Меню

Как установить жесткий потолок в ниву 21213

Шумоизоляция крыши Нивы

Итак, закончив шумоизоляцию дверей, переходим к шумоизоляции крыши. Начинать ее стоит только купив жесткий потолок для Нивы, так как вернуть на место родную дырявую пленку уже не получится. Поэтому снимаем, не заботясь о сохранности, все равно это творчество выкидывать.

В процессе демонтажа и последующей установке жесткой обивки крыши придется снимать ремни безопасности, так как они вверху привинчены через пластик стойки, который мешает.

Так вот, уже наученный горьким опытом, я предварительно зафиксировал ремень прищепкой. Иначе, он может полностью втянуться в катушку и придется ее разбирать. Разобрать и собрать ее несложно, но зачем?

После снятия старой обшивки содрал наклеенный синтепон и тут нарисовалась новая работа. Этот синтепон был грубо, пятнами наклеен на металл крыши. Придется счищать остатки клея и синтепона. Попробовал растворителем — ксилолом — плохо, но клей и прочая грязь отчищаются. Работа отвратительная — надо умудрится тряпкой на крыше хорошенько намочить пятно клея. Затем постепенно его смывать, помогая деревянным скребком — просто щепкой. В жару и надышишься и измажешься. Так промучившись и отчистив половину крыши, решил продолжить уже на следующий день. На следующий день ксилол кончился и я решил попробовать обычный 95 бензин, который оставался в канистре. Бензином работать оказалось удобнее.

Если растворитель растворял засохший клей, превращая его в липкую массу, то с бензином клей набухал скатываясь в комочки. Это намного приятнее, чем клейкая липкая дрянь.

За два дня прокляв весь отечественный автопром, я таки отмыл крышу и полностью закатал двухмиллиметровой виброй. Эта виброизоляция, в отличии от той, что клеил на двери на миллиметр тоньше, но зато с более толстой фольгой. Стоит как и трех миллиметровая, при этом золотистого а не серебристого цвета. Думаю, для крыши в самый раз. В итоге ушло ровно 5 листов виброизоляции.

Еще важная работа, которая была сделана — в балке крыши были проделаны отверстия для крепления дополнительного плафона освещения. На фото ниже, видно предварительную отметку от уже проделанного в жестком потолке отверстия под провода плафона. Плафон по центру крыши убивает сразу двух зайцев — во первых много света в салоне не бывает, во вторых он прижмет и предохранит от провисания потолок. По опыту установок другими нивоводами потолка в Ниву, что я читал — он со временем может провисать. Но теперь не сможет.

Читайте также:  Как установить нагревательный кабель для пола

Про установку потолка я напишу в следующий раз, а пока продолжу про шумоизоляцию крыши Нивы. Следующий этап — наклейка собственно шумоизоляции. Тот же трехмиллиметровый вспененный материал, что и на двери. Оклеил всю площадь, без фанатизма, не особо подгоняя стыки. Еще же будет толстый слой жесткой обивки.

На этом процесс наклейки шумоизоляции на крышу Нивы закончен и остается только смонтировать обивку и подключить свет. Про это следующая статья.

Источник

Лада 4×4 3D Offroad Rock’n’rolla › Бортжурнал › Жесткий потолок на ниву

Старый потолок меня задолбал. на кочках из него постоянно вываливается какая то труха и пыль, поэтому во процессе ребилда было решено установить жесткий потолок. Жестким потолком мы убиваем сразу много зайцев:
1. выкидываем старую шумку и делаем нормальную шумотеплоизоляцию крыши. Это позволит меньше тепла терять зимой и меньше будет нагреваться салон летом.
2. установить дополнительный светильник. Штатные в стойках оставляют желать лучшего
3.избавиться от гемора при натяжении штатного потолка
4. добавить атмосферу домашнего уюта))

Выбор упал на cерый вариант, (есть еще черный) заказывал в Уфе в ладья авто. Стоит отметить, что потолок доставляют в жесткой упаковке и его доставка может стоить дороже самого потолка, это было неприятной неожиданностью. Сам потолок вышел 2200, и лучше воспользоваться доставкой газелью до места так как в обычную машину эта штука нифига не лезет))

Итак, приступим к установке:

1. снять старый потолок, ободрать штатную шумку, удивиться что под ней металл местами стал ржавый) видимо от скапливающихся испарений.
2. зачистить металл от ржавчины, обезжирить и намазать жирными следами мастики)
3. Наклеить шумофф М2 как показано на фотографии, выходит в районе 10 листов.

