Меню

Как самому установить старт стоп кнопку на авто

Nissan Almera Японка › Бортжурнал › Установка кнопки старт-стоп с сохранением штатных функций авто

Уважаемые однодрайвцы,
сама идея внедрения кнопки старт-стоп на наше авто не нова, в моей же версии немного отличается вариант ее установки и имплементации, а именно — сохранение функций иммобилайзера, антивандальная разблокировка руля, минимум изменений в штатных подключениях.

Для установки выбрал самую простую модификацию, без меток и «безключевого» доступа. Мне важна была функция автозапуска, поэтому и взял обыкновенную версию, остальные функции защиты ложатся на сигналку и иммо.

В комплекте шла схема подключения на английском, с ним как бы проблем нет, но эта инструкция на таком корявом англицком, что аж волосы на голове дыбились, тем не менее, изучив много аналогичных тем, все встало на свои места, также опытным путем выяснились некоторые нюансы. Схема подключения на русском, для справки.

Для подключения к фишке стартера распаял пины на проводах из комплекта

Обратите внимание, что у нас в фишке 6 контактов, в оригинальном мануале маркируется так:
Расположение контактов, если смотреть на фишку
3-5-1
4-2-6

1 — Белый с красной полосой, постоянные +12В;
2 — Красный, АСС;
3 — Черный с красной полосой, ON 1/IGN 1 (не отключается при зажигании);
4 — Белый, ON 2/IGN 2 (отключается при зажигании);
5 — Черный с белой полосой, зажигание/стартер;
6 — Черный с желтой полосой, сигнал запуска двигателя для ЭБУ

Многие не подключают последний контакт, а зря, именно через него ЭБУ получает команду на смену времени впрыска форсунок, тем самым, обеспечивая правильный старт. В ином случае, двигатель таки запустится, но бывали случаи, что приходится долго крутить стартер или заливает свечи. А так как мы идем по схеме минимальных изменений в штатной работе, этот контакт в связке подключаем к 5-му.

В принципе, остается подключить только массу для блока управления кнопкой, решил протянуть ее от аккума напрямую. Так как в машине установлен планшет и разные девайсы и это дело им пригодится, затянул два кабеля 2*2,5 мм — один на плюс (не подключал пока), другой на массу. Слева от педали сцепления есть заглушка для проводов, туда и протягиваем.

Провода выходят между стаканом и жабо, небольшое такое отверстие, туда же идут провода на дворники.

Посадил все через кольцевую клемму, предварительно припаяв для надежности, потом все это дело в термоусадку.

На базаре купил стандартную дешманскую фишку на 6 контактов, подрезал немного и подключил к родной, сидит жестко, не болтается, вытягивается с усилием.

Дальше началось самое муторное — прозвонка, прокладка проводов и т.д. Сразу замечу, что подключал все провода, т.к. хотел автозапуск. Фото не делал, т.к. проводка может отличаться по цвету — все-таки у меня дорестайл, еще и японский, опишу алгоритм подключения маленькой фишки.

Красный — подключаем к проводу, по которому идет команда открытия двери;
Зеленый — подключаем к проводу, по которому идет команда закрытия двери;
Коричневый — вот здесь таится допзащита, этот провод надо подключать к массе авто, которая появляется при постановке сигнализации на охрану, или можно через секретную кнопку пустить. В активном режиме кнопка просто не будет реагировать на нажатия.
Белый — к лягушке тормоза или любому другому контакту, на который подается +12В. Я подключил к лягушке тормоза, но в разрез этой цепи поставил еще реле с секретной кнопкой активации. Во-первых — допзащита, во-вторых — не будет при каждом торможении идти питалово на блок, в-третьих — общая безопасность в авто. Об этом узнаете ниже. P.S. С целью защиты авто, этот момент вообще расписывать не буду.
Черный — контроль поднятого ручника для автозапуска, приходит масса на контакт при его поднятии.

Читайте также:  Как установить доводчики на двери шкафа купе

Для контроля открытия/закрытия дверей необходимо разобрать блок (два винтика) и выставить нужную полярность джамперами, т.е. по какому сигналу идет управления замками. У нас это дело осуществляется через «массу».

После подключения блок спрятал через планку в районе центральной консоли, под первым защитным пластиком. В итоге — хорошая фиксация и легкий доступ для обслуживания. Там где изогнутый крюк такой, сверху еще надевается пластиковая планка центральной консоли, которая полностью закрывает блок, просто фото не сделал.

Саму кнопку решил выставить на всеобщее обозрение, а не прятать в замке зажигания, для этого взял старую панельку и проделал в ней отверстие под кнопку. Сразу говорю, ужасно долго пилится/срезается пластмасса, использовал коронку по дереву, легко уйти от центра.

Постачивал/посрезал сзади ребра для четкой фиксации кнопки.

Сидит жестко, не болтается, не продавливается! Все это дело потом покрасил, без кнопки, разумеется!

Для разблокировки руля подточил немного ключ, чтобы была возможность провернуть замок и вытащить сам ключ. Фото прикладывать тоже не буду, не паранойя, что можно сделать дубликат, но и так понятно. Следовательно, руль разблокирован и работает в штатном режиме, ключа в замке нет.

