Превращаем ноутбук в точку доступа
Представьте себе ситуацию, когда у вас имеется ноутбук и вы решили его использовать как маршрутизатор Wi-Fi, с возможностью подключения к нему различных мобильных устройств. Для этого можно использовать приложение virtual router plus.
Программа небольшая и легко настраиваемая. Давайте рассмотрим ее назначение, возможности и необходимые настройки.
Зачем это надо
Допустим, вы имеете несколько мобильных устройств с Wi-Fi, которые необходимо срочно подключить к сети интернет. И как иногда бывает, этот «заветный» интернет приходит к вам кабелем и только на ноутбук, а роутера Wi-Fi под рукой нет. Вот здесь и пригодится данное приложение. С его помощью можно заставить ноутбук получать интернет через кабельное соединение или USB модем и раздавать по Wi-Fi. При этом ноутбук будет выступать в роли точки доступа.
Существуют и другие способы организовать раздачу: при помощи работы с командной строкой или программы Connectify Hotspot. Но программка virtual router plus отличается простотой и удобством работы, а также она бесплатна в использовании.
Что для этого понадобится
Здесь все довольно таки банально:
Настройка раздачи
Обратите внимание на то, что ваш ноутбук должен быть соединен с сетью интернет при помощи кабельного соединения, а не через Wi-Fi, иначе ничего работать не будет.
Ваш ноутбук должен иметь статус соединения как на картинке ниже.
Если все так, то переходим к настройке программы.
Настройка virtual router plus
Качаем архив с программой, распаковываем и запускаем, при помощи исполнительного файла.
Перед вами окно с тремя полями:
После заполнения всех полей жмем Start Virtual Router Plus.
После этого все поля станут неактивными, задействованной может быть только кнопка Stop Virtual Router Plus, нажав ее можно прекратить работу виртуального роутера. Для удобства программу можно свернуть и она перейдет на панель уведомлений.
Подключаем мобильные устройства
Теперь берем любое мобильное устройство, запускаем Wi-Fi и производим поиск сети с ранее заданным нами именем. Жмем на эту сеть, авторизируемся при помощи заданного нами пароля и жмем на подключение.
Все можно пробовать заходить в интернет с вашего мобильного устройства. Правда бывает и так, что соединение есть, а сети интернет нет. Для этого нужно произвести еще кое, какие настройки.
Включаем интернет
Перейдите к ноутбуку и прекратите работу программы. Затем перейдите на статус вашего соединения и зайдите в Центр управления сетями и общим доступом.
Выбираем пункт меню – Изменение параметров адаптера. Клацаем правой кнопкой мыши на ваш адаптер – Подключение по локальной сети, выбираем – Свойства и заходим на вкладку – Доступ.
Устанавливаем, галочки как видно на изображении ниже. В графе – Подключение домашней сети выбираем адаптер. Он может обозначаться как – Беспроводное сетевое соединение 2 или 3. Можно выбрать второе, затем третье, не стоит бояться экспериментировать.
Снова запускаем программу. Теперь наше мобильное устройство должно в автоматическом режиме соединяться с ноутбуком. Теперь интернет должен работать.
Для удобства, можно добавить приложение virtual router plus в меню автозагрузки и вам не придется каждый раз при перезагрузке системы запускать ее вручную.
В общем если имеется возможность, то лучше купить полноценный маршрутизатор. Любая, даже самая недорогая модель роутера прекрасно справится с раздачей интернет нескольким мобильным устройствам. Но бывают случаи, когда роутер не всегда под рукой, например на даче, а сеть «развернуть» требуется, вот тут на помощь и придет эта маленькая программка.
Проблемы с фаерволом
Если вы начнете раздавать интернет через ноутбук, то может возникнуть проблема с фаерволом. Очень часто бывает, что при «развертывании» беспроводной сети, встроенный брандмауэр начинает препятствовать этому. Сеть может создаться, но доступа к ней нет.
Проблему можно решить, отключив брандмауэр, или изменив его настройки.