Читайте также:  Как установить фото на контакт в самсунг галакси j2 prime

4. Наклеить звуко-теплоизоляционный материал от шумоффа, выбрал 8мм, клеим встык и заклеиваем всю площадь, стыки проклеиваем металлизированным скотчем))

5. прокидываем провода для светильника, закрепив их скотчем к потолку.

6. достаем потолок и выпиливаем отверстие для плафона, там есть выштамповка под приоросветильник, подгоняем все по месту.

7. начинаем инсталл потолка, удивляемся что он практически подходит к этой машине))
8. подгоняем потолок путем подгонки отверстий и установки ручек, зеркал и козырьков
9. повторяем пункт 7 пока потолок не сядет окончательно и бесповоротно.
10. протираем от грязных следов после утсановки и офигеваем от полученного результата.

Можно выполнить только пункты 1 и 6-10 но остальные пункты делать крайне рекомендуется)))) На установку и подгонку потолка ушло 2-2,5 часа с напарником.

Источник

Лада 4×4 5D Рыбалкамобиль › Бортжурнал › Жесткий потолок на 5D

Всем привет.
Собственно жесткий формованный потолок на длинную ниву, купленный несколько месяцев назад.
Производство Сызрань, покупал на сайте Авто деталь, если кому нужно будет в личку напишу (дабы не посчитали за рекламу)
Для удобства распишу по пунктам:
1. Про качество. А качество достаточно хорошее, не считая хрупкого пластика. Сначала думал что первый треск был из-за холода, все таки зима была… Но при установке было примерно +20 и все равно были несколько трещин, благо материал которым обработан пластик не дал трещине проявиться. Материал со стороны салона ворс. Я бы конечно предпочел что-то на тканной основе, но выбора на тот момент не было…
В целом по качеству претензий нет, обе трещины продукт моей невнимательности.
2. Нюансы транспортировки и установки. Выше я писал про первую трещину, которая появилась при погрузке потолка в салон когда забирал его из ТК. Вообще если вернуть назад я бы заказал доставку, все таки 300-400 рублей не такая большая сумма, а потолок габаритный и не совсем удобно с ним возиться одному.
Теперь чтобы потолок остался целым и невредимым. Перед тем как засовывать его через багажник, нужно снять газовые упоры двери задка. Очень не хватает места по ширине. В моем случае я привязал дверь задка за замок и подвесил на балку гаража. В таком состоянии он достаточно плотно, но без сильных перегибов залазит в салон.
Вторая трещинка произошла уже при установке, т.к. устанавливал я его один. Он просто треснул посередине при диагональном изгибе. Дальше уже наученный горьким опытом сделал подпорки сзади и зафиксировал переднюю часть, установив зеркало и козырьки. Дальше уже все совсем просто. Крепи задние ручки, затем вторую часть потолка просовываем под первую, выравнивая по формовке.
Теперь небольшая ложка дегтя. Стык дух частей потолка понятное дело на саморезы, вот только от эффекта волны с одной стороны мне уйти не удалось. Видимо тесновато по ширине, придется потом подрезать.
Благо это видно со стороны багажника, из салона почти не заметно.
3. Личные ощущения, наблюдения. Высота! А высота над место водителя поднялась на 3см. Очень здорово, учитывая что я как правило задевал мокушкой старый потолок. Сзади подъем потолка составил 2см, из-за формовки. Ребро жесткости как раз над пассажирским сиденьем.

Читайте также:  Как установить шатуны на ямз 236

Вместе с потолком установил пылившиеся уже наверное с год черные козырьки.
Встали лучше старых, не болтаются перед носом.

А теперь картинки! Прошу прощения за качество, фотограф из меня…

Источник

Adblock
detector