Меню

Усилитель рам 8610 как подключить

Усилитель рам 8610 как подключить

9zip.ru Радиодетали и модули с Aliexpress Усилитель PAM8610 и регулировка громкости

Заинтересовавшимся данной темой рекомендуется изучить даташит, чтобы узнать, как же это чудо работает. А ещё это будет полезно для пытливых умов, у которых возник резонный вопрос: а как же регулировать громкость? Никаких контактных площадок под это дело на плате нет, поэтому народ просто ставит на вход сдвоенные переменные резисторы.

В общем, вещь, как оказалось, хорошая, можно пользоваться, если паять не хочется, лень или нецелесообразно.

Понравилась статья?
Пётр I говорит:
поделись с друзьями!

Хочешь почитать ещё про Aliexpress? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Драйверы высоковольтных светодиодов на BP9833A
Чем клеить тачскрины (стёкла) у смартфонов и планшетов? Клей B-7000 и похожие для сенсоров.
Гнёзда, как у мультиметра

Хоть платка небольшая, но спокойно смогла раскачать большие советские колонки. Звуком был приятно удивлён, даже бас нормально слышен. При этом, даже не нагрелась. Конечно, я не включал плеер на полную громкость, но даже на небольшой громкости плеера, звук с колонок вполне приличный. Конечно, не для аудиофилов, но свою цену однозначно отрабатывает.

Неплохой модуль. Качество звука хорошее. Тут всё упрощённо. Регулятор громкости на максимуме, симметричный вход убран, вход mute отключен. Для простых вещей то что надо. Питание от 7 до 15 вольт. Замыканием sw усилитель переводится в «Шат даун». Рекомендую динамики подключать через ферритовые бусины.

Хороший усилок с 4 омниками, с 8 и 16 ом будет тише. с 4 омами жрёт от 0.5 до 2.5ампер, потребление не постоянное, а скачкообразное, но это при максимальной громкости. источник звука Samsung Galaxy Note4, колонки креатив динамик с 6.5см в диаметре 4 ом.

Усилитель произвел фурор на моё сознание, как такая штучка может так хорошо работать!? Планировал подключать к маленьким динамикам, а как выяснилось он отлично тянет и динамики помощнее, реально вещь!

Всё работает хорошо, немного греется, но потребляет достаточно много энергии, на половине громкости начинает брать больше одного ампера. сам усилитель достаточно маленький.

Нагружал на колонки S-30. Источник питание 12 вольт 4 ампера. Источник сигнала линейный выход компьютера. На слух звучание очень даже приличное. Снятие характеристик не проводил, да оно и не нужно. В качестве усилителя компьютера, телевизора или другой небольшой переносной акустической системы лучше не придумать. При подключении входа экранированным проводом никаких шумов нет. Можно смело брать.

Отличный усилок! а за свою цену и компактность просто великолепный! чистого звука выдаёт 10 реальных ватт! на максималке, грязным выдаст около 16 ватт! Очень понравился, всем рекомендую! Впервые встречаю, что продавцы на Али указывают НАСТОЯЩИЕ характеристики!!

Источник

Усилитель класса D на микросхеме PAM8610

Производитель: Китай

Технические характеристики:

Выходная мощность: 2х10 Вт/8 Ом (2х15 Вт/4 Ом)

Напряжение питания: постоянное 8-12 В

Потребляемый ток: 3 А

Размер печатной платы: 40х40х19 мм

Описание:

Плата собрана довольно не плохо, за исключением радиатора. Он приклеен чаще всего криво. Подключение выполнено на разъемах: вход (мини-джек), питание (стандартный штыревой разъем). Выход клеммная колодка под винты. На выходных клеммах крайние выводы это плюс, внутренние – минус.