Теперь переходим к иммо. Моя переделка брелка была именно для участия в этом деле, а не просто декор. Для этих нужд приобрел магнитный держатель для телефона.

Брал с максимальным диаметром (33 мм) с металлическим цветом корпуса, можно и с черным попробовать.

Крепится на двухстороннем скотче.

Установил поверх замка, держится плотно.

Магнит довольно сильный, резиновое покрытие сверху препятствует образованию царапин, брелок хорошо сидит, не ерзает, не отпадает на кочках, но и снять легко.

Таким образом, штатная функция иммобилайзера сохранена, чип идентифицируется в брелке и разрешает старт двигателя, если брелок убрать от магнита на пару сантиметров — запуск неудачен, иммо постоянно горит.

Собираем все до кучи.

Алгоритм работы простой:
1. Одно нажатие — АСС, следующее — ОN, следующее — все выключается и по кругу;
2. Держим тормоз и нажатие — заводка двигателя, еще раз — все выключается;
3. Держим тормоз и кнопку — крутит стартер до умопомрачения 🙂 ;
4. При поднятом ручнике клацаем три раза подряд на кнопку открытия дверей в течение 5 сек. — автозапуск двигателя, через 5 сек. автоматом закрываются двери обратно!

Учитывая, что кнопка расположена по центру, секретная кнопка так же служит как предохранитель, если в случае экстренного торможения кто-то/что-то устремится с задних сидений на центральную консоль и нажмет на кнопку, а выключение двигателя, и, как следствие, отключение подушек, АБС, рулевого, да вообще всего!

Изначально хотел сделать пересвет кнопки под габариты и т.д., но китайчеги быстро приспосабливаются ко всему и поменяли схему кнопки.

Управление светодиодами идет по массе, как видим, было три отдельных линии, но их просто спаивали вместе.

Линия общая, надо резать и подпаиваться к дорожкам-контактам. Около месяца мониторил предложения на сайтах местных, просил выслать фото платы — в итоге, у всех такая же как и у меня 🙁 Ниче, дойдут руки и ее подшаманим. Свет не очень яркий, ночью не слепит!

Все работает и радует глаз, а главное все функции (кроме блокировки руля) сохранены + добавлены новые, в случае чего, в течение 5 минут снимается кожух руля и подключается все обратно, как и в заводском варианте!

Читайте также:  Как правильно установить вагончик на блоки

Сама кнопка у братьев наших китайчегских — 15 долларов;
Держатель магнитный — 1,5 доллара;
Фишка и пины — 12 грн. (0,5 доллара).

Источник

Лада 2114 Luxe › Бортжурнал › [49] — Установка кнопки ENGINE START STOP на ВАЗ

Всем привет:)
Не спокойно на моей душе, когда с машиной ничего не делаю. Пришла идея установить кнопку СТАРТ-СТОП. Начал разбираться какие бывают, по чем стоят. Набрел на отечественный сайт, где хотят за самый простой вариант: блок без кнопки(2600р), интересующий меня вариант стоил 3800(блок+кнопка+RFID метка+считыватель). Оба варианта по бюджету меня не устраивали, поэтому я стал искать на aliexpress, где нашел удовлетворяющий мои желания вариант кнопки, а именно: блок+кнопка+считыватель+2 RFID метки. По сладкой цене 1760р, плюс к этому около 2000 заказов и 500 положительных отзывов. Недолго думая, я заказал систему:) Вот ссылка.
Спустя 2 месяца ожидания она попала ко мне в руки:) И я скорее ее хотел установить, о чем речь далее.

Установка:
Согласно схеме, которая шла в комплекте на английском языке и которую я нашел в сети на русском, я разобрался с подключением проводов.

Сняв кожух рулевой колодки, я добрался до замка зажигания. Я не торопился его демонтировать, сначала хотел проверить работоспособность кнопки на весу. Проверив исправно работающую систему, я с уверенностью начал снимать замок зажигания(хотел установить кнопку в штатное место замка зажигания). С помощью бородка я открутил 4 круглых болта и собственно на этом я простился с минус одним ключем в связке ключей и противоугонной системой(блокировкой руля).

После проверки мне не понравилось, что надпись START-STOP горит оранжевым, перепаял 2 красных светодиода 0605.

Далее настало время колхоза(ну а как без него) необходимо было разметить кнопку в штатное место, для этого я сделал 4 отверстия в уплотнителе замка зажигания, чтобы вставить «усиками» кнопку, пол дела сделано. Но не все так просто, диаметр отверстия под замок зажигания слегка больше «усиков» поэтому кнопка не фиксировалась в кожухе, при нажатии она продавливалась на уплотнителе замка зажигания. Решил нарастить «усики» кнопки, с помощью пластиковой карточки лицензии Касперского, пришедшей в негодность. После наращивания я зафиксировал кнопку на месте замка зажигания, кнопка не прогибается как пружина, а сидит плотно. Колхоз колхозом, а проблема решена.

