Установка камеры заднего вида на Lada Granta, Priora и Kalina
Трудно представить современный автомобиль без камеры заднего вида. Если на вашем автомобиле этой опции нет с завода, то установить камеру вы можете своими руками. Комплектации «Люкс» автомобилей Лада Гранта, Калина 2, Приора имеют аналогичные мультимедийные системы (ММС), поэтому процесс подключения и настройки камеры идентичен. В ходе установки камеры могут быть отличия в зависимости от типа кузова (хэтчбек, универсал, седан, лифтбек), но они незначительные.
Установка
Потребуется:
Чаще всего камеру заднего вида размещают над номерным знаком (на накладке, которая называется «сабля»). Такое расположение наиболее удачное с точки зрения обзора, камера не бросается в глаза и нет необходимости снимать бампер. Сначала снимаем обшивку крышки багажника, а затем саблю, которая держится на 6 винтах M8.
Определяем наиболее удачное место для камеры и просверливаем там отверстие. Закрепляем аксессуар с обратной стороны гайкой.
Провода от камеры прокладываем в багажник через штатные гофры.
Протянуть проводку в переднюю часть автомобиля удобней под резиновым уплотнителем обивки потолка. Затем под торпедо протаскиваем ее до тыльной части магнитолы. Чтобы снять ММС потребуется сначала демонтировать облицовку панели.
Подключение
Общая схема подключения камеры заднего вида:
В багажнике подключаем камеру к проводке заднего фонаря:
К магнитоле подключаем разъем miniISO, расположение проводов в синей колодке следующее:
Стоит отметить, если ММС была установлена на автомобиль в комплектации «норма» или «стандарт», тогда потребуется дополнительно подвести +12В с заднего хода к контакту №1 разъема А1 магнитолы.
Процесс также показан на видео:
Настройка штатной ММС
Прошивка магнитолы не требуется, достаточно только активировать камеру заднего вида. Для этого следует скачать программу ( Чтобы скачать файлы нужно авторизироваться на сайте ) и скопировать ее на съемный носитель (USB Flash).
Кстати, весь процесс также показан на видео:
Проверяем работу камеры заднего вида, включая заднюю передачу.
Напомним, некоторые автолюбители вместо камеры предпочитают использовать парктроник.
Источник
Лада Калина Хэтчбек четкая › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида (практически мануал)
Всем привет! написал много, чтобы разжевать установку. Может кому и понадобится)))
В общем, с тех пор, как я стал счастливым обладателем ММС от гранты, мысль о том, что надо более активно использовать ее функционал, меня не оставляла)) вообще эти ММС, которые устанавливают на калины и гранты меня просто удивляют, ведь это по сути аппарат довольно высокого класса (по сравнению со многими штатными) и устанавливается он на практически самые недорогие, при чем отечественные автомобили)) у тех же солярисов, поло, и много у кого еще, нет вообще ничего подобного, ни за какую доплату)))
По правде сказать, я довольно часто катаюсь на гольф 7, и первое, что меня расстраивает, когда я пересаживаюсь обратно в калину, это недостаточный уровень комфорта, в первую очередь это отсутствие магнитолы с большим сенсорным дисплеем и нормальным звучанием, отсутствие подлокотника, ну и конечно же отсутствие камеры заднего вида)) ММС, и подлокотник я уже установил, пришла очередь камеры)))
Изначально я не сторонник всякого рода колхоза на автомобиле, из серии чего-то налепить да по-больше)) я считаю, что если что-то и делать, то так чтобы хоть как-то приблизить авто к уровню иномарок, все должно быть аккуратно, и ничего лишнего, по возможности функционально. Камера заднего вида, это как раз именно такое улучшение)))
Теперь собственно про саму камеру, так как я уверен, что есть много желающих ее установить, в инете и так есть много материала, но лично мне пришлось все по кускам искать, может будь кому-нибудь поможет и мой ман))
1) Где и почем?
С этим каждый разбирается сам, подойдет в принципе практически любая камера, если по-дороже то Вам в магазин, зато не надо ждать и большой выбор. Можно заказать на том же али экспрессе, выбор еще больше, цены от 500 рублей, минус то, что надо ждать, и вообще многие не любят покупки через интернет).
Я для себя нашел третий вариант, нашел на авито человека, который торгует камерами, и в тот же вечер забрал ее у него за приятные 500 рублей)))
2) Тип и установка самой камеры:
Существуют разные виды камер, которые по разному устанавливаются. Но когда ты приобретаешь камеру за 500 рублей и сразу, то берешь «какую есть» у меня такая:
заодно нашел, что у меня там гремел замок багажника, курочить разбирать его не стал, решил по колхозному обмотать тягу, которая к нему идет, чтобы она слегка его оттягивала, и не давала ему греметь. Стало тише.
3) проводка:
Я решил сделать так: кинул ее через левую стойку заднего стекла, потом через гофру в потолок. Много где читал, что этот момент вызывает у людей сложности, так вот, сложного там абсолютно ничего нету, и если Вы не являетесь счастливым обладателем протяжки (которую, как на зло я не взял на работе) то Вам в помощь более-менее жесткая не толстая проволочка.