На переднюю панель выведен регулятор громкости. У регулятора на самой плате есть два штыревых разъема. Тот, что ближе к регулятору это питание. Т.е. у Вас подключено питание, и Вы не хотите каждый раз вынимать штекер, для это есть данный разъем, ставите сюда кнопку или тумблер и выключения питания происходит уже без с постоянно включенный питанием. Но учтите, что трансформатор на блоке питания остается в сети, а это мизерное, но потребление тока. В идеале нужно размыкать сетевой провод.

Другой разъем «MUTE» так же можно использовать первый, но только на этот раз Вы выключаете только звук а сам усилитель остается под питанием, а работе.

Автор: LDS, для ldsound.ru

16 комментариев: Усилитель класса D на микросхеме PAM8610

Всем привет. Никто не пробовал этот усилитель в режиме “параллельный мост”(PBTL), или би-ампинг? Интересует в связи с тем, что нужна активная акустика, в каждой колонке свой усилитель (две моно системы).

Я слушал его на АС, играл хорошо. Ничего не мешает сделать биампинг.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать про диапазон воспроизводимых частот данным усилителем.

Замеров не делал, но при прослушивании ничем не отличается по НЧ и ВЧ от нормального усилителя.

в даташите выводы на схеме:
3й и 4й — ROUTN
7й и 8й — ROUTP
23 и 24 — LOUTP
27 и 28 — LOUTN
прозвонка показывает что крайние на клеммах идут к 3-4 и 27-28, внутренние к 7-8 и 23-24
т.е. получается что плюсы внутри?

Ну, я думаю, для Вас это не имеет большого значения (плюс внутри или минус), так-как микросхема включена в режиме BTL(мост), и нельзя минус использовать как общий, главное чтобы совпадали по фазе динамики. Кстати, у этой платы использован регулятор громкрсти на входе, а у черной похожей платы реализован электронный регулятор усиления микросхемы (одинарный переменный резистор).

У данной платы нет возможности реализовать джек входа и штекер питания, при установке ее в корпус. Я выпаивал штекера и ставил на питание винтовой зажим (как на выходах) а на вход 3-пиновый штырьковый, и так подключал. Все необходимые отверстия уже есть на плате.

Источник

Когда-то звуковые усилители (УНЧ) были большими, с кучей ламп, огромными радиаторами для транзисторов, тяжелыми трансформаторами в БП. Но жизнь не стоит на месте. Теперь компактные микросхемы с цифровыми УНЧ заменили ламповых и транзисторных динозавров почти во всех устройствах широкого потребления. Можно без особых усилий сконструировать компактный усилитель, например на чипе PAM8610. Для питания использовался блок питания из обзора.

УНЧ на PAM8610 существует в нескольких вариантах, стоит совсем недорого. Купить можно например тут — https://www.banggood.com/12V-Mini-Hi-Fi-PAM8610-2X10W-Audio-Stereo-Amplifier-Board-Dual-Channel-p-933675.html. Было решено использовать готовую плату с регулятором громкости и распаянными разъемами. Существует еще ультрабютжетный вариант. Его обозревали тут на сайте — mySKU.me/blog/aliexpress/38841.html. Почему именно этот усилитель — цена и очень хорошие впечатления от младших моделей PAM8403/PAM8406: Обзор 1, Обзор 2, Обзор 3, Обзор 4.
Посмотрим, как проявит себя старшая модель усилителя.

Характеристики модуля:
Питание 7-15 В, рекомендуемое 12 В
Мощность до 10 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом
Защита от КЗ, перегрева
КПД усилителя до 90 %

Судя по описанию, отличные характеристики для такого малыша.

Фото:



Флюс немного не до конца отмыт.

Подключение динамиков никак не обозначено. Опытном путем и по аналогичной немного другой плате выяснено:

Штекер питания — центр «+», вокруг — «-«

микросхема под радиатором у этого варианта усилителя — это хорошо. Перемычки на плате — одна временно откл звук (mute), вторая не знаю.

