраторами все немного иначе. Есть модели которые питаются от 12 и 5 вольт. В инструкции есть пояснения, да и по самому штекеру будет все понятно. Если он здоровый, значит внутри него расположен инвертор, если штекер не большой, значит питание идет напрямую, без понижения.
С регистратором с инвертором делаем следующее: удлиняем провода питания, и выводим их из корпуса. Фото не мои, честно стырены с клубного форума Гранты у пользователя TiMS
С регистратором без инвертора поступаем аналогично детектору. Определяем плюс и минус и на этом заканчиваем. Далее идем уже работать с проводкой автомобиля. В фишке есть обозначения контактов, нам нужны будут контакты 10 и 8. К 10 подключаем плюс, к 8 минус.
Корпус инвертора разместили рядом с силовой трубой приборной панели. Места ему там немножко не хватило, поэтому сбоку панели образовалась небольшая щелка. Вроде это место не видно особо, может и не буду думать, как углубить штекер еще дальше, а может и заморочусь 🙂
На этом, в принципе, все. Собираем все в обратном порядке и наслаждаемся результатом.
Потом я решил сделать так, чтобы ЭСП работали без ключа в замке зажигания. Потому что включать зажигания для опускания или поднимания стекол поднадоело, тем паче что сейчас при этом включается еще и аппаратура. Способ подходит для «Нормы», в «Люксе» вмешивается в работу еще и блок комфорта. Сам по себе способ достаточно известный и простой как три копейки. Нам необходимо будет вытащить реле ЭСП (второе снизу в первом столбце)…
… разобрать его корпус…
… и закоротить его контакты любым сподручным предметом: кусочком стяжки, резиновым жгутом, куском провода. Всем, что найдете под рукой 🙂
Собираем корпус реле и возвращаем на место, радуемся процессу 🙂
И что же вы думали, я вас без наглядного видео-пособия оставлю? 🙂 Да нееет 🙂 Держите.
Подключение регистратора и детектора:
ЭСП без ключа в замке зажигания:
Источник