Для изменения настроек нужно сделать ряд действий:
После выполнения этих действий интернет должен начать раздаваться. Если это не произошло. То обратите внимание на свой «антивирусник», ведь в нем тоже встроен брандмауэр. Попробуйте его настроить или отключить (отключение не очень желательно, т.к. компьютер будет подвержен атакам различных вирусных программ).
virtual router for windows
Источник
Virtual Router Plus: не удается запустить виртуальный маршрутизатор плюс
Virtual Router Plus, это такая отличная программа, которая позволяет настроить раздачу Wi-Fi с ноутбука. Работает в Windows 7, Windows 8 (8.1), и даже в Windows 10. Я еще пока не писал инструкцию по настройке раздачи интернета через Virtual Router Plus, но хочу рассказать как решить одну популярную ошибку, с которой многие сталкиваются при настройке Virtual Router Plus. Это ошибка: «Не удается запустить виртуальный маршрутизатор плюс». Это если у вас русская версия программы. Если на английском, то ошибка: «Virtual Router Plus could not be started. Supported hardware may not have been found». Выглядит она вот так:
Или так, в версии Virtual Router v3.3:
Сразу хочу сказать, что если не работает Virtual Router Plus, и появляется такая ошибка, то запустить раздачу интернета не получится ни одним способом. Вы просто увидите другую ошибку, но причина одна и та же. У нас на сайте есть уже три инструкции:
Если вы захотите настроить раздачу через командную строку, то увидите ошибку «Не удалось запустить размещенную сеть. Группа или ресурс не находятся в нужном состоянии для выполнения требуемой операции». Все потому, что проблема скорее всего не в самой программе Virtual Router Plus, а в вашем компьютере. Основные причины:
Если перевести ошибку с английского, то там сказано о том, что Virtual Router Plus не может быть запущен, так как поддерживаемое аппаратное средство не было найдено в вашей системе. Не важно, Windows 7 у вас, или Windows 10. Там все одинаково в этом плане.
Virtual Router Plus could not be started. Supported hardware may not have been found
Как правило, ошибка появляется разу после нажатия на кнопку «Запустить виртуальный маршрутизатор плюс». В английской версии: «StartVirtual Router Plus».
Давайте приступим к решению проблемы.
1 Проверяем, есть ли адаптер «Microsoft Hosted Network Virtual Adapter» и задействован ли он. Это нужно сделать в первую очередь. Посмотреть можно в диспетчере устройств. Если не знаете как его открыть, то делаем так: нажимаем сочетание клавиш Win + R, копируем и вставляем в окно строчку mmc devmgmt.msc, и нажимаем Ok.
Или, заходим в Мой компьютер, нажимаем правой кнопкой мыши на пустую область, выбираем Свойства, и слева выбираем Диспетчер устройств.
В диспетчере откройте вкладку Сетевые адаптеры, и посмотрите, есть ли там адаптер с названием «Microsoft Hosted Network Virtual Adapter», или что-то типа этого. Может быть еще «Виртуальный адаптер размещенной сети (Майкрософт)». Если есть, и возле него вы увидите значок в виде стрелочки, то нажмите на него правой кнопкой мыши, и выберите Задействовать.
2 Не получается раздать Wi-Fi из-за проблем с драйвером. Значит, если в диспетчере устройств мы не обнаружили ни одного беспроводного адаптера, но вы уверены что Wi-Fi в вашем компьютере/ноутбуке есть, то нужно просто установить драйвер на беспроводной адаптер.
Скачать его можно с сайта производителя вашего ноутбука/адаптера для вашей модели, и для установленной на вашем компьютере операционной системы. Вот подробная инструкция: Как установить драйвера на Wi-Fi адаптер в Windows 7? Для Windows 10 она так же подойдет.
3 Проверяем включен ли Wi-Fi. Если у вас Windows 10, и вы не можете найти кнопки включения Wi-Fi, то смотрите эту статью: как включить Wi-Fi в Windows 10, когда нет кнопки Wi-Fi. По этой теме есть еще одна статья: как включить Wi-Fi на ноутбуке с Windows 7.
Так же можно открыть «Центр управления сетями. «, и перейти в «Изменение параметров адаптера».
Как все исправите, и включите беспроводное соединение, то сможете запустить раздачу через Virtual Router Plus.
Как показывает практика, виновен всегда в таких ошибках именно драйвер. Точнее, его отсутствие. Бывает, что установлен устаревший драйвер, или просто встал криво.
Надеюсь, эта статья помогла вам решить проблему с запуском виртуальной беспроводной сети через Virtual Router Plus, или другим способом.
Источник
Как настроить ноутбук на раздачу Wi-Fi и подключить к нему мобильное устройство? Настройка VirtualRouter Plus
Здравствуйте друзья! Я недавно написал статью, в которой рассказал о том, как использовать ноутбук как точку доступа к интернету по Wi-Fi. Но как оказалось, способ о котором я писал в той статье не подходит для подключения мобильных устройств, таких как телефоны, смартфоны, планшеты и т. д.