Для питания конструкции было решено использовать БП из ссылки в начале обзора. Это БП очень подробно обозревался Еще один 12 Вольт блок питания, но уже на 1 Ампер. Блок питания хорошо работает в предельных режимах, компактный и недорогой. Теоретический можно получить с этим блоком питания суммарную мощность около 12 Ватт на два канала. Или реальных около 5 Ватт на канал. Меня данный блок питания и мощность УНЧ устраивали. Для большего усиления микросхемы при использовании источника сигнала в виде сотового телефона или ЦАП-а необходимо использовать предварительное усиление перед микросхемой, что мне делать не хотелось. Да и мощности в 5 Ватт на канал для моих целей достаточно. Но мы все равно протестируем микросхему УНЧ и БП в разных режимах и на нагрузке разного сопротивления.

Блок питания:

Для тестирования нагрузки используем мощные резисторы 4 Ома, 6 Ом, 8 Ом на 100 Ватт:

Купить их можно тут
4 Ома
6 Ом
8 Ом

Подключаем все модули и резисторы.

Проводим измерения.
Напряжение питания усилителя 12 В, на вход подается сигнал в 1000 Гц от звукового генератора. Мощность рассчитывается квадрат напряжения на выходе одного канала усилителя (измерения вольтметром переменного тока) при подключенной нагрузки делится сопротивление нагрузки

Первая группа тестов
Обычный источник (телефон или ЦАП (DAC)). Uвх=0.15 В. Тестирование проводилось на БП из обзора, без предварительного усиления. Во всех случаях защита от перегрева на микросхеме и по току на БП не срабатывала.

У меня колонки сопротивлением 4 Ома — первая строчка — мой режим использования усилителя.

Вторая группа тестов
Отключение БП из обзора по защите по току. Увеличиваем Uвх до срабатывания защиты на БП. Этот режим возможен при использовании предварительно усилителя (например, такого) перед усилителем из обзора

Третья группа тестов
Предельный режим. Используется лабораторный БП. Тесты завершаются, если микросхема усилителя отключается от перегрева (температура микросхемы в этом случае больше 100 градусов Цельсия). В реальности для реализации этого режима необходим более мощный БП (12 В 2 А например) и предварительное усиление сигнала.

Думаю большую мощность, чем заявлена, удалось получить с помощью радиатора на микросхеме УНЧ.

Тесты могут пригодиться, если вы собираетесь использовать эту микросхему УНЧ для своего усилителя или сделаете мощную портативную колонку с предусилителем и мощным аккумулятором.

Температура на радиатор чипа. Радиатор тут — это хорошо. А ведь есть варианты этой платы и без радиатора.

Температура на резисторах:

Если тут при 9 Ваттах такая температура, то что же будет при тестировании 100 ваттного усилка?

Тест на синусоиду. На вход подаем синусоиду 1000 Гц и смотрим осциллографом, что имеем на выходе усилителя.

После завершения тестов решил все облагородить. Компоненты для сборки:

Роутер nexx 3020 используется как Logitech Squeezebox Player. Прошил аналогично обзору. Так же был сделан переключатель типа тумблер на обычный линейный вход.
Корпус куплен оффлайн за 400 руб — самый дешевый по отношения цена-размер-качество.

Получилось так:


Первоначально был установлен DC-преобразватель 12->5 В на основе ШИМ контроллера. Но пришлось установить второй блок питания на 5 В по двум причинам:
1. Помехи. Убрал земляные петли, но какие-то помехи (возможно от преобразователя) остались.
2. В случае перегруза БП отключается по защите — роутер перегружается и это не хорошо — долго он перегружается.

Итог:



Моя мини Hi-Fi система:

Для моих задач (озвучить ванную и коридор) мощности БП и качества звука от УНЧ вполне хватает.

Добавление.
1. Ссылка на datasheethttps://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/246508/PAM/PAM8610.html
2. Про HiFi — Это был сарказм. Странно, что народ в коментах сразу не понял сарказма и серьезно среагировал.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Читайте также:  Кнопка для компьютера как подключить
Adblock
detector