1. Сначала снимаем гофру
и с той части багажника, которая ближе к крыше тянем проволочку туда, где сняли обшивку, когда вы ее выловите, то к ней с помощью изоленты прикручиваем наш провод от камеры, и аккуратно тянем вниз))) вытягиваем его до конца (только не вырвите), он ляжет аккуратно вместе с заводскими проводами
откручиваем проволочку, и заводим ее со стороны крыши в гофру, после чего опять привязываем к проводу, и вытягиваем уже под потолок)) гофру закрываем)))
Питание я тянул к проводам на задний плафон, для этого надо снять облицовку, на которой лежит полка (можно не полностью) она на 3х саморезах, и пистонах, плюс надо открутить ремень. Плюс подключил к зеленому (задний ход), минус к черному. Здесь проблем нету, так же как и нету их с тем, чтобы провести провод с картинкой под резинкой под потолком. Далее протягиваем под парпризом, здесь тоже проблем нету, добираемся до задней панели ММС, у меня ее просто надо снять. И здесь начинается самое интересное:
4) подключение к ММС:
В штатной ММС, в отличии от тех же incar, и других мне известных подобных магнитол, подключение ММС происходит через mini iso разъем, при чем сам этот разъем в штатной колодке проводов на автомобилях с can шиной присутствует, состоит она из 3х частей желтой(ее по заводу нету) зеленой(на ней can шина, и сигнализатор заднего хода) и синей (на ней как раз и камера) только она пустая, т.е. контактов внутри нету, и здесь все начинают (в том числе и я) нервничать, и искать на радиорынках и интернетах переходник, при чем стоит он в общем то не дешево (400-700 рублей в среднем). Лично я переходника не нашел, и начал искать какие же клеммы туда подойдут, как я узнал, они такие же как на ДМРВ, но естественно взять их было не где, не буду же я косу резать))) зато потом, на одном из форумов, один умный человек написал, что туда прекрасно подходят клемки от старого блока питания (компьютерного), который идет на питание материнки
эти клеммы немножко отличаются, но подходят как родные)))
припаиваете к проводкам от этих клемм тюльпан типа «мама», так как с камерой в комплекте идет «папа», и в общем-то и все, если кто не знает, клеммы вставляются в 16 и 19 разъем, распиновка в инете есть))))
Для того, чтобы камера работала, необходимо так же включить эту функцию на самой ММС, для этого нужна програма cam on off, вы ее просто скачиваете, ссылку не помню, но яндекс ее на раз находит)) Выходите в windows долгим нажатием кнопки настройки, открываете програмку на ММС, после чего выскакивает окошко с кнопками разрешить или запретить камеру, нажимаете разрешить, после чего сами закрываем окошко. Так же эта программа есть в альтернативных прошивках.
В общем-то и все, камера не смотря на свой смешной ценник работает очень даже не плохо, и даже в темноте не так уж и много шумов, единственное угол обзора не очень большой))) На фотке картинка получилась гораздо хуже чем в жизни))
Источник
Лада Калина Универсал Как бы Жып › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида
Давно знал про возможность отображения видеосигнала на штатной ММС. Все было не досуг. Но перед Новым годом заказал Видеокамеру заднего вида и адаптер-переходник на Али. В начале января все пришло. Загнали в теплый гараж и начали ставить.
Итак. С чем работали.
Один из тюльпанов можно отрезать вместе с проводом и заизолировать, мне в моем случае достаточно одного.
СНИМАЕМ КЛЕММУ «+» с АККУМУЛЯТОРА
Разбираем центральную консоль магнитолы. Инструкция по разборке есть в Интернете. Откручиваем магнитолу. Предварительно отсоединяем разъем антенны, который находится под бардачком, вытаскиваем ММС. Подсоединяем синий штекер в нужный разъем ММС, там уже стоял такой синий разъем, без пинов и проводов, его я соответственно извлек. Далее к адаптеру подключается провод из комплекта (соединения тюльпанов я дополнительно зафиксировал изолентой) и начинаем вести по салону автомобиля. Я вел эти провода по низу, снимая порожки. Интересный момент с установкой порожков на место. Если с передним и задним порожком проблем возникнуть не должно, то с облицовкой центральной стойки кузова, куда прячется ремень безопасности могут возникнуть проблемы при снятии и установке. На самом деле все становится проще если в этом месте снять уплотнители двери.
Далее вводим провод в любом удобном месте в багажник. Далее нужно провести провод в заднюю дверь через резиновую трубку, предварительно брызнув в эту трубку WD-40 или что-то типа этого, провод проходит значительно проще.
Далее снимаем пластиковую обшивку задней двери и снимаем декоративную планку над номерным знаком, она крепится в шести местах. Выбираем подходящее место для сверления отверстия под камеру в этой планке (отверстие — 8 мм).
Сверлил вот таким сверлом, удобно
Крепим камеру, выравниваем, затягиваем аккуратно без лишнего усилия. Соединяем штекер камеры с уже подведенным проводом, фиксируем провода по всей длине и фиксируем место соединения штекеров. Теперь необходимо обеспечить питание на камеру. Конкретно у этой камеры провода питания недостаточной длинны для Калины, поэтому их нужно нарастить (я припаял). Далее подводим провода к заднему фонарю и подпаиваем провода к черному «-» и зеленому «+» проводу жгута проводов, идущего к фонарю. Кто не знает эти провода отвечают за лампочки заднего хода, соответственно камера будет включаться при включении задней передачи. Конечно же не забываем про надежную изоляцию соединений и предварительное тестирование работоспособности камеры перед сборкой разобранных узлов автомобиля.
Все собираем. Еще раз проверяем работоспособность. В конце можно проверить линии разметки на камере. То есть зеленую, желтую, красную зоны. Поочередно сокращая дистанцию до препятствия и выходить смотреть визуально какой зазор в каждой зоне. По самой камере: качество изображения что днем, что ночью хорошее. У калины фонари заднего хода достаточно яркие, поэтому ночью все видно. Как камера будет себя вести в дождь и грязь, увидим весной. ))
Источник