Следующим этапом было расположить блок, RFID считыватель и подвести провода.
Для эстетичности к проводке блока я наростил провода с клеммами папа, обтянув их термоусадкой.

Подключил провода к системе, согласно схеме.

Зеленый провод я подключил к реле тормоза(точно не помню, лучше мультиметром проверить. контакт 4(там 2 провода вместе соединены)

После сборки пластика началась проверка режимов работы кнопки.
Изначально кнопка заблокирована. Чтобы разблокировать ее необходимо поднести RFID метку к считывателю(прозвучат 2 сигнала, информируя о разблокировки кнопки) После разблокировки кнопка активна в течение 15-20сек потом автоматически блокируется(прозвучит 1 сигнал).

После того, как разблокирована кнопка, у нее есть 2 режима.
Нажатие кнопки:
1 режим:
1 нажатие на кнопку — Включение ACC(у меня не подключено ничего к этому проводу, поэтому ничего не происходит)
2 нажатие на кнопку — Включение зажигания.
3 нажатие на кнопку — Если не нажата педаль тормоза, то кнопка перейдет в режим OFF.

2 режим:
1 нажатие на кнопку — с нажатой педалью тормоза(при нажатии педали тормоза кнопка моргнет, информируя что можно заводить двигатель) стартер крутит 0,8 сек для запуска двигателя в теплую погоду.
длительное нажатие на кнопку — с нажатой педалью тормоза, стартер крутит пока не отпустите, для запуска двигателя в холодную погоду.

Когда завели машину, то кнопка автоматически блокируется. Чтобы заглушить машину необходимо нажать на педаль тормоза и на кнопку, двигатель заглушится, кнопка погаснет.

Читайте также:  Как установить цифровую антенну к телевизору

Хочу отметить, что у меня сигнализация с автозапуском Starline A91, работает исправно с кнопкой СТАРТ-СТОП, как и прежде.
Для того, чтобы запустить машину с автозапуска, с МКПП необходимо:
1. При работающем двигателе поставить на ручной тормоз
2. Нажать на педаль тормоза и нажать на кнопку СТАРТ — СТОП, при этом машина продолжит работать(после этого кнопка перестанет подсвечиваться(аналогично если бы вы выключили зажигание и вынули ключь из замка зажигания.
3. Вышли из машины и поставили на охрану, машина заглушится
4. С помощью брелка сигнализации и комбинации заведите машину.
5. Снимаем с сигнализации, разблокируем кнопку, поднеся к считывателю метку.
6. Нажимаем на педаль тормоза и на кнопку(аналогично как с замком зажигания, будто вы вставили ключь и повернули в положение зажигания) после этого кнопка загорится. Теперь можно снимать с ручного тормоза и ехать.

Источник

Лада 2115 4 Unique › Бортжурнал › Установка кнопки Start-Stop

Заказал вчера такую тему, как придет будем ставить. Осталось дождаться…)
www.aliexpress.com/snapshot/6186555656.html

Схема в комплекте есть, но она на английском и не совсем правильная. Чтобы не уродовать проводку нужно приобрести колодку замка зажигания с проводами(папа мама на 8 контактов)

Подключение
В колодке штатного замка 8 проводов:
Розовый — Постоянный «+»(от него так же идет перемычка черным проводом в соседний контакт, у меня в проводке в нем нет даже клеммы)
Синий с черной полосой — Зажигание
Красный — Стартер
Черный и белый(тонкие)(есть не у всех, зависит от замка) — Это подсветка личинки, у меня диод(бывают лампочки)
Синий и зеленый(тонкие) — при вставке ключа в замок БСК видит, что ключ вставлен(я думаю что от них еще зависит покажет БСК что открыта дверь или нет, предположение)

Берем колодку на 8 контактов (папу) и по аналогии с замком вставляем провода от силового блока, а именно:
Красный на место розового(+12в)(перемычку можно не делать, у меня в проводке контакт не используется, смотрите сами)
Белый подключаем на место синего в полосой(зажигание)
Коричневый НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Черный МАССА
Синий Режим АСС, в вазах его нет, поэтому надо красный провод от магнитолы соединить с СИНИМ, а желтый магнитолы соответственно на пост «+» и тогда при одном нажатии включится только магнитола(можно подцепить что угодно)
Желтый вставляем на место красного(стартер)

При правильном соединении, должна получится колодка идентичная заводской колодке замка по контактам

Провода отвечающие за писк БСК(зеленый + синий) Я замкнул перемычкой, получилось БСК думает, что ключ вставлен всегда(можно не перемыкать)
Провода черный и белый — отвечают за диод, который загорается в замке когда открывается водительская дверь, так так тут диода нет, я просто не подключил их

Тонкий зелено-черный провод подключаем к тормозу(к красному проводу концевика тормозов)
Фиолетовый НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Ну и в конце всего я снял совсем замок, сначала хотел вынуть штырь блокировки и оставить замок, но потом возникли сложности с закреплением кнопки и было решено убрать его совсем. Крепеж кнопки изготовил из крышки и дна банки ПРИНГЛСа)

Источник