Меню

Как установить сошки на карабин

Дружеская поддержка и опора. Современные сошки для индивидуального оружия

Не верьте глазам своим, когда смотрите художественные фильмы о работе снайперов. Плавное движение перекрестия оптического прицела… Вот оно остановилось на жертве… Все не так. На самом деле работа с оптическим прицелом без опоры очень сложна – прицельная марка мечется на цели, и амплитуда колебаний снижается до приемлемой лишь на окончательной стадии прицеливания за несколько мгновений до выстрела.

При одинаковой величине перемещения затылка приклада с увеличением расстояния до центра вращения пропорционально уменьшается величина угла отклонения оси канала ствола от «правильного» направления, что способствует более точному прицеливанию. Поэтому у большинства снайперских винтовок сошки крепятся ближе к переднему торцу цевья. Место крепления сошек должно располагаться по возможности дальше от затылка приклада.

Крепление стационарных сошек на дульной части ствола можно увидеть на старых конструкциях – германской FG-42 или бельгийской FN FAL с тяжелым стволом. У японской «Тип 61» и американской М14А1 сошки крепятся на газоотводном узле, а на более современной швейцарской SIG-541 перенесены на цевье. Шарнир сошек французской FAMAS помещен на ствольной накладке выше оси канала ствола – решение, встречающееся сравнительно редко.

Можно выделить два основных типа крепления сошек к оружию. Первый имеет основание, которое неподвижно крепится к цевью – например, широко распространенные за рубежом складные «Харрис Бипод». Их основание крепится к цевью с использованием передней антабки ружейного ремня – благо на большинстве винтовок и карабинов передняя антабка расположена снизу.

Телескопические ножки снабжены коническими наконечниками, а в разведенном положении фиксируются винтовыми пружинами. Основание сошек имеет собственное ушко для ружейного ремня. «Харрис Бипод» стали штатными для снайперской винтовки американской Армии М24, для НВ308, заинтересовавшей французскую «Сюрте». На новой винтовке Ю. Стоунера SR-25 «Матч» такие сошки крепятся снизу трубчатого пластикового цевья, армированного стекловолокном и закрепленного на ствольной коробке без контакта с самим стволом. Очевидным недостатком жесткого крепления основания к цевью является возможность поворота «вокруг ствола» только на малый угол.

У второго типа в основании консольно закреплена ось, поворачивающаяся во втулке, закрепленной в (на) цевье. Сошки выполняют «стационарными», хотя конструктивно несложно сделать их быстросъемными – достаточно предусмотреть фиксатор оси от выпадения.

Интересным примером может быть система «Паркер-Хэйл» QD, использованная на известных британских «Модель 85» и L96A1 (AW). Сошки состоят из шарнирно сочлененных верхнего и нижнего звеньев и двух телескопических двухколенных ножек. Верхнее звено крепится продольной осью на торце цевья к несущей раме винтовки, нижнее звено связано с верхним поперечной осью и в свою очередь несет шарнир ножек. Это обеспечивает свободный поворот винтовки относительно сошек в трех плоскостях без возникновения изгибающих моментов. Сошки такой системы использованы на финских снайперских винтовках «Валмет» М86 и TRG-1, на американских 12,7-мм М87 и М93.

Читайте также:  Как установить каменную столешницу в ванной

При соблюдении простых правил стрельбы с сошками увеличение рассеивания составляет (с учетом погрешности установки по длине ствола и других факторов), в худшем случае, 0,7–1 см по вертикали и 0,3–0,5 см по горизонтали на дистанции 100 м и очень мало влияет на кучность стрельбы.

Источник

Как установить сошки на карабин

quote: При установке складыванием к стволу какие преимущества?

Эммм. А в чём преимущества в переноске при такой установке?
Мну как то не тяготило, даж если складывал к прикладу
Даж наоборот, меньше цепляют растительности, если продираться

Эммм. А в чём преимущества в переноске при такой установке?

quote: Originally posted by серый:
В спину или бока не упираются.

quote: Но у мну верхняя антабка для ремня с боку на одном карабине, так что там вроде пофиг куда гнуться, мешать не будет.

quote: Originally posted by серый:

По стрельбе- сошки должны обеспечивать правильный откат

quote: Originally posted by серый:
Ну разве что цевье шире самих сошек

Не шире, но выступают не так чтобы упираться в спину при этом доставляя дискомфорт при длинной носке Ну покрайней мере дискомфорт вроде пока не ощущал

quote: Originally posted by MrOleg:

Можно не много раскрыть тему?
Я может буду а5 не правым, но правильный откат как раз будет при складывании к прикладу. Как мне кажеться.

Спасиб большое за сылку По времени вчитаюсь обзательно

quote: Originally posted by MrOleg:

но правильный откат как раз будет при складывании к прикладу

Опять же при складывании вперед удобнее работать с Под-локом.

quote: Originally posted by SPORTGUNS:

Почему? Вам нужно выбрать люфт сошек толкая винтовку плечем вперед, если сошки складываются вперед, то при выборе люфта они упрутся в ограничитель.

quote: MrOleg Вообсчем сложно всё и не однозначно.

quote: Originally posted by SPORTGUNS:

Почему? Вам нужно выбрать люфт сошек толкая винтовку плечем вперед, если сошки складываются вперед, то при выборе люфта они упрутся в ограничитель.

Опять же при складывании вперед удобнее работать с Под-локом.