А если учесть тот факт, что очень много людей хотят настроить ноутбук на раздачу Wi-Fi и подключить к нему именно мобильное устройство, то я решил исправить ситуацию. Эту статью можно считать продолжением предыдущей статьи.
Для того, что бы заставить ноутбук превратится в маршрутизатор и подключить к нему мобильное устройство, мы будем использовать программу VirtualRouter Plus. Это маленькая, простая программа, которую ну очень просто настроить, чем мы сейчас и займемся.
Если Вы не поняли, что мы сейчас будем делать и не читали статью, ссылка на которую есть выше, то я быстренько объясню.
Допустим у Вас есть ноутбук и еще какие-то мобильные устройства у которых есть Wi-Fi. А интернет у вас подключен скажем по кабелю и только к ноутбуку. Wi-Fi роутера нет. А вы хотите подключать свой телефон, или планшет к интернету. Так вот, мы заставим ноутбук брать интернет по кабелю (или другим способом, например через USB модем. Только не по Wi-Fi) и раздавать его по Wi-Fi. Ноутбук будет точкой доступа.
Есть несколько способов настроить раздачу. Можно с помощью специальных программ, таких как VirtualRouter Plus, Connectify Hotspot, или же через командную строку. Мне очень понравилась бесплатная программка VirtualRouter Plus, вот и покажу как ее настроить. С ее помощью все получилось с первого раза.
Что нам понадобиться?
Все есть? Тогда начинаем :).
Настраиваем раздачу Wi-Fi с ноутбука
Напомню еще раз, что ноутбук должен быть подключен к интернету с помощью кабеля, а не через беспроводную сеть. Вот так примерно:
А статус соединения должен быть таким:
Если все подключено, то можем продолжать.
Настройка программы VirtualRouter Plus
Скачайте архив и извлеките его в папку. В папке запустите файл VirtualRouterPlus.exe.
Откроется окно, в котором нам нужно заполнить всего три поля.
Network Name (SSID) – в этом поле напишите имя для Вашей беспроводной сети.
Password – пароль. Пароль, который будет использоваться для подключения к Вашей сети. Задайте минимум 8 символов, на английском.
Ну а напротив Shared Connection выберите соединение от которого будет раздаваться интернет. У меня интернет подключен по кабелю, поэтому я так и оставил “Подключение по локальной сети”.
Все, нажмите кнопку Start Virtual Router Plus.
Подключаем устройство к Wi-Fi
У меня есть эта сеть:
Нажимаем на эту сеть, вводим пароль (который мы указали при настройке программы) и нажимаем Подключиться. Должно получиться что-то такое:
Устройство к Wi-Fi подключается, но интернет не работает
Вернитесь к ноутбуку, откройте программу в которой мы настраивали раздачу и нажмите кнопку Stop Virtual Router Plus. Затем нажмите правой кнопкой на статус соединения и выберите Центр управления сетями и общим доступом.
Слева выберите Изменение параметров адаптера. Нажмите правой кнопкой мыши на адаптер Подключение по локальной сети и выберите Свойства. Перейдите на вкладку Доступ.
Затем в программе Virtual Router Plus снова запускаем нашу сеть. Телефон уже должен установить соединение автоматически. Интернет уже должен работать. У меня все работало, сайты открывались!
Превращение ноутбука в роутер прошло успешно :).
Совет! Вы можете добавить программу Virtual Router Plus в автозагрузку, что бы не запускать ее постоянно вручную. О том, как это сделать, я писал в этой статье.
Если при запуске программы “VirtualRouter Plus”, появляется ошибка «Virtual Router Plus could not be started. Supported hardware may not have been found», или что-то типа не удалось запустить “VirtualRouter Plus”, то почитайте эту статью https://f1comp.ru/oshibki/ispravlyaem-oshibku-virtual-router-plus-could-not-be-started-supported-hardware-may-not-have-been-found/
Послесловие
Конечно же, если есть возможность, то я бы посоветовал купить маршрутизатор. Даже какая-то простая, недорогая модель, например TP-Link TL-WR841N отлично справится с раздачей Wi-Fi на несколько устройств. И не придется мучить ноутбук :). К тому же и сам ноутбук сможет подключаться по беспроводной сети, а не раздавать ее.
Но и этот способ, тоже хорош. Можно быстро организовать беспроводную сеть, даже без маршрутизатора.
Источник