Меню

Как правильно установить бензонасос на ваз 21099

Замена бензонасоса на автомобилях ВАЗ 2101-21099 с карбюраторным двигателем.

Когда бензонасос выходит из строя, его необходимо заменить. Эта статья описывает последовательность действий при замене бензонасоса, и поможет поменять его самостоятельно.

Для того, чтобы заменить бензонасос, сделайте следующее:

1) Отключите аккумулятор.
2) Снимите верхнюю крышку топливного фильтра, открутив три гайки на верхней крышке.
3) Извлеките фильтрующий элемент.
4) Открутите четыре болта крепления корпуса фильтра к карбюратору.
5) Открутите хомут воздушного шланга, подходящего к корпусу фильтра и снимите фильтр.

6) Ослабьте хомут и снимите с карюбратора шланг, идущий от бензонасоса, стараясь не допустить утечки бензина. Опустите его в прозрачную емкость. Подойдет пластиковая бутылка.
7) Ослабьте хомут и отсоединитеподающий шланг от бензонасоса. Определить подающий шланг просто. С одной стороны он одет на бензонасос, а с другой стороны на медный, реже стальной, бензопровод, закрепленный на задней стенке моторного отсека. Старайтесь не допускать утечки бензина. Поднимите шланг вверх, и закрепите за что-нибудь.
8) Прокачайте бензонасос с помощью лапки ручной подкачки, чтобы полностью удалить топливо.

11) Слегка покачивая из стороны в сторону, снимите бензонасос. Возможно, придется приложить серьезные усилия.

12) Слегка покачивая, снимите теплоизоляционную проставку. Очистите проставку и посадочное место от остатков старых прокладок и герметика.
13) Поставьте на место прокладку между двигателем и теплоизоляционной проставкой, затем проставку и прокладку между проставкой и бензонасосом. Самая тонкая прокладка должна стоять между двигателем и проставкой. А между проставкой и бензонасосом более толстая, но не толще одного миллиметра.

14) Нанесите на подошву бензонасоса тонкий слой смазки Литол-24, которую можно приобрести в любом автомагазине.
15) Осторожно поставьте бензонасос на место. Помните, что направление бензина в бензонасосе помечено стрелкой.

16) Затяните бензонасос двумя гайками, закручивая их по очереди по одному-два оборота. Для правильно момента затяжки гаек, держите трещетку ближе вращающейся части. Затягивайте двумя пальцами.

Не перетягивайте гайки. Это приведет к повреждению подошвы бензонасоса, ухудшению его работы, и сильной течи масла. Лучше обнаружив течь масла, подтянуть гайки на пол оборота, чем испортить новый бензонасос.

Читайте также:  Как установить цифровую подпись на файл

17) Оденьте на бензонасос шланги. Шланг от медного топливопровода на вход насоса, а шланг от карбюратора на выход.
18) Затяните и проверьте все хомуты топливных шлангов.
29) Прокачайте бензонасос помощью рычажка ручной подкачки.
20) Подключите аккумулятор и заведите двигатель, дайте ему поработать 10-15 секунд, после чего заглушите. Если двигатель заглох сам, проверьте правильность подключения топливных шлангов.
21) Установите воздушный фильтр, закрутив четыре гайки крепления к карбюратору и три гайки крепления крышки фильтра.
22) Заведите двигатель, прогрейте его до температуры 80 градусов. Проверьте прокладки бензонасоса. Если на них выступило масло, подтяните на 0,5-1 оборот.

Эта статья поможет вам самостоятельно заменить бензонасос. Следуйте рекомендациям статьи, и у вас все получится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

снятие и установка бензонасоса на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

1. Снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099»).

2. Ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг подачи топлива к бензонасосу.

3. Ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг подачи топлива от бензонасоса к карбюратору.

4. Отверните две гайки крепления бензонасоса.

5. Аккуратно (чтобы не повредить прокладку) снимите бензонасос.

6. Осторожно снимите теплоизоляционную проставку со штоком, внутренней и наружной прокладками. Замените поврежденные прокладки.
ПРИМЕЧАНИЕ
При установке бензонасоса на автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 проверьте и при необходимости отрегулируйте его подачу с помощью прокладок. Для этого определите выступание толкателя бензонасоса от плоскости теплоизоляционной прокладки, которое должно быть 0,8-1,3 мм. Если толкатель бензонасоса выступает меньше допустимого, то при больших скоростях или нагрузках в карбюратор подается недостаточное количество топлива. Если шток выступает больше допустимого, то будет создаваться избыточное давление топлива, что может привести к выходу из строя запорного клапана карбюратора. В запчасти поставляются прокладки толщиной 0,27-0,33; 0,70-0,80 и 1,10-1,30 мм. Под теплоизоляционной прокладкой обязательно должна быть установлена прокладка толщиной 0,27-0,33 мм.