+1. Нафиг тогда подлок нужен сзади.

quote: Другие адепты откатной, со всякими скользкими прокладками и имитацией отката.

quote: Прочитал выше данную ссылку ответа на вопрос не дало

quote: Нафиг тогда подлок нужен сзади.

quote: Originally posted by серый:

Просто ответ не на поверхности Есть сошки которые вообще не складываются не в одну сторону но техника при этом таже

Источник

Рука не дрогнет: помощник для меткой стрельбы на охоте

Кульминацией любой охоты (конечно, если это не тихая охота за грибами) является выстрел. Охотник должен приложить максимум усилий, чтобы он был точным и не было стыдно за обидный промах. Иногда приходится наблюдать, как недоумевает стрелок, который промахнулся, стреляя в лося с расстояния 25–30 метров.

Читайте также:  Как установить игру с патчем на андроид

Как такое могло произойти?

Ведь винтовка пристреляна и охотник стреляет отлично.

А виной тому может быть множество факторов: волнение, адреналин или усталость, накопившаяся при переходе или ожидании.

Один из вариантов решения этой проблемы — применение упоров и подставок различной конструкции.

Но после того как наши охотники стали ездить на охоту в другие страны (а за рубежом, особенно в Африке, применение упоров чуть ли не норма), они поняли, что обычный упор резко повышает результативность стрельбы.

Не занимая места в снаряжении, небольшой монопод сослужит добрую службу своему хозяину.

Сегодня уже смело можно сказать, что, если вы едете на коллективную охоту, скажем на лося загоном, человека два в вашей команде будут использовать тот или иной вид упоров. Чтобы понять, какой упор вам больше всего подходит, давайте их рассмотрим повнимательнее.

На африканских охотах применение упоров практически обязательно. ФОТО TOPSIMAGES.COM

Отличительной особенностью сошек является крепление их к оружию, именно поэтому распространение получили компактные модели, которые в сложенном состоянии не мешают при передвижении.

Крепление сошек к оружию может быть жестким (и тогда горизонтальные крены убираются разной длиной правой и левой ножки) или с «качалкой» (и тогда вносить поправки значительно проще и быстрее).

Положительные качества сошек — это компактность и дешевизна, но для охотников, которые стреляют из положения стоя, сошки все-таки менее удобны.

Следующий вид — поды, не крепящиеся к оружию. Например, монопод, одиночный упор, чаще всего телескопический, видом напоминающий лыжную палку с рогулькой сверху.

Телескопический упор наиболее удобен, причем именно в моноподе, поскольку у стрелка нет другого способа отрегулировать высоту.

фото: Семина Михаила

Несмотря на кажущуюся простоту, монопод очень облегчает жизнь стрелку: при ходьбе он может использоваться как палка, а при стрельбе позволяет сильно упростить прицеливание.

Моноподы бывают разных конструкций, двух-, трех- и четырехсоставные. Интересно, что цены на них значительно выше аналогов — продающихся для туристов палок для ходьбы, моноподов для фотографов, что, видимо, объясняется меньшим спросом и спецификой рынка.

Бипод — подставка состоящая из двух палок, которые могут быть как телескопическими, так и нетелескопическими. При ходьбе обычно соединяются вместе и используется аналогично моноподу.

У последнего при стрельбе высота регулируется шириной расставленных палок. Бипод заметно устойчивее и не требует такого контроля, как монопод, но в транспортировке он менее удобен.

Читайте также:  Нетбук асус еее рс х101сн как установить виндовс

Применение упора увеличивает дистанцию уверенного поражения цели. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Трипод — самая устойчивая конструкция из вышеперечисленных, похожая на фотоштатив.

Расплатой за устойчивость служит большой вес и громоздкость. Кстати, любой штатив можно превратить в трипод, установив на него рогульку, которая продается отдельно и стоит не очень дорого.

Отдельно хочется вспомнить о самодельных упорах. Часто просматривая видео из Африки, я замечаю, что охотники пользуются просто связанными тремя или двумя жердями.

В наших условиях найти три тонкие, но прочные и, главное, прямые жерди непросто, но купить в магазине для ремонта за копеечную цену алюминиевую трубку диаметром 16 или 18 см и сделать себе би- или трипод, ничем не уступающие африканскому или даже его превосходящие, вполне возможно.

При правильном креплении эту конструкцию всегда можно разобрать и получить шесты для тента или палатки или же держатель для котелка.

Упор может использоваться как для стрельбы, так и для наблюдения. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Но встречаются конструкции легкие, крепящиеся на штатив-треногу и вполне допускающие их транспортировку во время охоты. Такие конструкции позволяют свести к минимуму ошибки при стрельбе.

Охотники старой школы (по крайней мере у нас) не использовали специальные приспособления. В литературе часто встречается способ стрельбы, когда на поваленное дерево или пень просто кладется рюкзак и с него стреляют.

В связи с последним я вспоминаю случай: у одного старого охотника на погоне была небольшая подушка, сделанная из двух полосок войлока. Суть конструкции была мне не очень понятна, и я спросил.

Мне показалось, что она увеличивает площадь погона и препятствует скольжению, но оказалось, что, кроме этих полезных функций, подушка подкладывается под карабин при стрельбе с твердой поверхности (дерева, камня) и препятствует подпрыгиванию, сохраняя постоянную точку СТП.

В таком положении карабин надежно зафиксирован, имеет большой сектор как по горизонтали, так и по вертикали, но вынуть его быстро нельзя, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

В общем и целом вывод можно сделать такой: при стрельбе лучше всего использовать упор. Пусть это будет дерево или что-то еще, но главное, стрельба станет результативнее, чем стрельба просто с рук.

В заключение хочется сказать, что, конечно, никакие упоры и станки не смогут компенсировать низкую стрелковую подготовку человека.

Упор может компенсировать незначительные ошибки, которые появились от усталости, но если стрелок не умеет правильно брать упреждение или просто имеет мало опыта, то упор в этом случае бессилен.

Так что самым верным решением будет наше стремление повышать свое стрелковое мастерство.

Источник