Читайте также:  Как установить крепления на радиатор

7. Установите теплоизоляционную проставку, подложив под нее прокладку (внутреннюю) толщиной 0,27_0,33 мм.

8. Прижав пальцем толкатель, медленно проворачивайте коленчатый вал за маховик, пока не почувствуете минимальное выступание толкателя.

9. Прижав теплоизоляционную проставку, замерьте выступание штока. При замере хвостовик штангенциркуля должен опираться на привалочную плоскость теплоизоляционной проставки.

10. Подберите наружную прокладку так, чтобы после ее установки выступание штока было 0,8-1,3 мм (допускается набор прокладок).

11. Далее установите на автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 бензонасос в порядке, обратном снятию. При этом стрелка на корпусе бензонасоса должна быть направлена в сторону потока топлива (к карбюратору).

Источник

Снимаем-устанавливаем топливный насос (бензонасос) ВАЗ 2108, 2109, 21099

В системе питания карбюраторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 применяется топливный насос (бензонасос) с механическим приводом. Он установлен на корпусе вспомогательных агрегатов двигателя со стороны аккумулятора.

Снимаем бензонасос для его замены, ремонта, регулировки привода. Заменить или прочистить имеющийся в нем сетчатый фильтр или проверить впускной и выпускной клапана можно не снимая бензонасос с двигателя. При снятии бензонасоса нужно знать некоторые особенности выполнения этой работы, которые помогут все проделать быстро и правильно.

Необходимые инструменты и приспособления

— Крестовая отвертка для ослабления крепления хомутов

— Торцевой ключ (головка) на «13» для отворачивания гаек крепления бензонасоса

Подготовительные работы

— Очищаем бензонасос от грязи

— Подкладываем под него тряпку для сбора бензина

Порядок снятия бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторным двигателем

— Отсоединяем топливные шланги от штуцеров бензонасоса

См. фото выше. Шлангов всего два (на вход и выход бензонасоса) и крепятся они на штуцерах хомутами. Поэтому ослабляем хомуты при помощи крестовой отвертки. Сдвигаем шланги со штуцеров. Если шланги прикипели и не сдвигаются, сначала проворачиваем их вокруг штуцеров, а затем сдвигаем, помогая себе шлицевой отверткой.

Возможно вытекание некоторого количества бензина из шлангов. Чтобы это не мешало работе, можно заглушить торцы топливных шлангов болтами М8 и стянуть их хомутами.

Читайте также:  Как установить на айпад программы с интернета

— Отворачиваем гайки крепления бензонасоса

Применяем торцевой ключ или головку на «13».

— Снимаем бензонасос

Сдвигаем его по шпилькам и снимаем. Если не снимается (прикипел), аккуратно покачиваем его из стороны в сторону (можно даже слегка обстучать) и после этого снимаем.

Так же снимаем шток привода его пластмассовую проставку с прокладками. Прокладки местами не меняем, так они разной толщины и впоследствии должны быть установлены, так как и стояли.

Все, бензонасос снят.

Особенности установки бензонасоса на карбюраторный двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Дефектовка деталей

Перед установкой решаем нужно менять шток привода бензонасоса (если изношен), прокладки (в случае износа или повреждения), пластмассовую проставку (при наличии трещин).

— Установка бензонасоса на двигатель

Устанавливаем прокладки, проставку и шток так же как они и стояли при снятии.

В случае замены старых деталей (шток, прокладки, проставка) необходимо провести регулировку привода бензонасоса. А именно минимальную величину выступания толкателя (0,8 – 1,3 мм), см. «Регулировка привода бензонасоса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Устанавливаем бензонасос на двигатель впускным штуцером к аккумулятору, выпускным к карбюратору (стрелка на карбюратор). Так топливная система двигателя будет работать правильно.

Затягиваем гайки крепления бензонасоса.

Надеваем топливные шланги на его штуцера и затягиваем их хомутами.

Рычагом ручной подкачки накачиваем топливо в бензонасос и убеждаемся в отсутствии течи бензина.

Запускаем двигатель, даем ему немного поработать, убеждаемся в отсутствии течи моторного масла из-под теплоизоляционной проставки и фланца бензонасоса. При необходимости подтягиваем гайки его крепления. Момент затяжки гаек крепления бензонасоса 17-21 Н.м.

— Процедура снятия-установки бензонасоса на карбюраторный двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 изложенная выше применима к бензонасосам разных производителей и конструкций. Например, бензонасос ДААЗ и бензонасос Пекар.

Еще статьи по бензонасосу системы питания двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Разборка-сборка бензонасоса ДААЗ автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Источник